К 2020 году малый бизнес укрупнится?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К 2020 году малый бизнес укрупнится?

26 января 2011 / просмотров – 2580
Экономика
Малое предпринимательство занимает важное место в экономике любого развитого государства. Доля небольших компаний в валовом внутреннем продукте, например, во Франции, Великобритании, Германии, Италии и США, превышает 50 %. Малый бизнес является базовым элементом рыночных отношений.
Рабочие места в малом бизнесе
Доля малого бизнеса в объеме валового внутреннего продукта нашей страны составляла 20 %, а в Воронежской области – 19,6 %. Но дело не только в количественных показателях. Именно малый бизнес не требует крупных стартовых инвестиций, обеспечивает быстрый оборот ресурсов, формирует конкурентную среду, быстро перестраивает производство в зависимости от соотношения спроса и предложения, оперативно внедряет передовые достижения, создает дополнительные рабочие места.
Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу: повысить к 2020 году уровень занятости россиян в предпринимательском секторе до 60-70 % от количества трудоспособного населения. В настоящее время в Воронежской области, по оценочным данным за прошлый год, около 38 % от общего числа занятого населения трудятся в этой сфере: в качестве индивидуальных предпринимателей, наемных работников у индивидуальных предпринимателей, в фермерском хозяйстве, на малых предприятиях. Очевидно, что эта задача потребует реализации целого комплекса мероприятий в различных областях: законодательной, финансовой, идеологической и других. Проведение этой работы подразумевает колоссальные затраты бюджетных средств и иных ресурсов, что вызывает необходимость их разумного распределения и рационального использования. Чтобы решать эти задачи, необходимо иметь полную картину состояния этого сектора экономики.

Перепись – не только статистика
Именно этим обусловлена инициатива государства о проведении сплошного федерального статистического наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» во втором квартале 2011 года, сообщает пресс-служба Воронежстата.
В настоящее время органы государственной статистики обследуют предприятия малого бизнеса на выборочной основе. Поэтому одной из насущных проблем в экономике страны является недостаточное развитие информационного обмена по оси «государство – малый и средний бизнес». Сплошное наблюдение повысит качество оценок по показателям, в отношении которых выборочный метод наблюдения не позволяет получить представительный результат, обеспечит возможность получения статистической информации, в том числе по детализированным видам экономической деятельности, по всем муниципальным районам и городским округам. В его ходе будет уточнен круг экономически активных субъектов хозяйствования, видов экономической деятельности, которыми они фактически занимаются, их объемов и параметров.
Необходимо подчеркнуть, что сплошное наблюдение – это не просто статистическое мероприятие, а крупный общенациональный проект, объединяющий широкие слои экономически активного населения. Успешная реализация данного проекта будет способствовать не только решению задач развития малого и среднего бизнеса, но и станет основой для экономического роста в масштабах всей страны, повышения благосостояния граждан России.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели