Жильцов многоквартирных домов ждут «капитальные» перемены
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жильцов многоквартирных домов ждут «капитальные» перемены

24 декабря 2013 / просмотров – 2310
Онлайн-приемная

Сейчас многих воронежцев волнует вопрос о введении платы за капитальный ремонт: в 2014 году, после принятия областной программы,  собственники помещений должны будут уплачивать ежемесячные взносы на работы по улучшению состояния общедомового имущества.

Размер «капремонтной» платы

Величину тарифа на капитальный ремонт каждый регион устанавливает самостоятельно. Причем плата может быть дифференцирована по муниципальным образованиям в зависимости от типа многоквартирного дома (МДК), стоимости проведения капремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем, а также нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения следующего капитального ремонта. По инициативе собственников может быть принято решение об установлении взноса на капремонт в размере, превышающем учрежденный областным правительством.

Окончательно определиться с величиной взноса и способом накопления средств владельцы квартир должны будут в течение 6 месяцев после принятия областной программы капитального ремонта (если ею не будут утверждены иные сроки).

Уплачивать взносы на капитальный ремонт собственники обязаны начать по истечении 8 календарных месяцев, начиная с того, который следует за месяцем, в котором была принята областная программа капитального ремонта. То есть если в нашем регионе она будет принята в январе 2014-го, обязанность по внесению платежей возникнет у собственников не ранее 1 октября этого же года.

 

Где будут аккумулироваться взносы?

Жилищный кодекс предусматривает, что копить деньги на капитальный ремонт собственники могут двумя способами: открыв свой специальный счет или направляя средства в областной фонд.

Принять решение об открытии спецсчета могут собственники с любой формой управления МДК, но самостоятельно управлять им имеют права только те дома, где создано ТСЖ или ЖСК. В остальных случаях управлять счетом будет региональный оператор.

Владельцы квартир в любое время могут изменить способ накопления средств, но перейти в «общий котел» к региональному оператору возможно только в течение 2-х месяцев, а уйти из него – через 2 года после принятия решения.

 

Очередность проведения капремонта

Жилищным кодексом установлен один безусловный критерий первоочередности: если капитальный ремонт требовался на дату приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме, но так и не был проведен; и один относительный – если необходимость проведения капремонта в многоквартирном доме установлена в порядке, утвержденным Правительством РФ.

В Воронежской области критерии очередности формирования областной программы определены законом от 8 июля 2013 года № 106-ОЗ «Об установлении порядка подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Воронежской области» и соответствуют требованиям жилищного кодекса РФ.

Таким образом, перед областным правительством стоит достаточно трудная задача: поставить на учет все многоквартирные дома и указать для каждого срок капитального ремонта (или сроки каждой из работ, проводимых отдельно в рамках капремонта).

 

Перечень работ по капремонту

Исходя из размера минимального взноса, капитальный ремонт включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу; устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) утепление и ремонт фасада;

6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

В областной программе данный перечень может быть дополнен другими видами работ, финансируемыми за счет средств капитального ремонта.

В случае если собственники приняли решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем учрежденный областным правительством, то, по решению общего собрания, средства могут использоваться на финансирование любых иных работ по капремонту общего имущества многоквартирного дома.

 

Справка «ГЧ»

В нашей области размер платы на капитальный ремонт пока не установлен, но анализ тарифов в регионах, уже принявших программы капремонта, показывает, что величина платежей колеблется от 3 до 8 рублей за квадратный метр. В Пермском крае, например, размер взноса собственников жилья в фонд капремонта будет варьироваться от 3,5 до 6,1 рубля на квадратный метр (в зависимости от благоустройства дома). В соседнем Белгороде вначале установили тариф в размере 7,4, затем снизили до 5,9 рубля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели