Жители столицы Черноземья увидят лучшие немецкие постановки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жители столицы Черноземья увидят лучшие немецкие постановки

7 июня 2021 / просмотров – 282
Культура

Видеоверсии спектаклей из программы главного театрального фестиваля Германии Theatertreffen будут показаны с 10 по 14 июня на Винзаводе при поддержке Гете-Института. Трансляции бесплатные, но по предварительной регистрации.

«Одиссея»

10 июня в 19:00 гости Платоновского фестиваля познакомятся с театром «Талия» из Гамбурга. Спектакль режиссера Анту Ромеро Нуньеса должен был приехать в Воронеж в 2020 году, но помешала пандемия. Это фарс с участием двух блестящих артистов Томаса Нихауса и Пауля Шредера. Искрометная клоунада на тему одного из самых известных и противоречивых героев мировой культуры – Одиссея.

«Толстая тетрадь»

11 июня в 18:00 будет показана постановка театра «Штатсшаушпиль» из Дрездена. Спектакль по «самой жестокой книге XX века» о том, как вторая мировая война превращает 10-летних мальчиков-близнецов в хладнокровных убийц, поставлен весьма «невинно» и без присущего немцам натурализма. Режиссер Ульрих Раше прославился работами-ораториями, где главное действующее лицо – хор актеров, который произносит (или даже пропевает) текст невероятно музыкально и энергетически заразительно.

«Фауст»

12 июня в 15:00 Фольксбюне Берлин представит спектакль Франка Касторфа. Авторитетный режиссер поставил классику немецкой литературы и драматургии – «Фауста». В одних сценах он довольно точно воспроизводит оригинал, в других – достаточно вольно от него отступает. При этом сюжет не противоречит Гете. Это последняя премьера Касторфа на посту интенданта театра Фольксбюне, который он возглавлял 25 лет. У зрителей Платоновского фестиваля будет уникальная возможность отправиться в 6-часовое путешествие вместе с великим мастером. Его работы настолько технически сложны, что мы нескоро увидим их в России.

«Сладкоголосая птица юности»

13 июня в 15:00 театр «Шаушпиль» из Лейпцига продемонстрирует свою версию истории о взаимоотношениях увядающей кинодивы и молодого актера, жаждущего славы. Пьесу Теннесси Уильямса, классика американской драматургии, поставила режиссер Клаудия Бауэр. В противоречие вступят талант и посредственность, мечты и реальность, юность и ее скоротечность. Неужели человеком управляет лишь эгоцентризм?

«Три сестры»

14 июня в 15:00 воронежцы оценят немецкую трактовку русской классики в исполнении актеров Мюнхен Каммершпиле. Спектакль Сьюзан Кеннеди по пьесе Чехова стал одним из самых громких событий европейского театра сезона 2019-2020. Он вышел накануне пандемии и должен был стать хедлайнером самых известных фестивалей от Греции до Нидерландов. Интерес к этой работе рос в геометрической прогрессии, но границы закрылись, и большинство зрителей увидели «Трех сестер» лишь онлайн. Режиссер поместила персонажей в стерильное пространство, лишила их эмоций, мимики, голоса и даже лиц. Может быть, это не живые люди, а обрывки давным-давно записанных фраз или шум в цифровом пространстве? На протяжении всего спектакля зрители задаются вопросом: «Как технически это сделано?»

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Справка «ГЧ»

Theatertreffen – главный фестиваль немецкоязычного театра, который проходит в Берлине. В его программу входят 10 избранных постановок. Спектакли выбирает независимое жюри, которое состоит из театральных критиков. За год они просматривают порядка 400 работ, созданных на территории Германии.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели