К карьере мечты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К карьере мечты

2 октября 2019 / просмотров – 853
Образование

В последнюю декаду сентября в столице Черноземья состоялся финальный этап Турнира Трех Наук*. Начинающие ученые из России и стран ближнего зарубежья в течение пяти дней сражались за звание лучших на площадке Воронежского государственного университета.

Трио по-научному

Напомним, что речь идет о состязании, цель которого – создать площадку для взаимодействия бизнес-сообщества и студенчества. Молодые ученые тренируются, применяя теорию на практике, а HR-специалисты компаний присматриваются к перспективным ребятам с целью дальнейшего сотрудничества. С 2016 года ТТН имеет статус федерального мероприятия.

– Состязания проходят в формате научных боев, где участвуют три стороны – докладчик, оппонент и рецензент, – комментирует руководитель федерального оргкомитета Турнира Трех Наук Дмитрий Коюда. – Их задача – найти оптимальное решение поставленной задачи. При этом необходимо использовать знания по физике, химии и биологии. Юноши и девушки изучают проблему, ищут неточности в ответах соперников, обосновывают свое мнение. При этом одна из наших целей – помочь участникам трудоустроиться. Как правило, по завершении мероприятия представители компаний-партнеров предоставляют список ребят, которые их заинтересовали. Это целеустремленные студенты и ТТН для них – шаг на пути к успешной карьере в области естественных наук. Что касается развития самого турнира, планируем расширить число стран-участниц и партнеров международного уровня. Несколько европейских вузов уже пообещали приехать к нам в следующем году. Мы признательны всем, кто поддерживает эти соревнования. Особая благодарность за длительное сотрудничество – депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который активно содействует продвижению молодежных инициатив. Надеемся на продолжение плодотворного союза, ведь турнир укрепляет статус Воронежа как одного из образовательных и интеллектуальных центров страны, дает возможность для обмена ценным опытом, развития и укрепления научного диалога.

В этом году в Турнире Трех Наук впервые приняли участие команды из Киева, Минска и Луганска


И финишную ленточку срывает…

Для каждого участника ТТН – возможность начать карьеру в одной из крупнейших компаний страны, стать частью большого сообщества единомышленников. А для команды-победительницы – еще и шанс отправиться в научное путешествие.

Отборочные этапы проходили весной в течение нескольких месяцев – в финал вышли 25 сборных вузов. И уже за первое место боролись четыре группы – из Москвы, Курска, Челябинска и Ростова-на-Дону. Обладателем гран-при стал дружный коллектив «Бивис и Баттхед», который второй год подряд получает максимальное количество предложений о стажировках в крупнейших компаниях и заветную путевку. Лидеры были выявлены и в личном зачете: лучшим игроком стала Елизавета Папковская, представляющая команду «Spectrum». Девушка получила специальный приз от Центра Галереи Чижова. Все победители – из Ростова-на-Дону.


Карина ГУК, Киевский политехнический институт, направление подготовки «Биотехнология и биоинженерия», 2 курс:

– В Турнире Трех Наук участвую впервые. Собираясь сюда, не ожидала, что будет так интересно, к тому же, познакомилась с замечательными ребятами. В рамках деловой программы прослушала полезные лекции от крупнейших производителей – появилось желание еще интенсивнее расти и развиваться. Хочу отметить, что здесь многое решает командная работа, поскольку каждое задание – на стыке наук. Творческая составляющая тоже есть, например, в подготовке презентации. Организаторам мероприятия – огромная благодарность за предоставленную возможность проявить себя и получить массу полезной информации.

Елизавета ПАПКОВСКАЯ, победитель ТТН в личном зачете, Южный федеральный университет, направление подготовки «Химия», 4 курс:

– В финале участвую в третий раз. На первый бой меня пригласил друг, впоследствии – молодой человек. Попросил выручить команду, так как у них не было химика. ТТН сразу затянул. Здесь важны не только знания, но и инициативность, владение навыками самопрезентации и умение грамотно распределять время, вести переговоры. Мне интересны многие из компаний, представленных на турнире, хотела бы у них стажироваться, ведь это реальная возможность начать карьеру. В дальнейшем обучении и профессиональном росте мне поможет приз от Центра Галереи Чижова – чудесный планшет – своевременный и практичный подарок.

На перспективу

Развитие инновационной среды, поддержка студентов в перспективных исследованиях является важным направлением государственной политики и работы депутата Сергея Чижова, защищающего интересы воронежцев в Государственной Думе. При содействии парламентария в регионе реализуются проекты, в рамках которых молодые ученые получают реальную помощь. За последние два года гранты получили более полутора тысяч исследователей и более пятисот из них уже сформировали научные коллективы и организовали работу по изучаемым направлениям.

Поддержка начинающих специалистов – важная задача профильного нацпроекта «Наука». До 2024 года на его реализацию планируется направить 404 миллиарда рублей из федерального бюджета. Среди задач проекта – укрепление кадрового потенциала отрасли, развитие научно-производственной кооперации, формирование передовой инфраструктуры для проведения исследований и дальнейших разработок. Предусмотрены значительные ресурсы для модернизации приборной базы ведущих НИИ. Эти комплексные меры позволят укрепить статус государства как одного из главных «поставщиков» ключевых открытий.

*В этом году Турнир Трех Наук состоялся при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Он же является проектом-победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц, организуемого Федеральным агентством по делам молодёжи и Ресурсным молодежным центром.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели