Жертвы нераскрытых преступлений будут получать компенсации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жертвы нераскрытых преступлений будут получать компенсации?

15 октября 2013 / просмотров – 763
Закон
Это будет возможно в том случае, если их обидчики были упущены по вине правоохранительных органов. Именно такой законопроект разработал Минюст России.

Долгое время виноватым в возникшей волоките при ведении следствия считалось неудачное стечение обстоятельств, поэтому любые ситуации, в которых, например, убийцы оставались неизвестными, оказывались вне зоны действия закона о компенсациях за волокиту. Однако теперь справедливость должна быть восстановлена. Конечно, поголовных компенсаций не будет: самые сложные и запутанные дела так и останутся «на совести» случая. Но прояснить ситуацию, когда в дело вмешивается человеческий фактор, позволят два принципиальных условия, прописанных в новом законопроекте: со дня подачи заявления о преступлении прошло четыре года, а результатов нет. И главное: должны быть данные, что следователи или прокуроры не приняли предусмотренных законом мер. Как вариант – долго не принимали заявление или не допросили вовремя важных свидетелей. В Уголовно-процессуальном кодексе будут прописаны принципы определения разумного срока следствия, «своевременности, достаточности и эффективности действий» правоохранительных органов. Присуждать компенсации будет суд.

По мнению экспертов, в целом до судов доходит в 10 раз меньше дел по сравнению с теми, что так и остаются на уровне предварительного расследования. Такие ситуации как раз и могут перейти в разряд дел о компенсации за затягивание следствия. Помимо этого, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году компенсацию за волокиту в уголовных делах получили 109 человек. В общей сложности это – более 4 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели