К воронежскому сторис-спектаклю «Изоляция» присоединились Португалия и Италия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К воронежскому сторис-спектаклю «Изоляция» присоединились Португалия и Италия

2 апреля 2020 / просмотров – 434
Культура

Никитинский театр запустил проект Smart о современном, сиюминутном искусстве. Планировалось, что осенью артисты начнут показывать  постановки на актуальные темы в школах, кинотеатрах и кафе нашего города. Нерабочая неделя способствовала досрочному старту проекта, точнее одной из его составляющих. В ближайшие дни в аккаунте @smart_theater в Инстаграм жители всего мира могут посмотреть сторис-спектакль «Изоляция».

«Smart – новый театр, созданный нашим коллективом. Попытка выйти в онлайн. Это не съемка и не трансляция постановок, и даже не видеоролики, а скорее желание добавить в соцсети театральной энергии и фантазии с учетом контекста сегодняшнего дня», – поясняет художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев.

Спектакль в сторис идет 14 суток, именно столько сейчас длится карантин. Каждый день – отчет человека о жизни взаперти, без внешних контактов. В основе – реальные эксперименты по самоизоляции, воспоминания людей в них участвовавших, научные факты.

На страничке Никитинского театра в Инстаграм продолжается проект #учимтекст: каждый день артисты читают по одной странице пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь», готовясь к осенней премьере. Там же ребята отвечают на вопросы зрителей, рассказывают о своих ролях, взлетах и падениях, вдохновении…

«Так как это все-таки театр, мы дополнили происходящее нашими ассоциациями и попытались осмыслить данную тему, – подчеркивает Борис. – Частью спектакля стали абсолютно реальные сторис людей, которые сегодня находятся в домашней изоляции. К проекту хотели присоединиться представители Испании, Италии и других стран. Они также будут вести свой ежедневный видеодневник. Мне важно исследовать человека в самоизоляции, зафиксировать происходящее, сделать анализ на основе опыта прошлого и создать документ об этом периоде жизни общества».

В сторис-спектакле на постоянной основе участвуют 5 человек, многие подключаются «одноразово». Например, в эфир уже выходили девушки из Португалии и Италии.

«Получился свидетельский театр, проект стал международным, – резюмирует худрук Никитинского. – Карантин перевернул нашу жизнь, и все началось прямо сейчас».

Информационный партнер Никитинского театра – еженедельник «Галерея Чижова».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели