Жизнь прожить – не поле перейти
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жизнь прожить – не поле перейти

25 июля 2019 / просмотров – 511
Город успешных людей

Свой 103-ий день рождения отметил Иван Николаевич Осадчук. Побывав у именинника в гостях, у редакции «ГЧ» сложилось впечатление, что к многочисленным поздравлениям в адрес подполковника медицинской службы в отставке, освобождавшего Воронеж, присоединился весь город! Надев любимую форму, ветеран принимал пожелания добра и долголетия.

Однажды сделав выбор

Родившемуся на закате царской эпохи в 1916 году в селе Репинцы, Подольской губернии (сегодня Хмельницкая область, Украина), нашему герою удалось стать свидетелем многих знаковых событий. Иван Николаевич, без преувеличения, человек легендарный – наряду с тем, что его поколению довелось творитьисторию, он и профессию выбрал благородную, посвятив себя служению людям.

Поступивпосле школы в Каменец-Подольскую акушерско-фельдшерскую школу на лечебно-профилактическое отделение, он уже в 20 лет приступил к работе в районной больнице. Отлично справляясь с обязанностями фельдшера, молодой доктор нередко становился единственным, кто мог оказать срочную помощь, порой приходилось и оперировать: «Медсанчасть находилась недалеко от дома, но часто я туда не попадал. Оставался даже после дежурства – не мог уйти, бросив больных. И всегда, когда видел, что человек нуждается в помощи, делал все от меня зависящее».

Вскоре молодого доктора направили на срочную армейскую службу в Карельскую
АССР. Потом трудился на Дальнем Востоке. И всюду мужественно исполнял свой долг. Не жалея сил и не зная отдыха, ухаживал за больными, спасал человеческие жизни, подбадривая и настраивая каждого на лучшее.

Виновник торжества встречал гостей во дворе. А все потому, что всех, кто прибыл поздравить ветерана в этот день, вместить в доме не представлялось возможным!

За родную землю

И вот известие о войне… Будучи лейтенантом, Осадчук получает назначение в часть, которой вскоре пришлось отступать с правобережной Украины до Полтавской области. Почти весь Юго-Западный фронт был отрезан от главного командования. Многие попали в окружение, был сильный голод. Стараясь выжить, люди стойко переносили всетяготы и лишения. Опасность поджидала на каждом шагу. Однажды, наткнувшись на дикую грушу, Иван Николаевич отстал от товарищей. Молодой лейтенант даже кобуру освободил для фруктов, спрятав оружие за пазухой. Вдруг неожиданно рядом с ним возник немец и начал душить. Доктор не растерялся – молниеносно выхватив из-под одежды наган, оглушил фашиста… Немало испытаний приготовила война, а после некоторых случаев люди вообще начинали верить, что родились в рубашке! Так, в Курской области Ивана Осадчука серьезно ранил снайпер – попал в область шеи, чудом не задев сонную артерию. Были травмированы челюсть, пищевод, трахея – после такого на войне выживал один из тысячи. Иван Николаевич, проявив силу воли, оказался в числе счастливчиков –выжил. Когда пошел на поправку, ехать домой отказался. Получив «добро» в Медицинском управлении Воронежского фронта, он продолжил освобождать страну от врага в составе зенитно-пулеметного женского полка 3-й дивизии ПВО, с которым победоносно прошагал до мая 45-го: «Мы вели освободительную войну.
Это придавало нам сил и уверенности».

«…Мы новый мир построим!»

С залпами победного салюта и окончательным завершением войны жажда жизни словно проявилась с двойной силой. Люди восстанавливали села, города и жадно слушали по утрам не грохот залпов, а мирную тишину. Ивану Николаевичу посчастливилось встретить девушку Марию из Верхней Хавы, с которой они создали крепкую семью. Вместе служили на флоте на Курилах и Сахалине, а после переехали в Воронеж – город, который ветеран освободил в ходе сражений Великой Отечественной. Здесь росли дети, появилась и любимая дача с пасекой. При всей занятости наш собеседник всегда находил время на общественную деятельность, и сегодня, несмотря на почтенный возраст, ветеран продолжает уроки мужества в школах, входит в число активистов региональной общественной организации «Щит».

«С Иваном Николаевичем познакомились в 2015 году на праздновании 70-летия Победы. С тех пор вместе решаем задачи по патриотическому воспитанию молодежи. Радует, что он всегда легок на подъем и открыт людям, – отметил председатель правления Воронежской областной общественной организации защитников отечества «Щит» Андрей.

Воронежская областная общественная организация защитников Отечества «Щит» осуществляет свою деятельность с 2008 года. При ее активном участии создано и действуют два военно-патриотических клуба – в лицее №7 и школе №16, осуществляется шефство над Нижнедевицким реабилитационным центром для несовершеннолетних, не прекращается работа с ветеранами Великой Отечественной войны.

На груди у подполковника медицинской службы – многочисленные награды, в том числе и за освобождение Воронежа. Несмотря на солидный возраст, Иван Николаевич подтянут и моложав. Секрет,по мнению именинника, прост – вести здоровый образ жизни


Отражаясь в своих поступках

Передаваясь из поколения в поколение десятилетиями, священная память о войне продолжает жить в каждой семье – в рассказах воевавших прадедов, черно-белых фотокарточках, закопченных письмах-треугольниках, бережно хранимых орденах и медалях… Жизнь продолжается, но ежегодно мы возвращаемся к тем грозным событиям. В знаменательном календаре каждого воронежца наряду св Великим Днем Победы есть особая дата – 25 января. Тогда, в далеком 43-ом году, с этого дня начался отсчет мирной жизни родного города. Руинами и догорающими пепелищами встретил он своих жителей. Но никто не собирался опускать руки. Титаническими усилиями построили заново. Сколько героических историй хранит его мирное дыхание – доподлинно об этом, пожалуй, известно только нашим ветеранам. Встречи с седовласыми героями Великой Отечественной войны, в ходе которых с 2003 года реализуется авторский проект парламентария Сергея Чижова «Фронтовой паек», являются давней традицией.

В преддверии памятных дат, тысячи ветеранов, тружеников тыла и узников лагерей получают продуктовые наборы. Это не только знак внимания, но и напоминание о героической молодости, настоящей дружбе, товарищах, с которыми вместе шли в атаку. Фронтовой паек был неизменным спутником и верным боевым «товарищем» всех советских солдат. Это своего рода символ братства.

В этом году в проекте приняли участие 10 000 воронежцев. Ежегодно мероприятие проводится в Центре Галереи Чижова, объединяя не одно поколение. Этой весной ее поддержали студенты 13 воронежских вузов и 3 техникумов.

Благополучная жизнь поколения победителей – одна из приоритетных задач работы Сергея Чижова на посту депутата Государственной Думы. За последние годы при деятельном содействии парламентария совершенствованию законодательства, удалось расширить число льгот ветеранов, повысить пенсии, улучшить качество медицинского обслуживания. В 2019 году из средств федерального бюджета на эти цели предусмотрено 18,29 триллиона рублей, в частности, на Воронежскую область – 44,5 миллионов рублей.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели