Каждому по ГЛОНАССу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каждому по ГЛОНАССу

24 августа 2010 / просмотров – 1668
Хай-тек
В ближайшие два года в создание национальной навигационной системы в России инвестируют 48 миллиардов рублей. По словам председателя правительства РФ Владимира Путина, эта программа является одной из приоритетных.
Навигацию – в массы
На совещании в Рязани, которое как раз было посвящено использованию технологий ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития регионов, Владимир Путин дал старт широкому внедрению этой системы. В настоящее время уже не стоит вопрос о работоспособности спутниковой группировки, главное – сформировать широкий внутренний рынок. Он нужен для того, чтобы применение современной спутниковой навигации, возможностей, которые она открывает, было в России по-настоящему массовым. При этом премьер-министр перечислил основные сферы применения технологий ГЛОНАСС: мониторинг грузоперевозок, работа МЧС, МВД, медицинских служб, кадастровый учёт и контроль сложных технических сооружений.
Уже начаты два масштабных проекта с опорой на возможности ГЛОНАСС, они имеют огромное социальное значение. Это внедрение единого номера «112» для вызова спасательных, медицинских служб и милиции и формирование системы экстренного реагирования при автодорожных авариях «Эра-ГЛОНАСС», которая должна быть развёрнута на всей территории страны к 2014 году. С 2012 года все новые автомашины государственных служб должны поступать уже со встроенными системами этого комплекса. Сейчас разрабатывается концепция новой федеральной целевой программы ГЛОНАСС, рассчитанной до 2020 года и ориентирована, прежде всего, на практическое внедрение новой технологии.

Повысить безопасность
Сегодня в России введены в строй 43 тысячи единиц оборудования навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, в том числе около 1600 единиц установлено на автомобилях «скорой помощи», 14 тысяч – в МВД и около 30 тысяч – на транспортных средствах. Вскоре область использования спутниковой навигации заметно расширится.
В частности, в Рязани приборами ГЛОНАСС оснащены 118 автобусов. Это позволило повысить безопасность перевозок, улучшить качество обслуживания пассажиров. Расход топлива сократился более чем на 10 %. Всего в настоящее время в 53 регионах развернуто свыше 334 диспетчерских центров по мониторингу автотранспортных средств и ими оборудовано более 7 тысяч автомобилей.

Опытная партия для Воронежа
В Воронежской области сфера использования ГЛОНАСС также обширна – от организации самых современных военных комплексов, средств противовоздушной обороны до современных обучающих технологий в процессе образования. Сейчас при помощи навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС с системами контроля за подвижными объектами решаются вопросы защиты имущества при транспортировке. На базе такой системы в прошлом году был создан автокоридор безопасности Москва-Воронеж. Это позволяет развернуть систему мониторинга критически важных и потенциально-опасных объектов, а также опасных грузов.
Более того, системы ГЛОНАСС активно применяются в средствах связи различного назначения. Так, в начале этого года первая партия комплекса средств связи (КСС) «Дон» поставлена Главному управлению исполнения наказаний по Воронежской области. Комплекс развернут на позициях, введен в опытную эксплуатацию. Оборудование предназначено для организации скрытных от прослушивания, помехозащищенных радиолиний речевой связи и передачи данных в УКВ-диапазоне между стационарными и подвижными объектами. Местоположение последних отображается на цифровой карте местности.

Навигационное слежение как обычное явление
Всё больше технического оборудования научных и образовательных комплексов области работает по ГЛОНАСС. Если в 2005 году предпочтение отдавались GPS-системы, то сейчас данные технические комплексы более чем в 50 % случаях применяют ГЛОНАСС. А к 2013 году будет уже 70 %. Утверждены проекты последовательного перевода на такую систему мобильных средств связи и информационной техники не только административных и коммерческих объектов, но и всего населения в целом. И к 2015 году использование данной сверхсовременной системы для бытовых целей может стать вполне обычным явлением.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели