К каким последствиям приведет возвращение Ирана в пул поставщиков нефти?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К каким последствиям приведет возвращение Ирана в пул поставщиков нефти?

27 июля 2015 / просмотров – 1850
Экономика

На смену всеобщей радости от достижения компромисса по ядерной программе Ирана на повестку дня вернулась проза жизни. На фоне страхов перед возвращением одного из крупнейших экспортеров «черного золота» нефтяные котировки последовательно тестируют новые минимумы – с начала июля они потеряли в цене около 15 %. В свою очередь, относительно устойчивый на прошлой неделе рубль 27 июля сдал позиции, и по «сводкам» с Московской биржи это смутно напоминало декабрьский «черный понедельник».

Исторический опыт показывает, экономика нашей страны чутко реагирует на любые изменения на рынке углеводородов, поэтому экспертное сообщество сконцентрировалось на моделировании будущего. Как долго котировки будут стремиться вниз в поисках «дна» и где его найдут? Куда пойдет рубль и что будет с дефицитом бюджета?
«Черный понедельник»: лайт-версия
На подписание договора в Вене, состоявшееся 14 июля, рынок сначала отреагировал нервозно: стоимость барреля дернулась к 50-долларовой отметке... Но с приходом понимания того, что для Ирана возвращение прежних позиций удовольствие дорогое, требующее колоссальных инвестиций в модернизацию нефтеперерабатывающего комплекса и времени, ситуация, как будто, стабилизировалась.

Дешевые углеводороды «затормаживают» сланцевую революцию в США: акции одного из крупнейших представителей отрасли – Chesapeake – упали до 12-летнего минимума

Шаткое равновесие нарушилось после 8,5 % обвала котировок на Шанхайской бирже, который может подтолкнуть власти Китая к отказу от смягчения монетарной политики, а следовательно – замедлению экономического роста и снижению потребления нефти, соответственно. В итоге, в 20-х числах стоимость североморской нефти Brent опускалась ниже 53,45 доллара за баррель, а сентябрьские фьючерсы на WTI достигли отметки в 47,67 доллара. В итоге в течение торгового дня американская валюта на максимуме доходила до 59,07 рубля (в последний раз на этот уровень она «пробивалась» 23 марта), а евро впервые примерно с того же времени торговался выше 65 рублей. Во вторник пошел в рост доллар, преодолев психологический уровень в 60 рублей на фоне снижения котировок Brent ниже мартовского минимума – 53 долларов за баррель.

От апокалипсиса до буддийского спокойствия
Фундаментальный фактор, влияющий на стоимость «черного золота», – соотношение спроса и предложения, и на сегодняшний день баланс смещен в сторону последнего. Ежедневный избыток нефти оценивается в 2,5 миллиона баррелей. Несмотря на это, Саудовская Аравия и Ирак продолжают добывать рекордные объемы и не собираются сбавлять темы. Ведь освободившееся «пространство» в будущем займет иранская нефть. В сложившейся ситуации, казалось бы, все очевидно: котировки должны падать. Но все не так просто. Ценообразование в этом сегменте сопряжено со множеством факторов: от специфики используемых технологий и объема ресурсов у стран-экспортеров до геополитики.

По умеренным прогнозам, стоимость барреля нефти стабилизируется на уровне 50 – 70 долларов: этот «ценник» приемлем для экспортеров, и в то же время не дает разогнаться «сланцевой революции» в США

В этом контексте не удивительно, что авторитетные аналитические компании на прошлой неделе опубликовали кардинально разные точки зрения. Так, специалисты Morgan Stanley заявили, что падение цен станет самым сильным за последние 45 лет: к концу 2015-го котировки могут опуститься до 30 долларов за баррель. При этом спад, по их версии, может растянуться на 3 года и более. Эксперты отмечают отсутствие логики в действиях поставщиков «черного золота»: в условиях сокращения инвестиций объемы добычи мало того, что не сокращаются, так еще и растут.
«Теперь, с одной стороны, рынку грозит иранская нефть, – отмечают аналитики. – С другой – страны ОПЕК, которые продолжают превышать установленные собственными силами квоты».
Параллельно свой прогноз обнародовал учредитель консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс. Он считает, что из-за предстоящих перебоев поставок сырья цены на «черное золото» в течение ближайших пяти лет вернутся к 100 долларам за баррель. По его мнению, рынок не так «затоварен», как кажется, а прогнозирующие долговременную тенденцию к снижению нефтяных цен не учитывают того факта, что цена в 50 долларов за баррель влияет на производителей, заставляя их сокращать расходы.


Какой сценарий будет реализован, покажет время. Однако даже если «депрессия» на нефтяном рынке продлится, экономическое здоровье нашей страны будет зависеть не только от внешних, неконтролируемых факторов, но и от решений правительства, которое, как показали, последние годы, умеет оперативно реагировать на изменения конъюнктуры.

*Понижательный тренд – стадия развития стоимости ценных бумаг, характеризующаяся непрерывным снижением во времени максимальных цен сделок.

Справка «ГЧ»

«Вся будущая нефть – дорогая»

Вице-президент и пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев в интервью ресурсу Газета.ru рассказал о своем видении будущего нефтяного рынка. Надо сказать его глазами оно выглядит необычайно оптимистично. Он убежден, снижение котировок – временное явление, которое не отразится на состоянии отрасли.
«Вся будущая нефть очень дорогая, – отмечает он. – Нужны большие затраты на разведку, освоение и так далее. Сейчас все компании резко снизили капитальные вложения: они работают на той нефти, которая дает текущий доход, и не вкладывают в будущее. Если этот период будет длиться долго, пусть даже год, мы получим безумный дефицит «черного золота» и страшный рост цен».

Справка «ГЧ»

Может, подрастем?

Рынок возлагает надежды на несколько событий этой недели: заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, публикацию новой статистики Агентства энергетической информации по коммерческим запасам и обсуждение Минэнерго и ОПЕК ситуации на мировых рынках с учетом возвращения Ирана. Если, в конечном счете, доллар окажется под давлением или выяснится, что запасы американской нефти идут на спад, стоимость бочки «черного золота» может вернуться хотя бы к 55-долларовой отметке.

 

Экспертное мнение

Тимур НИГМАТУЛЛИН, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»:
– Давление на национальную валюту оказывали негативные ожидания в преддверии заседаний центральных банков США и РФ на текущей неделе. 28 июля на валютной секции доллар к вечеру прибавлял 0,9 %, достигая 60,2 рубля, а евро рос на 0,5 % до 66,5 рубля. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent к вечеру неожиданно вышли из «красной зоны» и прибавляли 0,3 %, превышая 53,6 доллара за баррель. Рост явно носил спекулятивный характер. Так, в 17:00 появились разочаровывающие данные по индексу потребительского доверия в США за июль, что немного снижает вероятность повышения ФРС ставок на ближайших заседаниях. Среднесрочный тренд по сырью пока еще остается понижательным*. Помимо избытка предложения на фоне роста добычи в странах ОПЕК на котировки негативно влияет нестабильность на китайском финансовом рынке, которая вполне может перекинуться и на реальный сектор. Напомню, что КНР по объемам потребляемой нефти уступает лишь Штатам. На валютном рынке «деревянный» ослаблялся к доллару на фоне дешевой нефти. Помимо непрекращающихся рублевых интервенций ЦБ РФ, давление на национальную валюту оказывали негативные ожидания в преддверии заседаний центральных банков США и РФ.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели