Жидкие люди наделали шума
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жидкие люди наделали шума

11 июня 2014 / просмотров – 11703
Образование

В летнюю пору ЕГЭ традиционно становится притчей во языцех. Однако каждый год у дискуссий вокруг экзамена – своя специфика. И если в прошлом году камнем преткновения была организация ЕГЭ, в этом на первый план вышло содержание заданий. В Воронежской области наиболее обсуждаемой темой стал текст Галины Туз «Жидкие люди», который был предложен школьникам в части «С» на испытании по русскому языку.

Интернет буквально взорвали негодующие сообщения выпускников, а также их родителей, которые уверяют, что 17–18-летние подростки испытали затруднения при определении тематики и проблематики текста, как того требуют правила госэкзамена.
На столь активное обсуждение откликнулись представители Рособрнадзора, которые уверили, что этот отрывок соответствует всем требованиям текста для ЕГЭ. К тому же, как и все остальные, он прошел апробирование, и результаты показали, что 89 % тестируемых смогли определить одну из его проблем. При этом представители ведомства озвучили и аргументы, которые можно было использовать при написании сочинения. Так, подтвердить точку зрения автора можно было, обратившись к классике, обязательной для прочтения в школьной программе. Это «Хамелеон», «Крыжовник», «Человек в футляре» А.П. Чехова, «Мертвые души» и «Ревизор» Н.В. Гоголя, а также произведения Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого.

Вмешательство от первого лица
Между тем, на одном из форумов, посвященных тексту, его автор госпожа Туз лично обратилась ко всем своим случайным «недоброжелателям»: «Жидких людей» я писала для себя и исключительно для себя, читателей у меня немного, и на ваше внимание я не рассчитывала. Так уж получилось. Ну, а раз большинство не смогло выявить в «Жидких людях» проблему и идею – я вам сочувствую, но ничем уже не могу помочь».
При этом стоит отметить, что все сообщения в адрес Галины действительно безосновательны, поскольку она не выдвигала свое произведения для выбора в качестве экзаменационного.

Комментарий «с поле боя»
«Повезло» на текст про «жидких людей» и воронежским школьникам. Как рассказала «ГЧ» выпускница МБОУ СОШ № 18 Светлана Корчагина, также попавшая в число «счастливчиков», фрагмент произведения не показалось ей тяжелым, скорее, – нестандартным. «А вот с написанием сочинения, выявлением проблемы, а тем более ее формулировкой возникли трудности. Текст, конечно, интересен и актуален, однако он не для ЕГЭ! Просто обидно, что другим выпускникам попались более простые КИМы», – поделилась Светлана.

«В итоге ученики были поставлены в неравные условия»
За комментарием по поводу сложившейся ситуации «ГЧ», естественно, обратилась к экспертам лингвистического сообщества. Так, завкафедрой издательского дела ВГУ, доцент, доктор филологических наук Жанна Владимировна Грачева считает, что детей на экзамене необходимо ставить в равные условия. «Какую задачу решали выпускники? – Выявить проблему, прокомментировать ее, определить позицию автора, высказать свою точку зрения и привести два аргумента, позволяющие ребенку продемонстрировать свой культурный уровень. Как вы понимаете, чем сложнее проблема, тем труднее ее формулировать, комментировать и обсуждать. Но в итоге  получилось, что выпускники, которым «выпали» тексты, посвященные «отработанным» на уроках русского языка темам: роли дружбы, чтения и книги, природы в жизни человека – оказались в более выигрышном положении, чем те, кто писал о так называемых «жидких людях». Само выражение «жидкие люди» – метафорическое, «зыбкое», разговорное. Несмотря на то, что оно имеет свою дефиницию в тексте, примеры, иллюстрирующие его, на мой взгляд, аморфны и непоследовательны. Считаю, что в итоге ученики были поставлены в неравные условия. Поэтому впредь следует это учитывать и предлагать тексты одного уровня сложности: либо с «прозрачной» проблематикой, либо одинаково  сложной для всех», – подытоживает Жанна Владимировна.

Без купюр
Для того, что вы могли сами составить впечатление о нашумевшем тексте, «ГЧ» публикует его фрагмент:
«С ними вообще нельзя, как с людьми. Жидкие люди – это не люди в обычном понимании, хотя и сказал поэт, что «в человеческом организме девяносто процентов воды...». Но у жидких людей нет остова, у них, как у паукообразных – только внешний скелет, то есть панцирь, и внутри этого панциря-сосуда плещется не поддающаяся анализу жидкость.
Жидким людям нельзя предлагать свободу, для них это – отсутствие формы, а значит, растекшееся состояние. Жидких людей не поймать на творчество и на собственную их пользу, даже выгоду. Они будут стойко ждать, кто
им предложит сосуд более удобной формы, и тогда уже располагаются в нем, занимая все внутренние закоулочки и впадинки. Иногда в этих закоулочках заводится нечто.
Я думаю, жидких людей много. Их гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И их надо научиться распознавать. Во избежание... сами понимаете чего. А то лозунг «Вливайся!» стал как-то особенно популярным в последнее время».
Пожалуй, образованный человек после определенных раздумий и впрямь найдет примеры, которые смогут подтвердить или опровергнуть представленную автором идею. Более того, при определенных обстоятельствах порассуждать о проблеме «жидких людей» и их ценностей было бы даже любопытно. Однако, поставленный в рамки Единого государственного экзамена, по определению требующего хотя бы приблизительного равенства всех вовлеченных лиц перед заданиями, этот вопрос выглядит уже не столько вдохновляющим, сколько удручающим. Особенно если от этого экзаменационного авангарда зависит, к примеру, судьба зачисления в вуз.

P.S. Что ж, буквально на днях станут известны результаты ЕГЭ по русскому языку, которые покажут, с кем «жидкие люди» сыграли злую шутку, а кому, возможно, наоборот помогли проявить свои знания и получить высокие баллы.

Справка «ГЧ»

И смех и грех
Тем временем школьники не перестают удивлять экзаменаторов своими ошибками, зачастую граничащими с юмористическими этюдами. Среди запоминающихся примеров этого года американский писатель «Джек из Лондона», история про то, что Раскольников убил бабушку вместе с ее внучкой, фантазия о Мцыри, который, взяв кинжал, пошел сражаться «с Барсой». Также в копилке выпускников-2014 смелые перлы типа: «Первым аргументом я хочу привести Толстого, а вторым – себя».

 

Алиса Фильченко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 12.06. 12:22 Helenalenasss (Гость) Мне на егэ достался текст про жидких людей, в итоге за сочинение у меня 13 баллов, по критериям к1-0,к2-0,к3-0,к4-0 спасибо вам большое за этот текст, благодаря вам я теперь не смогу поступить куда хотела!!!:( Теперь я поняла насколько егэ нечестное по отношению заданий!!! Егэ это лотерея, которую, к сожалению, я не выиграла!!! Зачем делать задания разной сложности??? Разве это честно??? Я весь год занималась репетитором и все ради таких низких баллов:( Еще раз спасибо вам огромное!!!
  • 12.06. 15:48 Катя (Гость) Здравствуйте! Хочу обратиться ко всем выпускникам 11 класса, кто был поставлен в неравные условия при выполнении ЕГЭ по русскому языку (речь про "жидких"людей) и объединиться с требованием пересдачи экзамена. Будем писать коллективную жалобу и обращаться в Минобр, для пересмотра и назначения пересдачи в этом году.Думаю с моим мнением согласны многие. См. мнение завкафедрой издательского дела ВГУ, доцента, доктора филологических наук Жанны Владимировны Грачевой
  • 12.06. 17:28 Я согласна полностью с предыдущими комментариями!
  • 12.06. 17:35 Елена (Гость) Моей дочери тоже попался этот злополучный текст про жидких людей и она получила только 19 баллов за него (на пробных всегда было 22-23 балла). Прощай, институт, о котором мечтали и столько сил положили на подготовку к ЕГЭ! (((((
  • 12.06. 20:38 комментарии 12.06. 20:35 Да. Очень печально, но нам тоже пришлось столкнутся с этим произведением. Жидкие люди. Готова доказать о не равноценности заданий. Ведь экзамен это не лоторея, Это оценка знаний .Люди составляющие кимы имейте разум и хотя бы небольшое желание и мужество проанализировать свою работу прежде чем оценивать подростков.
  • 13.06. 10:55 shei350 (Гость) не знаю, что вас так огорчило. На мой взгляд, текст довольно простой и проблема выделяется сразу. Просто про подготовке к ЕГЭ нужно не только кичиться временем, проведенным с репетиторов и подгонять свои мысли под егэшный шаблон оформления, а учиться мыслить логически. Да и к тому же при идеально написанных частях А и В потеря двух-трех баллов не сбросит баллы ниже 92х. P.S. пишите комментарии чуть более грамотно. Иначе у меня создается впечатление, что Ваши баллы вполне заслужены, а Ваши возмущения - не более, чем оскорбленное самолюбие.
  • 13.06. 12:37 курбан (Гость) теперь я понял что такое егэ одни получают легкие тексты которые каждый день проходят в школах и пищут их хорошо а другие такой тупой текст как этот. теперь я ни куда не поступлю спасиба Галина туз
  • 13.06. 14:45 АРТУР (Гость) какое счастье жить в одно и тоже время с классиком русской словесности который своей значимостью, по мнению чиновников МинОбра , затмил Пушкина и Лермонтова, Чехова и Толстого, Достоевского и Тургенева, Гоголя и Булгакова настолько, что его труды можно использовать в качестве темы для ЕГЭ. Ничего против автора "Жидкие люди" не имею.В начале эссе фигурировал маленький мальчик который ИНТУИТИВНО определил характер постороннего дяди.Выходит ребята которым досталась эта тема сдали вступительный экзамен в Академию колдунов, шаманов, экстрасенсов и ИНТУИТИВОВ. Вопрос: захотят ли они ТАКОЕ высшее образование? То о чем пишет Галина Туз называется мудростью, а она (как и к самому автору) приходит с годами. Но есть и те кто в свои шестьдесят наивно продолжает считать что все люди на нашей планете- братья. Так их учили в школе.Так они воспитывали своих детей, а те- своих.Требовать от семнадцатилетних романтиков и максималистов закончивших одиннадцатый класс курсовую работу факультета психоаналитики или философии- аморально. Тех кто со мной несогласен прошу писать не мне а сразу в Волгоградскую область маме мальчика который повесился после ЕГЭ по русскому.
  • 15.06. 10:00 Наталья (Гость) Великолепный текст про жидких людей! Думающий ребёнок напишет. Моя дочь написала по нему на 22 балла! Балл потеряла на пунктуации
  • 18.01. 18:53 Гость (Гость) Нормальный текст. Не вижу в нем ничего такого, что так затрудняло бы его понимание для учеников. Может, это ученики просто отупели? Их приучили к шаблонам, а выходить за шаблонные рамки не научили.Смешно слышать от уже вчерашних старшеклассников, что они, дескать, "поставлены в неравные условия". Нечего делать в ВУЗах тем, кто не в состоянии не то что написать жалкое сочинение, но даже понять текст (где, между прочим, вся идея на поверхности) на, в большинстве случаев, родном языке.
  • 30.11. 23:39 Не понимаю, почему все так реагируют на этот текст. Действительно, тема понятна сразу и с примерами трудностей не возникает.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели