Жизнь по новым правилам: обзор ноябрьских изменений в законодательстве
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жизнь по новым правилам: обзор ноябрьских изменений в законодательстве

6 ноября 2019 / просмотров – 180
Закон

Законы, принятые Государственной Думой, где интересы Воронежской области представляет Сергей Чижов, и вступающие в силу в ноябре, защитят Рунет от внешних угроз, готовую молочную продукцию – от фальсификата, а жилье граждан – от притязаний микрофинансовых организаций.

Знак качества

С 1 ноября расширен перечень молочной продукции, на которую требуется оформлять ветеринарные сопроводительные документы.
Сертификаты соответствия позволяют проследить весь путь товара от производителя до прилавка, гарантировать покупателям его качество и защитить людей от фальсификата. Теперь сопроводительные документы потребуется оформлять на все без исключения молоко и сливки, «сгущенку», йогурты, кефир, сыворотку, сливочное масло, сыры, творог и другие продукты из натуральных компонентов молока.
В перечень подконтрольных товаров также внесено мороженое, за исключением созданного на плодово-ягодной основе и фруктового льда.
Приказ Минсельхоза России

Бессрочный вид на жительство

Вид на жительство в РФ можно будет получить без ограничения срока действия.
Раньше этот документ можно было получить только на 5 лет с возможностью дальнейшего продления, а с 1 ноября появилась возможность сделать это бессрочно. По общему правилу заявление о выдаче вида на жительство (ВНЖ) подается не раньше, чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание. Изменения не коснутся иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей – им вид на жительство выдается на срок действия их разрешения на работу.
Документом также расширяется круг иностранцев, которые могут получить ВНЖ без разрешения на временное проживание. Среди них люди, родившиеся на территории РСФСР и имевшие в прошлом советское гражданство, те, кто был депортирован с территории Крымской АССР и их родственники, а также родившиеся в России дети, которых усыновили иностранцы.
При этом размер госпошлины за выдачу вида на жительство увеличен до 5000 рублей.
Кроме того, те, кто родился на территории нашей страны, состоит в браке с гражданином РФ, является участником госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников, признан беженцем или получил у нас временное убежище, смогут получить разрешение на временное проживание без учета квоты. Срок рассмотрения заявлений граждан о выдаче разрешений сокращается с 6 до 4 месяцев.

Доктор без возраста

2 ноября отменяются возрастные ограничения по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
При переезде в сельскую местность или маленькие в города с населением до 50 тысяч человек врачи получают денежную помощь в размере один миллион рублей, а фельдшеры – 500 тысяч. Однако раньше право на данную выплату имели только медработники в возрасте до 50 лет. Теперь возрастной ценз снимается.

 

Суверенный Рунет

Операторы связи, предоставляющие доступ к интернету, теперь обязаны установить в своей сети средства противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования всемирной паутины на территории РФ.
Закон о суверенном интернете призван сформировать на территории страны независимую инфраструктуру для устойчивой работы Рунета. Она поможет обеспечить бесперебойную работу российского сегмента сети в случае угроз извне или других нештатных ситуаций. Централизованное управление трафиком в случае чрезвычайных ситуаций возьмет на себя Роскомнадзор.
Каких-либо проблем для пользователей это нововведение не создаст: сеть, как и раньше, будет функционировать без всяких ограничений.

Паломник – не турист

Исключительное право организовывать паломнические поездки с 1 ноября принадлежит религиозным организациям.
При этом речь идет только о тех путешествиях, которые совершаются для посещения мест религиозного почитания в целях участия в обрядах и церемониях. В задачи организатора поездки входит, в числе прочего, обеспечить размещение граждан, их питание, транспортное обслуживание и сопровождение, включая услуги экскурсоводов, гидов, переводчиков, инструкторов-проводников.
Туристические компании проводить такие туры больше не смогут. Однако граждане, как и раньше, смогут отправиться в паломничество самостоятельно. Если же туристский маршрут предусматривает посещение священных мест, принадлежащих религиозной организации, туроператор обязан обеспечить соблюдение отдыхающими порядка совершения религиозных обрядов и церемоний, а также требований к внешнему виду и поведению.

 

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели