Женское лицо Острогожска
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Женское лицо Острогожска

1 июня 2022 / просмотров – 1548
Здоровье

Быть заботливой мамой и женой, достигать вершин в профессиональном плане, вести общественную работу и оставаться счастливыми – так могут только женщины. Как все успевать и в чем секрет женского успеха, рассказали победительницы конкурса, посвященного прекрасной половине человечества, который прошел в Острогожске при поддержке Сергея Чижова.

Не слабый пол

«Источник силы женщины ¬– в самой жизни», – говорит Светлана Спиридонова, педагог с 28-летним стажем.

Ежедневно десятки малышей переступают порог детского сада №8, которым заведует Светлана. Безопасность каждого ребенка, его настроение, здоровье, успехи в учебе и творчестве – ее забота. Прибавим сюда еще и родителей, которым также нужно уделить внимание, найти индивидуальный подход, где-то успокоить, где-то пожурить. Завидущая дошкольным учреждением отвечает за все – порядок, уют, комфорт, вкусное питание, подбор кадров.

В 2020 году детский сад № 8 вошел в «Топ–50» лучших дошкольных образовательных учреждений Воронежской области.

«Без любви в нашей работе невозможно – просто не выдержишь. Это дело, которым надо гореть, только тогда ты будешь настоящим профессионалом, и только тогда можно говорить об успехе», – объясняет Светлана, ставшая победительницей районного конкурса «Женщина года» в номинации «Сердце, отданное детям».

Лучший выбор

Это соревнование между представительницами прекрасной половины Острогожского района проходит вот уже 11 лет. Конкурс объединяет женщин с активной гражданской позицией, разных профессий, которые достигли успехов в карьере, общественной жизни и семье, а также получили признание земляков. За время его существования обладательницами звания «Женщина года» стали более 70 жительниц Острогожского района. А в этом году награду получила и идейный вдохновитель конкурса Галина Болдырева.

Быть нужной людям – таков жизненный девиз победительницы номинации «За развитие женского движения». Галина в районе человек известный – в прошлом депутат районного Совета, руководитель женсовета, в настоящем ¬– активный участник благотворительных акций по оказанию помощи нуждающимся, лидер женского движения, обладатель диплома «Золотое сердце» Всемирной общественной организации «Мама».

История острогожского конкурса – яркое доказательство того, что женщины могут все. Победительницами разных лет становились дамы, реализовавшие свой потенциал и достигшие высокого мастерства в самых разных профессиях: врачи, педагоги, бухгалтера, аграрии, представители административных органов, силовых структур. Однако, как отмечают сами участницы, счастье материнства, семья для них первостепенны.

«Стремление быть успешной и реализованной во всех сферах жизни, приносить пользу – в сильном женском характере. А в чем же источник силы женщины? В любви, в семье, где дом – полная чаша. Когда все в порядке «в тылу», тогда и любая работа спорится, тогда преодолимы все трудности и достижимы самые высокие вершины в профессии, творчестве, общественной жизни. То же я смогу сказать и о себе», – говорит Светлана Спиридонова.

Победительница номинации «Моя судьба – моя профессия» – директор Острогожской детской художественной школы им. И. Н. Крамского, член Творческого Союза художников России Светлана Устьянова гармонично совмещает в работе с детьми талант художника и педагога, является мастером декоративно-прикладного творчества по направлению «Авторская художественная кукла» и лауреатом многочисленных конкурсов. На вопрос, как ей удается все успевать, отвечает: «Огромную поддержку всех моих творческих начинаний получаю в семье. Она – мой источник вдохновения, моя опора. Символично, что в этом году я отмечаю двойной юбилей: 25 лет в профессии и 25 лет в браке».

Ежегодно среди победительниц конкурса те женщины, которые выбрали для себя профессию мамы.

Жизнь Юлии Авдошиной, лучшей в номинации «Материнское сердце», круто изменилась в 2019-м, когда она приняла в свою семью сразу пятерых детей. Всегда жизнерадостная, улыбчивая, энергичная – так характеризуют земляки Юлию. Конечно, быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Но любовь, уют и тепло большой дружной семьи с лихвой перекрывают все сложности и проблемы. Как говорит сама Юля, дети умножили ее счастье на шесть. И различий между родным ребенком и приемными они с мужем не делали никогда, заботы и радости – все поровну.

Мужское плечо

По традиции конкурс «Женщина года» проходит в Острогожском районе при поддержке Сергея Чижова.

«Приятно, что заслуги таких удивительных, сильных и прекрасных женщин ежегодно отмечает депутат Госдумы. Сергея Викторовича знают все наши жители. «Наш человек» – говорят о нем отстрогожцы, и такая характеристика дорогого стоит. На протяжении многих лет он оказывает нам помощь буквально по всем вопросам, касаются они стратегического развития района, или проблем отдельных учреждений здравоохранения, культуры, образования, соцзащиты», – рассказывает заместитель главы администрации Острогожского района по социальной политике Светлана Хатунцева.

Сергея Чижова связывают с Острогожским районом, входящим в его избирательный округ, годы сотрудничества. Участие парламентария в решении задач, касающихся стратегического развития муниципалитета, помощь и поддержка сельским поселениям служит гарантом реализации инициатив районных жителей и соответствующего финансирования.

Так, благодаря поддержке парламентария в Коротоякском детском саду был проведен ремонт, в Острогожской СОШ №2 прошли строительные работы, в результате которых были обновлены учебные помещения, а также укреплена материально-техническая база, учащиеся школы №6 получили возможность заниматься физкультурой в новом современном спортзале. Сергей Чижов способствовал привлечению дополнительных бюджетных средств на реализацию проекта школьников Коротоякской СОШ по установке памятного знака жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В пандемийный период Острогожский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних получил необходимые рециркуляторы воздуха.

На протяжении многих лет депутат оказывает помощь и учреждениям культуры: Коротоякскому центру развития творчества детей и юношества, Урывскому культурно-досуговому центру, ДК Гниловского сельского поселения, Ближне-Стояновского сельского клуба. Поэтому многие успехи в развитии района местные жители связывают с именем Сергея Чижова.

«Вдвойне приятно получить поздравления от нашего депутата – Сергея Чижова. Он знает, чем мы живем, в курсе наших проблем, и поэтому успешно защищает наши интересы на федеральном уровне. Так, в рамках нацпроекта «Демография» в этом году в детском саду, где работаю, открылся новый корпус на 205 мест. Это значит, что наши малыши будут расти в комфортной обстановке, а мы – педагоги сможем применять самые современные образовательные методы, чтобы раскрыть таланты своих любимых воспитанников. От всей души благодарю парламентария за поддержку и участие. Скажу по-женски: Сергей Чижов для нас – сильное плечо, на которое мы всегда можем опереться», – комментирует Светлана Спиридонова.

Внимание – женщинам!

Сложно переоценить роль женщины в развитии нашего общества. Представительницы прекрасной половины человечества занимают лидирующие позиции в сферах, где раньше можно было видеть только мужчин. А забота о благополучии женщины, ее здоровье, успехе, развитии стала неотъемлемой частью национальной политики России.

«Действительно, сейчас сложно представить себе сферу, где бы не проявили себя наши прекрасные женщины. И, на мой взгляд, главный секрет женского успеха в том, что в каждую работу, каждое дело, за которое бы они не брались, они вкладывают душу. А где есть душа, там – обновление, развитие, жизнь, – комментирует Сергей Чижов. – Женщины обладают интуитивным пониманием ценности нравственного начала, обостренным чувством справедливости. Поэтому к решению самых сложных государственных задач образования и здравоохранения, социального развития, экологии и защиты окружающей среды, подходят со свойственной только им глубиной.

Так что нам, мужчинам, необходимо создавать все необходимые условия для раскрытия талантов наших дорогих дам, их активного участия во всех сферах жизни общества.

В нашей стране разработана и утверждена Национальная стратегия в интересах женщин. В современных условиях представительницы прекрасного пола не должны оказываться перед выбором: семья или профессиональная реализация. Поэтому с коллегами по Госдуме последовательно совершенствуем законодательство, чтобы создать все условия, чтобы женщина после рождения ребенка могла в любой момент продолжить или начать работу, строить карьеру, добиваться роста в любом деле, которое ей по душе.

Многое уже сделано: во многих регионах, в том числе и Воронежской области практически решена проблема доступности мест в детских садах и яслях, действуют госпрограммы профессиональной подготовки, повышения квалификации, которыми могут воспользоваться те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, реализуются различные меры государственной поддержки семей с детьми. За последние несколько лет нам удалось перенастроить, сделать более эффективной систему выплат для них. Расширены возможности реализации маткапитала, а также категории женщин, которые могут рассчитывать на подобную поддержку, увеличены пособия по уходу за ребенком, матпомощь семьям с низким достатком: это и пособия беременным, и выплаты одиноким родителям. Впереди большая работа по созданию комплексной системы мер господдержки, которая сопровождала бы семью от рождения ребенка до момента окончания школы, и была бы понятна и удобна для граждан.

По большому счету, нам еще многое предстоит сделать для полноценной реализации прав женщин в нашей стране, для обеспечения возможности их участия во всех сферах жизни. В этом смысле замечательна инициатива Острогожского района – ежегодный конкурс «Женщина года», который поддерживаю не один год. Он наглядно показывает каким потенциалом обладают представительницы прекрасного пола, и какой огромный вклад они вносят в развитие района, в процветание родного края. Природная внутренняя сила, мягкость и в то же время упорство, целеустремленность, умение сопереживать, слушать и слышать помогают женщинам добиваться потрясающих результатов. А нам всем с таким уникальным ресурсом с большей уверенностью строить будущее страны».

Победительницы районного конкурса «Женщина года»:

• Победитель номинации «Моя судьба – моя профессия» – Светлана Устьянова, директор Острогожской детской художественной школы им. И. Н. Крамского;
• Победитель номинации «Сердце, отданное детям» – Светлана Спиридонова, заведующая детским садом №8;
• Победитель номинации «За развитие женского движения» – Галина Болдырева, активист женского движения Острогожского района;
• Победитель номинации «Материнское сердце» – Юлия Авдошина, приемная мать пяти детей-сирот и мать несовершеннолетней девочки;
• Победитель номинации «Активная гражданская позиция» – Оксана Губарева, заведующая учебной частью Острогожского медицинского колледжа;
• Победитель номинации «Добро и милосердие» – Елена Борзенко, врач функциональной диагностики Острогожской районной больницы;
• Победитель номинации «Призвание» – Елена Никитина, руководитель танцевальной группы «Гуляночка» Веретьевского сельского культурно-досугового центра, председатель Веретьевского женсовета.

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели