Жизнь Тёмы можно изменить!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жизнь Тёмы можно изменить!

21 ноября 2023 / просмотров – 591
Верую!

Ребенку с редким заболеванием требуется помощь неравнодушных воронежцев!

Каждый родитель малыша с особенностями здоровья мечтает, что в будущем дорогой для него человечек сможет позаботиться о себе сам. Желает этого и Ольга, мама 6-летнего Артема Сидорова. Из-за врожденного порока развития мозга возможности мальчика сильно ограничены. Но освоить простые навыки, которые повысят его качество жизни и упростят быт маме, ребенок может – благодаря регулярной реабилитации.

Второй раунд

О том, что Артем не такой, как все, стало понятно еще в роддоме, после первого обследования. Родителей врачи сразу предупредили, что мальчик даже улыбаться не сможет, не будет реагировать на окружающих.

«УЗИ, которое мне сделали на 22 неделе беременности, показало небольшое расширение желудочков головного мозга у ребенка, – вспоминает Ольга. – Меня уверяли, что это не страшно, но после 27 недели стала развиваться гидроцефалия плода*, а на 30 неделе я родила. Благодаря МРТ у сына обнаружили порок развития – полимикрогирию головного мозга».

Это врожденный дефект, характеризующийся образованием множества аномально мелких извилин с общим изменением клеточной структуры коры больших полушарий. Звучит страшно, и всё же, вопреки диагнозу и прогнозам, Артем научился улыбаться, узнавать близких, двигаться и даже кушать.

«Я приняла тот факт, что мой ребеночек особенный, и сразу после выписки стала с ним заниматься. Начали мы с войтотерапии, которая хорошо помогает детям в раннем возрасте. В результате он научился сам держать голову, переворачиваться, тянуться к игрушкам, – рассказывает Ольга. – Но когда Артемке было 2 года, старший сын принес из садика ветрянку. Тёма тоже заболел, начались осложнения, эпилепсия, один раз останавливалось дыхание – я еле успела спасти своего малыша. После этого произошел сильный откат в развитии, Артем утратил навыки, которые мы осваивали с таким трудом. Сыну пришлось всему учиться заново, и это давалось ему сложнее, чем раньше».

Хороших успехов мальчик достиг после реабилитации в столичном центре «Родник» и челябинской «Сакуре». А в Казани, в качестве дополнительного средства для лечения эпилепсии, Артему установили стимулятор блуждающего нерва. Но со временем ездить с ребенком в другие города стало сложно. Сейчас он проходит реабилитацию только в Воронеже – в Центре мануальной терапии Ткачева и в «Адаптации». По словам Ольги, Артем очень любит своих инструкторов и педагогов, занимается с удовольствием.

«Благодаря реабилитации сын стал спокойнее, жизнерадостнее. Он пытается переворачиваться со спины на живот и наоборот, часто тянет руки в рот, что сигнализирует о наличии связи между полушариями мозга. Обычно так развиваются груднички, но для него время идет по-другому», – объясняет мама малыша.

«Буду любить, каким бы он ни был»

Из-за наличия у ребенка тяжелых нарушений, ему подходят только индивидуальные занятия со специалистами, которые стоят немалых денег. Например, в ближайшее время Тёме необходимо пройти курс в центре «Адаптация» стоимостью 180 000. Для простой воронежской семьи, в которой работает только один родитель, это огромная сумма. Между тем, реабилитация может дать хороший толчок развитию.

Для помощи воронежцам в ситуациях, когда мер господдержки оказывается недостаточно, Сергей Чижов основал благотворительный Фонд. На протяжении 20 лет некоммерческая организация поддерживает инвалидов, одиноких пожилых людей, тяжелобольных детей и взрослых, а также многодетные и малообеспеченные семьи. Оставаться надежной опорой для попавших в беду людей Фонду помогает следование принципам работы, заложенным основателем. Это подотчетность обществу и прозрачное ведение деятельности, альтруизм, внимание к проблеме каждого обратившегося и справедливое распределение средств между подопечными.

«В Центре Галереи Чижова не раз видели ящики для сбора средств на лечение детей и взрослых, на восстановление храмов, слышали о добрых делах Фонда по радио, и тоже решили обратиться, – объясняет мама Тёмы. – Мы просим неравнодушных земляков помочь нам! Ребенку требуются длительные курсы занятий. В идеале реабилитация должна быть непрерывной, тогда ребенок научится уверенно держать голову, станет хотя бы частично самостоятельным, улучшится качество его жизни».

Бюджет семьи Сидоровых складывается из социальных пособий и зарплаты главы семейства. У Ольги нет возможности устроиться на постоянную работу, так как она ухаживает за младшим сыном. А старший, Руслан, ей в этом помогает – например, присматривает за Артемом, пока мама в магазине.

«Дети очень любят друг друга. Руслан так и сказал: «Я всегда буду любить брата, каким бы он ни был». На все праздники он заказывает один подарок – здоровье Артему», – со слезами рассказывает Ольга.

Помогите исполнить заветную мечту Руслана, примите участие в сборе средств в поддержку его маленького братика. Фонд не использует законное право оставлять часть благотворительных взносов на организационные расходы. Аренда помещений, зарплаты сотрудников, реклама – забота Сергея Чижова. 100% собранных средств поступят на лечение Тёмы!

Справка «ГЧ»

*Гидроцефалия плода — патология головного мозга, при которой спинномозговая жидкость скапливается в желудочковой системе.

Справка «ГЧ»

Способы помощи:

1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help

2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Сидоров)

3. ЮMoney 410013461777011

4. Оставьте пожертвование в одном из специальных ящиков, расположенных в магазинах Центра Галереи Чижова

5. Оформите подписку на fondchizhova.ru: в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно». Сумма может быть любой

 

Добро вернется!

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели