Каждый десятый россиянин страдает ревматическими заболеваниями
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каждый десятый россиянин страдает ревматическими заболеваниями

23 мая 2014 / просмотров – 1627
Здоровье

С 20 по 23 мая в Центральном доме ученых РАН прошел II Евразийский конгресс ревматологов. Лучшие специалисты Европы и Азии собрались в Москве, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли.

В рамках конгресса 21 мая в Центральном доме ученых РАН состоялась пресс-конференция «Рациональные инвестиции в здоровье населения: миф или реальность?», главной темой которой стало сохранение трудоспособности населения.

Главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, Евгений Насонов посетовал на то, что ревматические болезни становятся все более распространенными.

По статистике, в России каждый десятый человек страдает ревматическими болезнями, а один из десяти становится инвалидом. В настоящий момент инвалидность среди трудоспособного населения – один из важнейших показателей, требующих моментального реагирования.

Евгений Насонов подчеркнул, что многие люди страдают ревматическими болезнями из-за курения. То, что курение зачастую является «возбудителем» заболевания, было доказано в ходе больших серьезных исследований. Кроме того, у курящих людей болезнь протекает сложнее, чем у некурящих. Поэтому курящих пациентов в первую очередь просят отказаться от этой вредной привычки.

По словам главного внештатного специалиста-ревматолога Минздрава России, как класс - заболевания опорно-двигательного аппарата занимают первое место по распространенности во всех странах мира. По оценкам экспертов, это порядка двадцати миллионов человек.

- К сожалению, статистика неутешительна. Так, ревматоидному артриту подвержены около 700 тысяч человек. Если учитывать пациентов с болезнью Бехтерева, всего в России порядка 1,5 – 2 млн больных, нуждающихся в длительной терапии. Исходя из статистики, эти заболевания поражают активное и трудоспособное население нашей страны.

Евгений Насонов назвал настоящее время — бурным расцветом ревматологии, а саму ревматологию — одним из важнейших терапевтических направлений. Но в то же время привел в пример советскую медицину, когда организация ревматологической службы была большим достижением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели