Жители дома на Острогожской замерзают и обвиняют в этом председателя ТСЖ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жители дома на Острогожской замерзают и обвиняют в этом председателя ТСЖ

26 декабря 2013 / просмотров – 2042
Городская жизнь

В редакцию «ГЧ» поступил звонок от читательницы Валентины Тюковой. Она слезно просила журналистов приехать и помочь ей разобраться в ситуации, «наказать виновных». По ее словам, у нее нет отопления уже несколько лет, а квитанции приходят с полной стоимостью. Более того, Валентина Семеновна упрекала председателя правления ТСЖ «Дружба» в далеко не дружеском обращении, уличая ее в грубости, самоуправстве и даже в рукоприкладстве. Мы выехали на место и попытались разобраться в ситуации.

Конфликт разгорелся в доме на улице Острогожская, 67в. Валентина Семеновна уверяла, что «воюет» с председателем Марией Шкариной уже не один год. По ее словам, все началось в 2010 году, во время капитального ремонта. Валентина Семеновна стала свидетельницей того, что председатель, якобы, вывезла закупленные стройматериалы, чтобы использовать их для личных нужд. Женщина даже написала заявление об этом инциденте в милицию, но дело закрыли. «А потом она начала мне угрожать, что выживет меня из дома, если я буду и дальше под нее копать», – рассказывает гражданка Тюкова.


«Разве можно так издеваться над людьми?»

Но главная проблема, с которой столкнулась Валентина Тюкова, – это отсутствие отопления. Причем она уверена, что это дело рук опять же председателя ТСЖ. «На кровать невозможно сесть: потрогайте, какая холодная! Я уже отморозила все почки. В квартире хожу постоянно тепло одетая. Разве можно так издеваться над людьми?» – возмущается читательница.
Однако когда мы выехали в квартиру обратившейся, отопление у нее было: на кухне батареи были горячие, а в комнате теплые, хоть и наполовину. Валентина Семеновна объяснила: завтра должна прийти комиссия по проверке отопления, и Мария Павловна «специально включила отопление, чтобы ее ни в чем не заподозрили. Как только комиссия уйдет, снова перекроет вентили в подвале».
«Понимаете, жильцы нашего дома – престарелые люди, почти все инвалиды. Они много чего не понимают, не читают квитанций и платят столько, сколько там написано. Нас просто обкрадывают! – добавляет соседка Валентины Семеновны Мария Ершова. – Мария Шкарина неоднократно оскорбляла меня и угрожала, это слышали многие соседи. После последнего инцидента я даже отнесла заявление участковому. Получила ответ – факты оскорбления и угрозы подтвердились, но для возбуждения уголовного дела нет оснований. А что она творит на собраниях!? Набрала доверенностей от жильцов и все решает сама, не учитывая наши голоса. Еще и предупреждает, что куда бы мы ни писали, у нас ничего не получится».

«Я человек терпеливый, но…»

По факту данной ситуации мы связались с Управой Ленинского района и попросили прокомментировать сложившуюся обстановку в доме 67в. Заместитель начальника отдела ЖКХ комитета жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Алексей Ревин объяснил:
– В этом доме сложилась непростая ситуация. Между председателем ТСЖ «Дружба» Марией Шкариной и жильцами 15 и 19 квартир возникли недружественные взаимоотношения. Я выезжал туда четыре раза и натыкался на такое грубое отношение со стороны некоторых жильцов, что был в шоке. Они и матерились, и посылали меня, и с кулаками бросались. Я человек терпеливый, но это переходит все границы! С чего все началось: месяц назад к нам в Управу поступило заявление от жильцов этих квартир о том, что у них отсутствует отопление. Я лично выезжал на место с проверкой: на этот момент вентиля в подвале были открыты, но отопление в батареях отсутствовало.
Через несколько дней вечером Алексей Викторович, не предупреждая Марию Шкарину, снова заехал на Острогожскую – отопление было в норме. В ходе осмотра дома было установлено, что в некоторых квартирах отсутствуют байпасы (перемычки на трубах, необходимые чтобы, перекрыв батарею, не лишить отопления жителей других квартир на этом стояке), при этом имеются вентили на батареях. Таким образом отследить, почему отопление отсутствует, объективно не представляется возможным. Кроме того, в 19-й квартире, из которой регулярно поступают жалобы, во время ремонта произведена незаконная перепланировка системы отопления: стояк вмонтирован в стену. К тому же отсутствует воздухоотводчик – прибор для удаления воздуха, скапливающегося в системах водяного отопления.
Алексей Ревин считает, что выход один: требовать через суд восстанавливать систему отопления с байпасами, чтобы никто из жильцов не смог самостоятельно перекрыть трубы. Тогда сразу будет понятно, кто виноват в том, что пропадает отопление.
Что касается самой Марии Шкариной, Алексей Викторович ответил следующее:
– Я согласен, она человек непростой, мы сами порой с ней нередко спорим. Но претензий и нареканий к ее работе нет! Дворовая территория в идеальном состоянии, в подъездах чистота и порядок, произведен капитальный ремонт дома. Свои обязанности она выполняет отлично.


Группа захвата

Чтобы иметь объективную картину сложившейся ситуации, мы встретились с председателем ТСЖ «Дружба» Марией Шкариной. Она с радостью согласилась объяснить, почему же ее так не любят некоторые жильцы дома на Острогожской, 67в.
– Хозяева нескольких квартир создали в нашем доме «группу захвата». Они постоянно скандалят, пишут жалобы. Приезжает комиссия, чтобы разобраться, а они и на них кидаются с оскорблениями. Эти женщины забывают, что помимо прав, у них есть еще и обязанности. То, что они замерзают, – полностью их вина. В 2008 году мы проводили капитальный ремонт дома, когда во всех квартирах были заменены трубы, стояки отопления. Жильцы 19 квартиры, помимо того, что замуровали стояк в стену, поставили биметаллические батареи с меньшим числом секций. Это недопустимо, особенно на 5 этаже, где всегда холоднее, чем в квартирах этажом ниже. Также гражданка Тюкова самовольно открывает и закрывает кран на батарее, чем перекрывает отопление остальным соседям.
Ситуация осложняется еще и тем, что в квартире № 15 (находится под 19-й) трубы не менялись с 1966 года, и при капитальном ремонте жильцы отказались от замены. «Вы понимаете, как они зашлакованы – туда даже спица не лезет! Конечно, вода не может нормально циркулировать по таким трубам. Соответственно, жильцы ухудшают условия проживания не только свои, но и соседей», – добавляет Мария Павловна.
Шлак в трубах квартиры № 15, незаконная перепланировка в квартире № 19, самовольная установка крана на трубе отопления, нарушенная циркуляция воды – все это приводит к разбалансировке системы отопления стояка полностью. Есть ли в этом личная вина председателя ТСЖ Марии Шкариной?! Она уверена, что нет. И факты здесь, очевидно, на ее стороне.


Беспочвенное обвинение

Что касается поведения Марии Павловны и ее отношений с жильцами, вопрос тоже открыт. Если говорить про доверенности, в подделке которых ее обвиняют, то мы их видели лично. Каждая из них написана самим жильцом. «Доверенности утверждают по месту работы или по месту проживания. В данном случае заверяет руководитель управляющей организации. Никто никогда не будет делать фальсификацию доверенности – это подсудное дело!» – уверяют специалисты жилищно-коммунального хозяйства.
К тому же, помимо негативных высказываний о Марии Шкариной, есть и другие – благодарные и почтительные. Например, Нина Колупаева, заверила нас, что все жильцы дома 67в очень благодарны председателю ТСЖ за ее работу:
– Мария Павловна – человек, который положил все для того, чтобы сделать нам добро! Она добилась того, чтобы нам выделили деньги на капитальный ремонт дома, во время которого заменили все трубы, батареи, привели в порядок балконы. В подъездах чисто, лежат ковры, расставлены цветы. А посмотрите на дворовую территорию – она в идеальном состоянии: дороги заасфальтированы, проведено уличное освещение, у каждого дома установлены детские площадки. Все это дело рук Шкариной. Я ей очень благодарна!

Не первый случай

Наверняка подобная история в нашем городе не первая и не последняя. И не только потому, что много рассерженных жильцов или самоуправств со стороны управляющих жилищно-коммунальных контор. Может, дело в том, что воронежцы, не довольные повышающимися ценами на коммунальные услуги или обслуживанием ТСЖ, предъявляют претензии не тем инстанциям?!
К слову, на последнем заседании Общественного Совета по вопросам ЖКХ, прошедшего под председательством главы Воронежа Александра Гусева, выяснилось, что в общественную приемную Совета в течение 2013 года поступило 2244 обращения. Почти половина из них спровоцирована неудовлетворительным качеством жилищных услуг. Анализ обращений говорит об инертности и низкой юридической грамотности населения.
Что же может помочь переломить к лучшему сложившуюся непростую ситуацию в доме № 67в? Бесконечный поток жалоб, грубости, претензий – станет ли от этого теплее в квартирах? Или стоит, заручившись поддержкой ТСЖ, прийти к общему решению? Обостряет ситуацию и тот факт, что подобную ссору, скорее, сложнее решить внутри товарищества собственников жилья, чем в управляющей компании. Все потому, что между членами товарищества, изначально находившихся в равных, зачастую соседских отношениях, начинается дележка прав и обязанностей, сосед наговаривает на соседа.
По факту, в результате, после стольких комиссий, проверок и постановлений ситуация на данный момент так и не решена, и между председателем ТСЖ и жильцами, увы, продолжается холодная война.

Наталья ШОЛОМОВА

Система Orphus
Комментарии
  • 23.08. 04:02 Эта Шкарина -известная психопатка и старая бабка ,страдающая возрастной деменцией.Пора бы ей о душе подумать,ведь 70 лет уже,а она над людьми издевается.Куда власти смотрят?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели