Жизнь должна быть в радость
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жизнь должна быть в радость

15 февраля 2019 / просмотров – 560
Городская жизнь

«Я, может, только жить начинаю - на пенсию выхожу!» - помните эту фразу знаменитого почтальона Печкина? С таким же позитивом относятся к своему заслуженному отдыху и в Семилукском районном совете ветеранов. Здесь знают, как активно и интересно может складываться жизнь в третьем возрасте*. Причем с пользой для себя и окружающих.

Пропуск– хорошее настроение
Казалось бы, с получением долгожданного пенсионного «отпуска» у людей, привыкших трудиться, должно возникнуть ощущение легкости и полета. Наконец-то! Но как часто все происходит наоборот. Оказывается все потому, что многие не представляют где и как в этот период применить свои знания, богатый жизненный опыт. Зная подобные тонкости, руководитель Семилукского совета ветеранов Валентина Быкова, стремится с первых шагов окружить новичков вниманием и вовлечь в общественную деятельность. Дело, конечно, добровольное, но отказываться наотрез никто не спешит. Тут и клубы по интересам, и участие в спартакиадах, и походы к школьникам на утренники! Разве телевизор или радиоприемник смогут заменить живое общение? Да ну что вы!
Рассказать анекдот, поделиться рецептом, обсудить сроки посадки рассады можно и при занятиях скандинавской ходьбой. С недавних пор этот спортивный досуг прижился у ветеранов – сразу и самочувствие улучшилось и на лавочке уже не так интересно. К игре в шахматы всех желающих приобщает Виктор Иванович Ерусланов. Перешагнув 80-летие, он – завсегдатай областных спартакиад пенсионеров. Его группа поддержки – весь двадцатитысячный «отряд» совета ветеранов (такова численность организации на сегодняшний день). Дружит со спортом и Валентина Ивановна Алексеева, показывающая в свои 70 прекрасные результаты по бегу. А 65-летний Юрий Олегович Беляев вообще удивил жюри недавних состязаний, отжавшись 74 раза! Каково?

Здесь дом со звездой
Сейчас в районе стартовало анкетирование участников Великой Отечественной войны. Здесь проживает 31 герой.
- К каждому приезжаем на дом с комиссией, - рассказывает Валентина Дмитриевна. – Интересуемся условиями проживания, требуются ли средства реабилитации, социальный работник, медицинская и иная помощь. С нами непременно находится врач, в задачи которого входит забор анализов, измерение давления, выполнение ЭКГ. Беседуем подолгу, нашим старожилам, есть что рассказать и о трудовых, и о боевых подвигах.
Вы только представьте, что в первые месяцы Великой Отечественной войны более 15 тысяч семилукцев влились в ряды Красной Армии. Вернулась домой только половина… Имена погибших, навечно занесенные в списки Книги Памяти и десятки братских могил, безмолвно напоминают нам о тех трагических событиях. За проявленные в боях отвагу и мужество сотни семилукцев награждены орденами и медалями, шестнадцать удостоены высокого звания Герой Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы.
Военное лихолетье дает о себе знать, есть проблемы со здоровьем, уже не та сноровка, но бодрости духа нашим победителям, по-прежнему, не занимать! Приятно, что наряду с общественниками с еще большими теплом и заботой к ним относятся внуки и правнуки. Такое чуткое отношение сейчас редкость.


Скука? Нет, не слышали!
Верными помощниками Валентины Дмитриевны являются почетные ветераны Воронежской области Иван Ильич Ратькин и Надежда Григорьевна Охрименко, долгие годы посвятили работе в совете Николай Иванович Сатин и Тамара Андреевна Кулакова. Все они – желанные гости на молодежных сборах и у таких же коллег по «цеху». Им под силу создать для пожилых людей атмосферу уверенности в завтрашнем дне, привлечь представителей разных поколений к совместным делам. Такие люди – на вес золота, их авторитет непререкаем.
- Задумок на этот год много – делится Валентина Дмитриевна. – Все озвучивать не буду раньше времени. Расскажу лишь об одной. У нас «поспел» проект фестиваля ветеранских клубов. Ведь они и литературной, и спортивной, и вокально-танцевальной направленности, есть знаменитые семилукские рукодельницы, кулинары… Все встречи с их участием бережно собираются в фотоархивы. В обозримом будущем пройдут смотры и определятся лидеры. На них и будем равняться! А вообще люди тянутся к нам с удовольствием, знают, что для них всегда найдется доброе слово, совет.
Вот такие они семилукцы - растят на пенсии внуков и продолжают трудиться, но уже на новом поприще. Так держать, земляки!

Заботе о пожилых - приоритет
Законодательным решениям, направленным на то, чтобы заслуженное внимание ощущал каждый человек преклонного возраста, активно содействует депутат Сергей Чижов, представляющий интересы воронежцев в Государственной Думе.
«Воронежская область может послужить примером деятельной заботы о пожилых гражданах, – отмечает Сергей Викторович. – В рамках партийного проекта «Старшее поколение» в нашем регионе на протяжении нескольких лет возводятся и принимают постояльцев современные пансионаты для престарелых и инвалидов. Интернаты нового типа уже действуют в шести районах области, на очереди – строительство седьмого. Одна из ключевых задач – сохранение занятости в старшем возрасте для тех, кто хочет продолжать трудиться. Поддержка предусмотрена и для пенсионеров, желающих получить новую специальность. В части здравоохранения акцент сделан на развитии комплексной гериатрической помощи, расширении сети специализированных центров».

*Третий возраст - это условное название первых лет пребывания на пенсии, приближающего человека к старости.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели