200 яхтсменов со всей страны показали свое мастерство и сразились за звание лучшего на волнах Волги в Астрахани. Воронежские спортсмены выступили достойно и вернулись с медалями.
Победитель российской регаты, чемпион России по парусному спорту, мастер спорта, 18-летний Илья Вьюнов занял первое место на Чемпионате России и победил в Первенстве. Илья занимается парусным спортом с 2012 года, и до сих пор влюблен в него. По мнению яхтсмена, парусный спорт можно назвать «шахматами на воде», здесь нужно быть не только физически сильным и технически подготовленным, но и просчитывать шаги, строить тактику, как в королевской интеллектуальной игре.
«Полгода тренировок явно прошли не зря. Я подтвердил звание мастера спорта, выиграл и считаю, что поездка в Астрахань завершилась успешно. Я благодарен Центру Галереи Чижова за постоянную поддержку. Парусный спорт – это не просто здоровый образ жизни, а еще и многостороннее развитие личности. На ближайшем Первенстве России в Сочи ставлю для себя задачу – 1-3 место и попадание в сборную страны. Потом у нас будет Первенство мира в Хорватии. Цель – войти в ТОП-20 лучших гонщиков.
На прошедших соревнованиях воронежцам пришлось нелегко. По словам бронзового призера соревнований чемпионки России по парусному спорту 19-летней Екатерины Гусевой, акватория оказалась очень сложной, с постоянными течениями при слабом ветре.
«Я ставила цель войти в тройку лидеров, в итоге взяла бронзу. Сейчас я в молодежной сборной, но этот год – последний. Поэтому, в первую очередь, ставлю цель войти в основную олимпийскую сборную», – поделилась своими планами спортсменка.
Главный тренер Воронежской областной федерации парусного спорта, яхтинга и водного туризма Андрей Коробов уверен, что хороший результат достижим, когда есть не только воля спортсменов к победе, но и соответствующая материальная поддержка. Парусный спорт не из дешевых.
«Ребята получают финансирование от СШОР водных видов спорта, Центра спортивной подготовки сборных команд и Федерации парусного спорта. Многие наши регаты проводятся при поддержке Центра Галереи Чижова – мы очень благодарны нашему постоянному партнеру, ведь такие соревнования – большое событие не только для города, но и страны», – рассказал Андрей Коробов.
Быть сильным, активным, подтянутым – уже не просто дань моде, а необходимость. Популярность ЗОЖ с годами только набирает обороты. На сегодняшний день систематически занимаются спортом более 950 тысяч воронежцев – 44% всех жителей региона. Такого результата удалось добиться в том числе благодаря стремительным темпам развития соответствующей инфраструктуры. На эти цели Воронежская область при содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова ежегодно получает средства из федерального бюджета. За последний год в регионе возведено в общей сложности 53 спортивных объекта. Рост объемов строительства впечатляет. На сегодняшний день в регионе функционирует более 1,5 тысяч современных спортивных комплексов.
Росту популярности спорта способствует увеличение количества соревнований. По сравнению с 2014 годом их количество возросло на 8,6 %. Центр Галереи Чижова на регулярной основе оказывает поддержку различным спортивным мероприятиям, а также любимым воронежцами проектам: матч звезд Воронежской баскетбольной лиги, соревнования по воздушной атлетике, тхэквондо, самбо, боксу.