Жизнь без барьеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жизнь без барьеров

30 марта 2023 / просмотров – 685
Городская жизнь

В Острогожском районе прошел ежегодный творческий конкурс «Мы вместе» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Для каждого из участников выступление перед аудиторией – уже огромная победа. А занятия любимым видом искусства – будь то художественное чтение, вокал или хореография – стали настоящим лекарством.

Творчество нас связало

Фестиваль-конкурс «Мы вместе» собрал более 150 юных талантов, которые не только получили возможность проявить себя, но и пополнить свою копилку знаний – финальную концертную программу предваряли мастер-классы, организованные районными библиотеками и образовательными учреждениями.

Для 14-летнего Димы Чукина выступление на сцене острогожского ДК стало дебютным и победным. Он декламировал стихотворение и вошел в число финалистов. По словам мамы призера фестиваля, сын получил массу положительных эмоций, сразу забылось, с каким трудом далась ему подготовка к выступлению, долгие и трудные репетиции.

«Дима находится на домашнем обучении, и конечно, общения ему не хватает, особенно со сверстниками. Конкурс дал ему эту возможность», говорит Елена Чукина. В финале сцена фестиваля «Мы вместе» объединила обычных ребят и детей с ограниченными возможностями здоровья. В творчестве нет барьеров и преград, все понимали друг друга без слов, поддерживали, помогали.

Особая забота

Районный инклюзивный проект, направленный на создание оптимальных условий для творческой самореализации, социальной адаптации и интеграции в общество ребят с ОВЗ, прошел при поддержке Сергея Чижова, который на протяжении многих лет принимает личное участие в решении вопросов стратегического развития муниципалитета, помогает реализации социально значимых общественных инициатив, содействует модернизации учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Победители конкурса «Мы вместе» были отмечены именными благодарностями Сергея Чижова, а также ценными призами – современные гаджеты помогут ребятам достигнуть новых вершин в творчестве, а также добиться успехов в учебе.

Образовательные программы, адаптированные для детей с особыми потребностями, предлагают острогожская детская школа искусств и Художественная школа им. Крамского.

Валерия Валуйских, ставшая победителем номинации «Исполнение на музыкальных инструментах», сейчас учится в 8 классе. Помимо общеобразовательной программы, которую изучает на дому, посещает детскую школу искусств. В планах – связать свою жизнь с музыкой.

«Пока точно не решили, в какое учебное заведение будем поступать по окончании школы. Но это точно будет музыкальное направление. Настраиваемся на экзамены уже сейчас. Трудно очень – занимаемся с телефона и планшета, а скоро готовить и защищать проекты… Очень благодарны Сергею Чижову! Получили за победу в фестивале ноутбук! Не передать, как он нам необходим в учебе», – говорит мама Валерии Галина Валуйских.

В зоне доступа

Вопросам формирования доступной среды во всех сферах жизни людей с ОВЗ Сергей Чижов уделяет пристальное внимание. С его участием Госдума последовательно совершенствует законодательство не только в части соответствующей адаптации городской и транспортной инфраструктуры, обеспечения медпомощью и необходимыми средствами реабилитации, но и в части доступности качественного образования особенным людям, а также их интеграции в общество и устранения социальной изолированности. Последнее особенно актуально для детей, имеющих особенности здоровья.

Воронежская область стала одним из первых регионов, где удалось создать условия для обучения в детских садах и школах детей с РАС. Ресурсный класс для таких ребят был открыт и в острогожской школе №4.

«В рамках своей работы в регионе, которая включает сотрудничество с десятками общественных организаций, отстаивающих права инвалидов, взаимодействие с социальными и культурными учреждениями, занимающимися их реабилитацией и социализацией, также деятельность моих общественных приемных и благотворительного фонда, я часто встречаюсь с семьями, воспитывающими особенных ребят, и знаю, насколько для них важна мотивация, уверенность в том, что мир для них открыт, доброжелателен и полон возможностей. А уж в потенциале, целеустремленности и трудолюбии им не откажешь! –отмечает Сергей Чижов. – Национальный проект «Образование» предусматривает целый комплекс мер по созданию современной образовательной и безбарьерной среды для детей с особыми потребностями. Конечно, нам предстоит еще многое сделать – повысить доступность коррекционных школ, оснастить современным оборудованием инклюзивные классы, сформировать системный подход в разработках адаптированных образовательных программ и повышении квалификации педагогов. 

Работа по этим направлениям уже ведется в рамках двух федеральных проектов – «Современная школа» и «Успех каждого ребенка». Последний заточен на создание системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи независимо от каких-либо условий, в том числе здоровья. Проект стартовал в 2019 году и стал началом реформы в системе дополнительного образования страны, имеющего огромный инклюзивный потенциал. Не зря его называют образованием через успех. Именно оно практически без препятствий дает возможность детям с особыми потребностями развить свои возможности, повысить самооценку, обрести уверенность в своих силах, занимаясь совместно с со своими обычными сверстниками художественной, физкультурно-спортивной, культурно-досуговой и другими видами деятельности. Достаточно взглянуть на достижения ребят – участников воронежского творческого фестиваля «ДобрыняПомогай» и острогожского конкурса «Мы вместе», успехи подопечных творческой мастерской «Теплый круг» общественного объединения «Аутмама», ребят из Центра реабилитации инвалидов, воспитанников организации «Адаптспорт». На протяжении многих лет я и моя команда стараемся помогать в реализации важных проектов этим и другим воронежским сообществам, и учреждениям, деятельность которых направлена на социализацию и реабилитацию детей и подростков с ОВЗ.

Только общими усилиями можно достичь того, что особенные люди любого возраста получат возможность жить полной жизнью, развиваться в любом выбранном направлении, получать полноценное медицинское сопровождение и социальные услуги, качественные образование и профессиональную подготовку, а также достойную работу и занятость. Перестанут, наконец, восприниматься обществом как ограниченные по тому или иному признаку, а исключительно как равные, только с особыми потребностями, которым необходима наша рука поддержки, внимание и забота. Мы все разные, но мир у нас один. И это значит – мы вместе!»

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели