Живи, театр! В Воронеже наградили лауреатов конкурса «Браво»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Живи, театр! В Воронеже наградили лауреатов конкурса «Браво»

3 апреля 2024 / просмотров – 530
Городская жизнь

Торжественная церемония прошла при поддержке Сергея Чижова, которого связывают с театральным сообществом годы сотрудничества

41 премьерный спектакль, более 1 миллиона зрителей – таковы итоги театрального сезона 2023 года. По традиции самые яркие постановки, интересные режиссерские находки стали лауреатами профессиональной областной театральной премии «Браво», которая вот уже 30 лет дает импульс развитию театрального дела и зрительского интереса к нему.

Лучшие из лучших

В этом году жюри назвало победителей в 11 номинациях. Лучшей актрисой признана Елена Киселева из театра кукол. Отмечена ее роль бабушки в спектакле «Похороните меня за плинтусом», которую сама Елена называет своей давней мечтой и большой удачей. Кстати, Григорий Вахрушев, сыгравший в этой же по становке роль Саши Савельева, также в числе лауреатов «Браво» – он получил награду за лучшую мужскую роль.

Лучшими в драматических спектаклях стали актер ТЮЗа Игорь Скрынников за роль Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании», и Роман Слатвинский – Санчо Панса в «Дон Кихоте», премьере, завершившей сезон- 2023 в Воронежском академическом театре драмы имени Кольцова.

Труппа театра оперы и балета забрала сразу два приза. Жюри конкурса отметило спектакль «Кармен» – премию «Браво» получил актерский дуэт Марии Бойко (Кармен) и Леонардо Ланса (Хосе), а также Александра Добролюбова за роль второго плана (Микаэлла).

В драматическом спектакле за актерский дуэт были отмечены Юрий Смышников и Дамир Миркамилов, сыгравшие главные роли в «Маленьких трагедиях» в драмтеатре.

За «честь и достоинство» жюри наградило доцента кафедры камерного ансамбля и концертмейстерского мастерства Воронежского института искусств, руководителя клуба «Камерные собрания» Дома актера Кравцовой Марию Агибалову.

Культурный ход

«Традиционно церемония награждения, когда мы чествуем тех, кто посвятил свою жизнь театральному искусству, приурочена ко всемирному Дню театра. Конечно, и выдающиеся мастера сцены, и начинающие артисты – все они нуждаются в поддержке, которую нам многие годы оказывает Сергей Чижов, – говорит глава регионального отделения Союза театральных деятелей Татьяна Фролова. – Он всегда откликается на все обращения нашего Союза театральных деятелей, помогает ветеранам, вот уже 20 лет содействует проведению театральной премии «Браво», помогает решать вопросы финансирования культурной сферы Воронежской области, представляя интересы своих земляков в Госдуме».

С участием Сергея Чижова за последние годы был принят целый комплекс законодательных решений по сбережению и приумножению культурного наследия страны, расширению государственной поддержки в части модернизации материальной базы профильных учреждений – от музеев, библиотек до автоклубов. Многократно увеличилась грантовая поддержка из бюджета всех уровней. Так в нашем регионе эти средства в этом году получили театр оперы и балета, драмтеатр, ТЮЗ, театр кукол, а также ВКЗ и филармония.

Молодые таланты

«Наше сотрудничество с театральными сообществами Воронежской области, как профессиональными, так и любительскими включает многие вопросы. Это и обновление материальной базы, и проведение ремонтных работ учреждений культуры, а также совместная реализация проектов, направленных на приобщение молодежи к творчеству, – комментирует Сергей Чижов. – Благодаря симбиозу нацпроектов «Культура» и «Образование» нам с коллегами по Госдуме удалось полностью выстроить систему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, приобщения детей и молодых людей к миру искусства, раскрытия их творческого потенциала и талантов. Это и проект «Успех каждого ребенка», и госпрограмма «Пушкинская карта», и проект «Театр – детям»».

Кстати, в этом году лауреатами премии «Браво» впервые за ее историю стали студенты Института искусств – актеры центра «Учебный театр». Это совместный проект регионального Союза театральных деятелей и Воронежского института искусств. Его реализация началась со спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина». Именно эта постановка и получила приз театральной критики.

«Впервые студенты выступают наравне с профессионалами и работают как профессионалы, – отмечает художественный руководитель курса, заслуженный артист России Андрей Мирошников. Кстати, в постановке, получившей награду, он выходит на сцену вместе со своими учениками.

Вместе с заветной статуэткой премии «Браво» ребята получили именные благодарности депутата Госдумы.

«Не ожидали, что нашу работу так высоко оценят, – говорит студентка ВГИИ, актер «Учебного театра» Софья Семенова. – Огромное спасибо нашим педагогам и наставникам. И отдельное спасибо Сергею Чижову за мотивацию развиваться дальше, развиваться в профессии, и понимание, что это все не просто так!».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели