Роспись верхнего храма Благовещенского собора должна стать общим делом всех воронежцев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Роспись верхнего храма Благовещенского собора должна стать общим делом всех воронежцев

2 октября 2013 / просмотров – 2473
Верую!
Этот вопрос в ряду других актуальных для духовной культуры города аспектов был обсужден сегодня, 2 октября, на заседании Попечительского Совета Благотворительного фонда «Фонд Святителя Митрофания».

Об основных результатах деятельности Фонда и его дальнейших планах руководству и членам Попечительского Совета рассказал директор Фонда епископ Острогожский Андрей (Тарасов). Благотворительный фонд святителя Митрофания, основанный 26 августа 2003 года, вскоре отметит свой первый юбилей – 10 лет. За это время за счет средств, поступающих в фонд, воссоздан облик памятника православной культуры региона – Благовещенского кафедрального собора. Его строительство было начато в 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 18 сентября 2011 года собор был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Кроме того, были завершены работы по строительству духовно-просветительского центра  на территории храмового комплекса: сегодня 16 педагогов и преподавателей занимаются там с двумя сотнями воспитанников от 5 до 17 лет.

Деятельность Фонда не ограничивается благоукрашением кафедрального собора: ремонт и реконструкция многочисленных храмов в Воронеже и области – постоянная составляющая его работы. В Успенском храме заменены кровля и система отопления, установлен мраморный иконостас (стоимость работ составила 39 миллионов рублей), в Алексеево-Акатовом женском монастыре проведен ремонт помещений жилого корпуса и кровли, новый иконостас приобретен для Успенской Адмиралтейской церкви. Кроме того, вниманием и участием Фонда охвачены благочиния на территории Воронежской области: в Острогожском, Ольховатском, Бутурлиновском, Подгоренском и Богучарском районах. 

СПРАВКА «ГЧ»

За 10 лет существования Фонда на его счета поступило благотворительных пожертвований на общую сумму свыше 1 миллиарда 140 миллионов рублей, причем пожертвования от физических лиц составили около 9 миллионов рублей. Остаток средств на сегодняшний день – 158 миллионов.

 

«Сбор средств на роспись храма необходимо сделать общегородской задачей»

Владыка Андрей подчеркнул, что в настоящее время работы в кафедральном соборе продолжаются: мастера из центра ИКОНИС трудятся над благоукрашением главной воронежской святыни, и роспись верхнего храма планируется завершить к концу 2015 года. В рамках объявленного сбора средств поступило 3 496 864 рубля. Стоимость предстоящих работ составляет около 150 миллионов рублей.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что сбор средств на роспись храма необходимо сделать общегородской задачей, объединяющей воронежцев в общем благотворительном начинании. «Любой взнос, вне зависимости от суммы, – это вклад воронежцев в дело восстановления исторической справедливости, светлый и необходимый поступок», – считает Алексей Гордеев. Кроме того, средства, находящиеся в данный момент на счетах Благотворительного фонда Митрофания Воронежского, по мысли главы региона, также необходимо сосредоточить на выполнении именно этой задачи. 

СПРАВКА «ГЧ»

В заседании приняли участие члены правления Фонда: глава региона Алексей Гордеев, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Воронежской облдумы Владимир Ключников, члены попечительского совета, в числе которых сенатор Геннадий Макин, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергей Чижов, руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области Елена Ищенко.

 

Светская программа церковного праздника

6 декабря в Воронеже традиционно пройдет празднование дня памяти святителя Митрофания, первого Епископа Воронежского. Этот день станет и «юбилеем» Фонда. Его дирекция вынесла предложение о создании рабочей группы под руководством Елены Ищенко для формирования светской части праздничной программы. Она дополнит уже ставшие доброй традицией мероприятия: торжественные богослужения, научные межрегиональные «Митрофановские чтения» в ВГУ.

 

Читайте также: В Воронеже идет подготовка к строительству нового здания православной духовной семинарии

Система Orphus
Комментарии
  • 02.10. 17:08 Екатерина Фролова (Гость) 150 миллионов...на что????? на утоление жажды и голода обездоленным? на благовестие и раздачу бесплатных Библий? на помощь бездомным и нищим? на сирот? на милосердие????? на РАЗУКРАШИВАНИЕ ХРАМА....150 миллионов...соберите по нитке с бедных русских....=(((( Иисус говорил, что..."Вы есть храм Бога живого..." МЫ ЛИЧНО, КАЖДЙ ЧЕЛОВЕК...а не бетон и купола луковичные, позолоченные...на что нас, призывает Гордеев собрать деньги и жертвовать????? Самому не стыдно???
  • 02.10. 18:11 Kate (Гость) Вот ведь народ у нас, что ни сделай, все плохо. Не удивлюсь, что этот же человек час назад говорил, что, ироды, о церкви совсем позабыли. Лучше сюда, чем на праздное дело.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели