Журналистов LifeNews держали в земляной яме с мешками на головах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Журналистов LifeNews держали в земляной яме с мешками на головах

25 мая 2014 / просмотров – 1147
Федеральные новости

В ночь перед выборами, которые определят нового, пусть и не совсем легитимного президента Украины,  журналисты LifeNews, неделю назад задержанные под  Краматорском, наконец, были освобождены. Об этом, как ни странно, сообщил через социальную сеть Instagram Рамзан Кадыров: «Олег Сидякин и Марат Сайченко на свободе! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный!».

 

В 10:30 ребята прибыли в Москву, где в эти минуты должны давать пресс-конференцию, однако уже сейчас в СМИ просочились детали заточения российских корреспондентов и их долгожданного освобождеииния. Как оказалось, на протяжении последних нескольких дней представители главы Чеченской республике находились в Киеве, где вели переговоры. Диалог велся в тайне — ради безопасности съемочной группы, а освобождение несколько раз срывалось. Еще до вылета из Грозного в Москву Марат Сайченко рассказал некоторые детали его пребывания в плену. По его словам, в день ареста, съемочная группа направилась под Краматорск, чтобы проверить информацию об освобождении аэродрома, ранее находившегося под контролем украинских военных. Там они были схвачены силовиками, которые не воспринимали их словам, о том, что они - журналисты, считая их сепаратистами. Естествеенно, оружия у корреспондентов при себе не было - только видеотехника. Но перед самым прибытием вертолета им  показали "Иглу" и сказали: "вы россияне, а это - российское оружие". Сначала их, связанных с мешками на головах посадили в земляную яму - они ориентировались только на слух и осязание. Затем, их пересадили в металлический ящик, в котором их очень долго куда-то везли. Последние пять дней журналисты находились в каком-то помещении в Киеве, под присмотром бойцов "Альфа". Все это время украинские спецслужбы запугивали пленников обвинениями в транспортировке оружия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели