Жизненно необходимые и важнейшие лекарства станут еще доступнее
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жизненно необходимые и важнейшие лекарства станут еще доступнее

22 марта 2019 / просмотров – 580
Федеральные новости

Госдума приступает к работе над законопроектом, который вносит изменения в Налоговый кодекс России. Документ расширяет список медикаментов, за которые можно получить социальный налоговый вычет по подоходному налогу физлиц.

На сегодняшний день граждане могут возместить свои затраты на медицинские услуги и лекарственные препараты, приобретенные для себя, супруга, родителей и детей, в том числе усыновленных и подопечных.

Однако, как пояснил корреспондентам «ГЧ» депутат от Воронежской области Сергей Чижов, льгота распространяется только на медикаменты, указанные в утвержденном правительством перечне. Последние изменения в этот список вносили в 2007 году, и сейчас он уже не соответствует реалиям.

«В нем, например, не представлены современные высокоэффективные препараты. К тому же у части позиций истекли сроки госрегистрации, многие из них уже фактически не представлены на российском фармацевтическом рынке, – объясняет парламентарий. – В то же время ежегодно обновляется другой документ – перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, имеющих ограничение по стоимости и являющихся наиболее востребованными в системе отечественного здравоохранения».

Поэтому для устранения возникших несоответствий, подчеркивает Сергей Чижов, документом предлагается вместо устаревшего перечня социального налогового вычета использовать перечень ЖНВЛП. Это позволит расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости медикаментов.

В декабре прошлого года перечень ЖНВЛП был дополнен 38 лекарственными препаратами и 2 новыми лекарственными формами для уже включенных в него медикаментов. На данный момент жизненно необходимыми считаются 735 препаратов

Стоит отметить, что вопросы повышения доступности лекарств, регулирования ценообразования препаратов и контроля деятельности аптечных сетей Государственная Дума держит на особом контроле. В прошлом месяце для подготовки комплексных изменений в законодательство была создана рабочая группа, в которую помимо депутатов всех фракций также вошли представители Минздрава и Минпромторга.

Так, например, сейчас парламентарии готовят ко второму чтению законопроект, направленный на совершенствование государственного регулирования цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП.

«Причиной этому стали многочисленные случаи, когда в стране–производителе стоимость лекарства снижалась, а в России оставалась по-прежнему высокой, – отмечает депутат Сергей Чижов. – В этой связи предлагаем обязать фармацевтические компании мониторить цены в странах-производителях и в соответствии с этим снижать их в России. При этом вводятся новые правила на подачу заявки на повышение стоимости препарата. Сделать это можно будет только раз в год и при наличии детального экономического обоснования».

Что касается допуска на российский рынок незарегистрированных импортных лекарств, то еще в прошлом году был принят закон, который позволил отечественным фармацевтическим компаниям помимо своей продукции на контрактной основе выпускать препараты зарубежных производителей. В соответствии с этими изменениями значительно сократились сроки вывода медикаментов в продажу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели