К сожалению, статистика констатирует: инсульт – третья причина смертности во всем мире (после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей всех локализаций). Несмотря на то, что за последнее десятилетие во многих странах Западной Европы заболеваемость и смертность от инсульта снизились, в России эти показатели остаются угрожающе высокими.
Симптомы инсульта
Для инсульта характерно внезапное или острое развитие симптоматики. Перед «ударом» у человека чаще всего наблюдаются следующие признаки: головокружение, невыносимая головная боль, онемение в конечностях, нарушение речи, потеря сознания, окрас лица в багрово-красный цвет, замедленный пульс, частое, хрипящее дыхание, повышение температуры. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица, при этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.
При развитии инсульта самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, так как именно в это время медицинская помощь будет наиболее эффективной. До приезда скорой помощи больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Удалить изо рта протезы, рвотные массы. Голову и плечи обязательно положить на подушку, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям.
Пребывание в больнице
Врачи утверждают, что инсульт разделяет жизнь человека на две части: до него и после. Несмотря на то, что сама болезнь вроде бы позади, ее неприятные последствия еще долгое время могут причинять пациенту физический и душевный дискомфорт. К тому же риск развития повторного нарушения мозгового кровообращения составляет 5–7 % в течение первых нескольких дней и приблизительно 10 % в течение первых 1–3 месяцев после инсульта. Именно поэтому от правильной и своевременной реабилитации будет зависеть будущая жизнь пациента.
![]() | У 1 из 8 больных с «малым» инсультом в течение следующих 10 лет развивается «большой» инсульт. У трети в течение следующего года наступает летальный исход | ![]() |
В дальнейшем переходят к более активным физическим упражнениям, возрастающим по интенсивности. С 3–7-го дня назначается пассивная гимнастика: нагрузки на конечности должны быть строго дозированы и определены в каждом конкретном случае врачом или инструктором лечебной физкультуры. Тренировку необходимо преимущественно направить на парализованную сторону тела; нельзя допускать, чтобы непораженная сторона компенсировала функции парализованной. В ранней стадии не следует использовать вспомогательные устройства. Во время пребывания в стационаре также следует попытаться (как только это станет возможно) начать и другие формы реабилитации (например, коррекцию расстройств речи).
Интенсивная реабилитация
Интенсивную реабилитацию после выписки из стационара следует продолжить в амбулаторных условиях (2–3 раза в неделю), ее проводят до максимальной стабилизации положительной динамики. Лечение инсульта в восстановительном периоде лучше осуществлять в местных санаториях в привычном для больного климате, или в специализированных реабилитационных центрах.
Если в санаторий попасть не удается, то нужно знать, как правильно восстанавливать свое здоровье, что можно делать и от чего стоит воздержаться. Не следует злоупотреблять излишней нагрузкой. Целесообразны дыхательные упражнения, обтирания, прогулки на свежем воздухе. Лечебная ходьба назначается дозировано и осуществляется на совершенно ровной местности (нужно избегать крутых спусков и подъемов). Длина маршрута от 200 до 1000 метров в условиях благоприятной погоды. Темп ходьбы медленный – 50 шагов в минуту с отдыхом каждые 5–10 минут. Помните, что больного необходимо обязательно сопровождать!
Самостоятельно лечебную гимнастику нужно делать ежедневно. Общий принцип ее базируется на постепенном увеличении нагрузки по индивидуальному плану. Самостоятельные занятия проводятся после инструкции врача ЛФК, который научит правильно делать упражнения.
В чем залог выздоровления?
Всем пациентам с факторами риска инсульта и членам их семей следует подготовиться, что после выписки из больницы им предстоит длительная и тяжелая работа по восстановлению больного. Часто у пациентов и их родных сдают нервы, кажется, что все усилия впустую, что человек никогда не вернется к прежнему состоянию. Другие, если последствия инсульта относительно легкие, наоборот, быстро успокаиваются, как будто бы ничего особенного не произошло. Но это ошибка. Залог полноценной жизни после инсульта зависит от выдержки, терпения и воли к выздоровлению. Важный принцип – серьезное отношение, абсолютная вера в успех и активное участие больного (и всех членов его семьи!) в занятиях, направленных на обучение движениям, речи, чтению и письму. В тех семьях, где царит взаимопонимание, взаимовыручка и доброжелательная атмосфера, больные быстрее восстанавливаются. Однако забота близких, благоприятный психологический климат в семье должны, вместе с тем, исключать «гиперопеку». Больному необходимо предоставлять максимум самостоятельности, его нужно побуждать к активной социальной жизни. Причем она возможна не только при полном восстановлении нарушенных функций, но и на фоне сохранившегося частичного двигательного и речевого дефекта.
Среди всех форм инсульта значительно преобладают инфаркты мозга – 65 % случаев, частота внутримозговых кровоизлияний составляет 14 %, субарахноидальных кровоизлияний – 3 %, на недифференцированные инсульты приходится 18 %. Соотношение между ишемическими и геморрагическими инсультами составило 4:1.
У трети больных в течение первых 4 суток после инсульта отмечают ухудшение состояния, в частности, прогрессирование неврологических нарушений. У 1 из 5 пациентов в течение следующих 5 лет развивается повторный инсульт.