Жители Шилово увлеклись экофитнесом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жители Шилово увлеклись экофитнесом

17 сентября 2021 / просмотров – 391
Городская жизнь

Представьте рассвет на берегу озера. Легкий ветерок, шелест листвы, золотой песок и солнце, которое озаряет верхушки деревьев. Гармония, покой и умиротворение. Тишина. Но вот из-за сосны показывается парень с бутылкой, навстречу ему идет девушка с пакетом, а рядом семенит малыш с пустой пачкой из-под чипсов. Кто эти люди и почему в 6 утра они оказались у водоема? Оказывается, экоактивисты. Жители Шилово, которые вышли убирать за своими соседями и гостями микрорайона. Отдохнуть на природе любят все, а вот вывести свой же мусор под силу не многим.

«Нам не стыдно собирать бутылки, пакеты и пачки из-под сигарет!»

Регулярную уборку леса и территории вблизи озера организовала Елена Хадаева. Как-то в апреле она каталась на велосипеде и любовалась живописными видами. Однако тот тут, то там пейзаж портили различные «артефакты».

«Везде, где появляется человек, остается мусор. Со временем образуется огромная свалка – слой пластика, стекла и бумаги, через который пытаются пробиться первоцветы, трава, насекомые, – рассказывает экоактивист. – Посмотрев на все это, я решила заняться уборкой. Но одной очистить все не реально. Я создала группу в Инстаграме, стала приглашать жителей Шилова на совместные «рейды» чистоты. И, знаете, люди откликнулись».

Добровольцев пока немного. Иногда 10-15 человек, иногда пятеро. Но они регулярно убирают лес. Как минимум раз в неделю, а если получается, то и два-три. Летом делали это в 6 утра пока не жарко – до работы и учебы.
«Многие хотели бы заниматься чем-то подобным, но не знают, с чего начать, стесняются в одиночку. А вместе собирать бутылки, пакеты, пачки из-под сигарет не стыдно, – считает Елена. – Я называю это экофитнесом. Свежий воздух, физическая активность… Сплошная польза».

Путь мусора до урны лежит через сознание

Первое время девушка сама закупала перчатки, пакеты, необходимый инвентарь. Сейчас экоактивисты делают это вскладчину. Также волонтерам в их деятельности помогает Ассоциация «Галерея Чижова».

«Наш лес, несомненно, стал чище. Конечно, это результат постоянных уборок. Но, возможно, и люди, которые видят, что мы стараемся и наводим порядок, стали более сознательными. До урн – рукой подать. Метров 150-300. Поэтому я искренне не понимаю тех, кто оставляет свое «наследие» под деревом, вместо того, чтобы донести его до специально оборудованной площадки, – рассуждает руководитель движения «Чистый лес». – Все мы слышали фразу «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Да, я согласна с этим, но в реальной жизни так не бывает. Если ничего не делать, скоро мы начнем спотыкаться о горы отходов. В связи с этим я хочу поблагодарить Ассоциацию «Галереи Чижова» за поддержку и неравнодушие. Благодаря отзывчивости этих людей, мы сможем продолжать наше дело».

В ближайших планах Елены развесить плакаты, призывающие жителей и гостей Шилово соблюдать чистоту. Это будут авторские таблички, которые экоактивисты сделали своими руками. К примеру, «Путь мусора до урны лежит через сознание».

По закону природы

Забота об окружающей среде – одна из приоритетных задач нашего государства. Госдума последовательно совершенствует нормативную базу в сфере экологии. Так, при участии депутата от Воронежской области Сергея Чижова принят законопроект, направленный на максимальную открытость и доступность всей экологической информации. Министерства, ведомства и местные власти теперь обязаны размещать ее на своих сайтах. Из этих сводок можно узнать о загрязнении окружающей среды, радиационной обстановке, стационарных источниках выбросов вредных веществ, их уровне, объеме или массе.

В работе законопроект, предусматривающий повышенную ответственность производителей – вся упаковка товаров, продаваемых в России, должна попадать на утилизацию и перерабатываться. Отвечать за это будут производители и импортеры.

Кстати, изучать состояние лесов, состав древесины, ее зрелость и другие параметры теперь будут федеральные власти. Поправки в Лесной кодекс уже подготовлены.

Три комплекта одежды

Казалось бы, Елена и ее соратники делают доброе дело. Но, как ни странно, вместо «спасибо» они часто слышат, что «занимаются ерундой, что «это никому не нужно», что «есть дворники, пусть они и убирают». Стоит открыть соцсети и желание сделать мир лучше постепенно сходит на нет.

Однако, вспомнив о белках, первоцветах и елках, утопающих в мусоре, экоактивисты берут мешки и идут в лес. Практикуют раздельный сбор, чтобы не только очищать территорию, но и отправлять найденное на переработку.
За полгода чего только не видели! Потерянную обувь, флакончики духов, памперсы под кустом…

«Мамочки, конечно, удивляют. Чему они могут научить детей, если сами поступают подобным образом? – недоумевает Елена. – Такие «сюрпризы – не редкость. Сейчас еще пошла мода – собрать мусор, зайти поглубже в лес и закопать. Так делать нельзя! Лучше уж оставить как есть. Потому что он никогда не сгниет, а вред природе нанесет непоправимый. Если в ходе уборки мы находим что-то более-менее ценное, оставляем на прежнем месте. Возможно, люди потеряли и вскоре вернуться за этим. Однажды утром обнаружили три комплекта одежды – джинсы, футболки, кепки, кроссовки. Видимо, кто-то очень хорошо отдохнул».

В платье, с укладкой и макияжем

На уборку как на праздник? Легко! Недавно девчонки провели креативную акцию. Надели белые платья, сделали макияж, укладку и… отправились наводить чистоту. Эффект превзошел все ожидания.

«Во-первых, самим было приятно. Во-вторых, люди, которые даже не планировали собирать мусор, с удовольствием присоединялись к нам. Даже местные алкоголики сказали: «Девчонки, давайте мы вам поможем!» – вспоминает Елена. – А у нас каждая пара рук на счету. Мы рады абсолютно всем. Вы просто не представляете, сколько новых знакомых у меня появилось за это время! И все они – замечательные, добрые, отзывчивые люди».

Пойти по стопам Елены Хадаевой и ее товарищей может каждый. Сделать окружающее пространство немного лучше, получить моральное удовлетворение и найти новых друзей очень просто.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели