К Новому году у каждого школьного учебника появится электронный аналог
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К Новому году у каждого школьного учебника появится электронный аналог

17 июля 2014 / просмотров – 1427
Образование

С января 2015 года громоздкие учебники начнут постепенно уступать место технологичным и легким планшетам с электронными версиями учебных пособий.

На днях Дмитрий Ливанов провел рабочую встречу с экспертами и представителями ведущих российских издательств, учебники которых были включены в Федеральный перечень. Глава министерства образования и науки РФ сообщил, что к 1 января 2015 года у каждого пособия из школьной программы появится электронный аналог. С этого дня издательства будут предоставлять для экспертизы свои издания не только в «аналоговом», но и в цифровом виде – соблюдение этого условия станет обязательным для включения в Федеральный перечень учебников.
«С 2015 года все учебники будут иметь мультимедийную версию со всеми интерактивными сервисами, которые необходимы для учебных действий, - отметил Дмитрий Ливанов. – Современное образование должно соответствовать новым условиям с точки зрения технологий, содержания, а также отвечать запросам детей, и их интересам».
Однако у сторонников традиционного формата учебников нет причин для паники: полный переход на «цифру» пока что не планируется. Право выбора остается за родителями школьников. Однако в свете того, что предвидется существенное увеличения объемов литературы, задействованной в образовательном процессе,  новые технологии следует рассматривать не только как веяние времени, но и как способ избавить учащихся от необходимости носить тяжелые сумки - это проблема особенно остро строит в младших классах.
Стоит отметить, что внедрение новаций осуществляется в рамках общей модернизации системы образования, в том числе затрагивающей обеспечение школ учебными пособиями, а также порядок формировании Федерального перечня учебников. В этой связи министр в очередной раз подчеркнул, что от качества учебного материала в значительной степени зависит и качество работы школ в целом, а переход на «цифру» - стоит воспринимать как расширение образовательных возможностей, а не отказ от традиций.
«Наша цель – новая информационная модель школы, обеспечивающая успешную коммуникацию школьника и учителя, в том числе посредством электронных учебников», – резюмировал Дмитрий Ливанов.
Ведомство будет контролировать качество электронных изданий, не меньше чем в случае с бумажными: Минобрнауки уже подготовило изменения в порядок формирования Федерального перечня учебников. В стандартах будут закреплены общие требования к цифровой школьной литературе (в части соответствия структуре бумажного эквивалента, обязательного количества мультимедийных и интерактивных элементов, общедоступности используемых форматов и безвредности технологий).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели