К хронике дней, когда Воронеж живет джазом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К хронике дней, когда Воронеж живет джазом

11 ноября 2013 / просмотров – 788
Культура
Концерт второго фестивального дня открыли молодые воронежские музыканты, творчество которых интересным образом сочетает в себе джазовую импровизацию и глубокую укорененность в традиционной культуре собственного народа.

Иван Сухарев исполнил в  дуэте с Ярославом Борисовым, лидером известного проекта Happy55, несколько авторских обработок народных мелодий, включая в композицию и партии рояля, и звуки народных инструментов: гуслей, калюки. «Мы не так давно начали играть вместе, – рассказали артисты, – и не было времени сочинить что-то совместное. Но впереди много проектов: роковых, акустических. И думаем, не останемся только вдвоем!»

Иван Сухарев признался, что звание «человек-оркестр», уже сопровождающее его, не было для него самоцелью:

– Я не хочу делать из выступлений шоу, стремлюсь только к гармоничному, интересному звучанию. А самостоятельная игра на нескольких инструментах, на самом деле, «не от хорошей жизни»: в Терновке, где я живу и преподаю в музыкальной школе, не так много людей, с которыми можно было бы играть вместе, поэтому приходится управляться самому».

 

Виртуозы из Польши

Почетными гостями фестиваля стали участники квартета Гжегожа Нагурски. Музыку, созданную признанным мастером игры на тромбоне, джазовой аранжировки и композиции, американский автор и вокалист Паули Серра на воронежском мастер-классе отметил как пример баланса блестящей техники игры и эмоциональности: «Это была очень умная музыка, но ее можно было и почувствовать».

 

Блестящие джазовые стандарты

Плеяду талантливых музыкантов из Воронежа представила также Карина Кожевникова – выдающаяся джазовая певица на современной отечественной сцене. Со своим профессиональным квартетом Карина исполнила ряд композиций, «золотыми буквами» вписанных в историю импровизационной музыки: «Midnight Sun» Лайонелла Хэмптона, «All the things you are» Джером Керна и многие другие. Дуэтом с вокалисткой выступил и специальный гость фестиваля: «человек из категории ЛСД», как рекомендовал его Кирилл Мошков, легенда советского джаза, гитарист Алексей Кузнецов.

 

Медитативная импровизация из Эстонии

Безмятежную и гармоничную атмосферу подарили слушателям участники группы Олега Писаренко: музыканта, сочетающего амплуа гитариста, композитора, автора уникального стиля – «джазового минимализма». Звуки гитары, клавишных, ударных свободным эхом растворялись в пространстве, создавая ощущение безграничной, одухотворенной музыкальной вселенной вокруг. Музыканты сыграли несколько композиций с пластинки «Free Child World», призывая к размышлению о том, возможно ли чувствовать себя свободным в современном мире.

Oleg Pisarenko Band также презентовали свежий альбом «Who are you», ставящий не менее глубокий философский вопрос о мире и месте человека в нем. С прибалтийской обстоятельностью и вдумчивостью харизматичный Олег Писаренко поделился с публикой опытом размышлений:

– Однажды утром я посмотрел в зеркало и понял абсолютно точно, что я не кот. А почему я об этом говорю? Многих из нас дома ждет кот. Но каким образом ждет? Довольно-таки нагло он это делает, требовательно. Причем ему неведомо беспокойство: потеряет ли кто-то работу, как обстоят дела с акциями «Газпрома»…Для кошки это все ерунда. Мне стало интересно, как этому существу удается так жить? Этому посвящена композиция «Создание».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели