Исторический опыт показывает, экономика нашей страны чутко реагирует на любые изменения на рынке углеводородов, поэтому экспертное сообщество сконцентрировалось на моделировании будущего. Как долго котировки будут стремиться вниз в поисках «дна» и где его найдут? Куда пойдет рубль и что будет с дефицитом бюджета?
«Черный понедельник»: лайт-версия
На подписание договора в Вене, состоявшееся 14 июля, рынок сначала отреагировал нервозно: стоимость барреля дернулась к 50-долларовой отметке... Но с приходом понимания того, что для Ирана возвращение прежних позиций удовольствие дорогое, требующее колоссальных инвестиций в модернизацию нефтеперерабатывающего комплекса и времени, ситуация, как будто, стабилизировалась.
Шаткое равновесие нарушилось после 8,5 % обвала котировок на Шанхайской бирже, который может подтолкнуть власти Китая к отказу от смягчения монетарной политики, а следовательно – замедлению экономического роста и снижению потребления нефти, соответственно. В итоге, в 20-х числах стоимость североморской нефти Brent опускалась ниже 53,45 доллара за баррель, а сентябрьские фьючерсы на WTI достигли отметки в 47,67 доллара. В итоге в течение торгового дня американская валюта на максимуме доходила до 59,07 рубля (в последний раз на этот уровень она «пробивалась» 23 марта), а евро впервые примерно с того же времени торговался выше 65 рублей. Во вторник пошел в рост доллар, преодолев психологический уровень в 60 рублей на фоне снижения котировок Brent ниже мартовского минимума – 53 долларов за баррель.
От апокалипсиса до буддийского спокойствия
Фундаментальный фактор, влияющий на стоимость «черного золота», – соотношение спроса и предложения, и на сегодняшний день баланс смещен в сторону последнего. Ежедневный избыток нефти оценивается в 2,5 миллиона баррелей. Несмотря на это, Саудовская Аравия и Ирак продолжают добывать рекордные объемы и не собираются сбавлять темы. Ведь освободившееся «пространство» в будущем займет иранская нефть. В сложившейся ситуации, казалось бы, все очевидно: котировки должны падать. Но все не так просто. Ценообразование в этом сегменте сопряжено со множеством факторов: от специфики используемых технологий и объема ресурсов у стран-экспортеров до геополитики.
В этом контексте не удивительно, что авторитетные аналитические компании на прошлой неделе опубликовали кардинально разные точки зрения. Так, специалисты Morgan Stanley заявили, что падение цен станет самым сильным за последние 45 лет: к концу 2015-го котировки могут опуститься до 30 долларов за баррель. При этом спад, по их версии, может растянуться на 3 года и более. Эксперты отмечают отсутствие логики в действиях поставщиков «черного золота»: в условиях сокращения инвестиций объемы добычи мало того, что не сокращаются, так еще и растут.
«Теперь, с одной стороны, рынку грозит иранская нефть, – отмечают аналитики. – С другой – страны ОПЕК, которые продолжают превышать установленные собственными силами квоты».
Параллельно свой прогноз обнародовал учредитель консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс. Он считает, что из-за предстоящих перебоев поставок сырья цены на «черное золото» в течение ближайших пяти лет вернутся к 100 долларам за баррель. По его мнению, рынок не так «затоварен», как кажется, а прогнозирующие долговременную тенденцию к снижению нефтяных цен не учитывают того факта, что цена в 50 долларов за баррель влияет на производителей, заставляя их сокращать расходы.
Какой сценарий будет реализован, покажет время. Однако даже если «депрессия» на нефтяном рынке продлится, экономическое здоровье нашей страны будет зависеть не только от внешних, неконтролируемых факторов, но и от решений правительства, которое, как показали, последние годы, умеет оперативно реагировать на изменения конъюнктуры.
*Понижательный тренд – стадия развития стоимости ценных бумаг, характеризующаяся непрерывным снижением во времени максимальных цен сделок.