Жители Воронежа могут увидеть фотографии 1930-х годов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жители Воронежа могут увидеть фотографии 1930-х годов

24 сентября 2020 / просмотров – 284
Культура

Пионеры и комсомольцы, колхозы и большие города, пляжи, стройки, общежития… До 4 октября в музее имени Крамского экспонируются 77 снимков модерниста Михаила Прехнера. Цена билета – 200 рублей (для школьников, студентов и пенсионеров – 160).

Современник Александра Родченко и Андрея Платонова являлся классиком отечественной конструктивистской фотографии. Журналы, с которыми он сотрудничал – «Радиослушатель», «Говорит Москва», «СССР на стройке» – олицетворяют золотой век советского графического дизайна.

Михаил Прехнер прожил всего 30 лет. Погиб в самом начале Великой Отечественной войны, снимая бои за Таллинн.

Творческое наследие мастера было забыто на долгое время. Его первая персональная выставка состоялась в 2008 году. Фотографии сохранились благодаря дочери Михаила и сейчас входят в собрание московского Мультимедиа Арт Музея.

На выставке представлены снимки 1930-х годов, а также несколько работ 1940-1941 годов, созданные для альбома «Первая конная армия», репортажи с I съезда советских писателей, фотографии из поездок по СССР. Эксперты отмечают «сочетание родченковских резких ракурсов с отличающими Прехнера лиризмом и свежестью интонации».

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели