Как добиться реставрации вековых зданий?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как добиться реставрации вековых зданий?

17 мая 2012 / просмотров – 2959
Городская жизнь
Живописный район старого Воронежа. Звучит красиво. Но за старинными фасадами строений, которым в следующем году исполнится 100 лет, нередко скрывается разруха. Жильцы домов-«юбиляров» годами борются за сохранение исторического облика величественных и некогда ухоженных зданий.
Драма Профессорского дома
Здание, о котором пойдет речь, относится к комплексу бывшего сельскохозяйственного института – современного Воронежского государственного аграрного университета, и гордо именуется Профессорским домом. Первый камень в его основание был заложен еще в 1913 году. Тогда немецкий архитектор Адам Дитрих собрал все самое интересное и современное, что было в архитектуре того времени, а поэтому и весь комплекс получился особенным. Он строился в стиле петровского барокко, в память об императоре, и, как утверждают жильцы дома, похожих зданий в нашем городе нет. Дом создавался, что называется, по уму: некоторые его постройки до сих пор используются жильцами в практических целях. Например, холодные кладовки и отдельное овощехранилище во дворе.
Свое название дом получил неслучайно: в просторном здании располагается 20 квартир, где жили профессора института. Со временем жилье перешло их детям и внукам, а вот долгожданной реставрации все не было.
Раскидистые ветви деревьев дендропарка скрывают наполовину обшарпанные фасады некогда красивых зданий

– В 1974 году комплекс был взят под охрану государства. Никто не снимал этого статуса, однако дома разрушаются. В 1978 году они были переданы в ведение города, а институту остались главный корпус, общежития и несколько технических зданий. Почему на этот уголок никто не обращает внимания, для меня остается загадкой, – рассказывает жительница дома по улице Тимирязева, 1 Ирина Соломоновна Москалева.Пройти к дому можно через уникальный дендропарк университета. Историческая ценность этого комплекса еще и в том, что его архитектура тесно связана с планировкой зеленой зоны: каждая аллея «смотрит» на определенный подъезд. Однако когда подходишь к зданию, понимаешь, что раскидистые ветви деревьев скрывают наполовину ободранный фасад. Окна одной из квартир выглядят особенно неприглядно: жильцы рассказывают, что буквально недавно здесь обвалился потолок.
Здание поражает своей мощью и старинной красотой: крепкий фундамент, стены толщиной аж 80 сантиметров. Воронежцы любят свой дом и искренне гордятся, что живут в таком чудесном месте, однако от времени строение приходит в упадок. «Вся наша беда – это крыша», – признаются жильцы.
– Когда был принят Жилищный кодекс и началась приватизация, город должен был передавать отремонтированные дома. В 2004–2005 годах начались работы, но все пошло совсем не так, как нужно. Крыша и сделана неправильно, ее козырек должен быть больше. Да и отопление проведено не так, как было изначально. В итоге кровля течет, что сказывается на состоянии всего дома. Реставрация фасада была не закончена. Все работы должны были проводить специалисты, но ремонтом занимались простые рабочие, – рассказывает Ирина Соломоновна. – Этот комплекс по праву должен быть украшением нашего города, поскольку он является объектом культурного наследия федерального значения. С 2009 года мы пытались включить дом в федеральную программу по капитальному ремонту, но нам отказывают.

Неутешительное настоящее нашего прошлого
Проходим через парк, вдоль университета и оказываемся у другого здания, относящегося к комплексу СХИ – дома по улице Тимирязева, 15.
Древняя проводка в доме по улице Тимирязева, 15 загорается буквально от работы всего одной стиральной машинки
Когда-то он также строился для преподавателей, но рангом пониже. Строение дореволюционного времени также встречает нас потрепанным временем фасадом, обшарпанными подъездами и протекающей кровлей. Был ли здесь ремонт, не помнят даже старожилы. Горожане отмечают, что работы по благоустройству сказались на доме не в лучшую сторону. Например, когда проводили отопление, рабочие повредили пол и попросту забетонировали брешь. Другие дыры при входе в подъезд заложены досками. Еще одна проблема – древняя проводка, чинить которую, по словам жильцов, неэффективно: она загорается буквально от работы всего одной стиральной машинки.
Жители комплекса СХИ всеми силами стараются сохранять порядок в своих домах и дворах: поддерживают чистоту, обустраивают клумбы, высаживают цветы, красят ограждения, самостоятельно устанавливают игровое оборудование, делая импровизированную детскую площадку. Здесь же дружно, всем двором отмечают праздники.
Проблема, с которой жильцы обращаются во все инстанции, заключается в том, что провести обычный капитальный ремонт дома не положено по закону, поскольку здание является памятником культуры. Данный статус фактически не дает жильцам никаких привилегий. Более того, по закону все работы должны проводить специалисты реставрационных мастерских, а это весьма затратное дело. Тем временем, дома продолжают разрушаться. Так, например, поскольку старые рамы спустя век пришли в негодность, некоторые жители были вынуждены поставить современные пластиковые окна. Однако ради сохранения исторической ценности зданий они готовы пожертвовать вложенными средствами. Правда, пока другого варианта им никто не предложил.

Как сохранить исторический центр?
Еще одно здание, которое в следующем году отпразднует 100-летие, располагается в самом центре нашего города, прямо за Петровским сквером. Когда-то постройка по современному адресу улица 20 лет ВЛКСМ, 48 принадлежала купцу Вартанову. От подозрительных компаний и нерадивых воронежцев, устраивающих здесь свалку или общественный туалет, двор надежно закрывает металлический забор, который жильцы установили за свои средства. Впрочем, он коммунальных проблем ограждение не спасает. Балконы и фасад приходят в плачевное состояние. Как рассказал один из жителей дома № 48 Александр Викторович Вальченко, последний раз крышу дома перекрывали в далеком 1947 году. С тех пор ничего не изменилось, и кровля течет. В итоге на потолках в квартирах образуются некрасивые разводы, и жильцам приходится в период осадков приходится ставить тазы. Более того, в прошлом году с ветхой крыши слетел кусок шифера. К счастью, никто не пострадал.
Горожане заботятся о сохранности своего жилья: убирают двор, устанавливают беседки и фонари, однако своими силами отремонтировать крышу и отреставрировать фасад двухэтажного дома очень сложно.

P.S.Сейчас данный вопрос находится в работе региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». «ГЧ» будет следить за развитием ситуации с этими памятниками культуры. В одном из следующих номеров мы расскажем о том, планируется ли их капитальный ремонт и реставрация.
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ
Жильцов аварийного дома ждет долгожданное новоселье
В № 10 от 14 – 20 марта мы писали о доме на Никитинской, 3а, в котором вместе с семьей проживает пенсионерка, ветеран труда Людмила Георгиевна Федорова. Несколько лет она пыталась добиться признания своего дома аварийным.
В прошлом году она обратилась со своей проблемой к Уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, благодаря помощи которой здание было включено в перечень многоквартирных домов на проведение инструментального обследования. Затем заключение направили в департамент муниципальной собственности, но потребовалось предоставить копию технического паспорта с планом дома. Такой документ предоставляется только собственнику жилого помещения, а квартира Людмилы Георгиевны муниципальная. При содействии Татьяны Зражевской, в организацию технической инвентаризации был направлен соответствующий запрос, и уже 10 апреля 2012 года состоялось заседание комиссии, на котором принято решение о признании дома на Никитинской, 3а аварийным и подлежащим сносу.
В настоящий момент данное заключение прошло все стадии согласования в структурных подразделениях администрации Воронежа. Сейчас идет процедура оформления документов, и пока точный срок переселения жильцов неизвестен, но то, что семья Людмилы Федоровой сможет в скором времени отпраздновать новоселье, не подлежит сомнению.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели