В мире роллер спорта в основном есть два направления, которые достаточно хорошо развиты. Это спидскейтинг и фристайл. Мы пообщались с представителями двух дисциплин, которые поведали нам о нюансах взлетов и падений данного направления.
Спорт – это работа!
Начнем со спидскетинга, то есть со скоростного катания на роликовых коньках. Это некий усовершенствованный «гибрид» конькобежного спорта, шорт-трека и велоспорта. Отличить таких спортсменов очень просто – вы наверняка видели людей, катающихся на роликах, имеющих большой радиус колеса. «Данное направление богато на различные дистанции: от 100 метров до 42 километров, марафоны, суточные забеги, эстафеты, гонка на треке, – объясняет президент Федерации роллер спорта Воронежской области Артем Шенкель. – Спидскейтинг отличается высокой нагрузкой, уделяется большое внимание силовым упражнениям. Участники тренировок учатся командной работе: ехать в группе, маневрировать и перестраиваться. В данном направлении есть и специально разработанная методика тренировок. Одним словом, спорт – это работа!»
Артем также поделился интересным фактом: оказывается, для тех, кто перешел из роллер спорта в конькобежный, легче добиваться высоких результатов, чем наоборот.
Ну, поехали!
Что касается фристайла, то тут тоже все по-взрослому. На профессиональной арене различают: слайды, фри джамп, скоростной слалом, фристайл слалом по системам «баттл» и «классика». Об особенностях фри джампа нам рассказал Дмитрий Дубов, который занимает 4 место в российском рейтинге Федерации роллер спорта. Раньше парень просто наматывал круги в парке и, как признается, даже смутно представлял, что это может быть спортом. Но его друзья развеяли его сомнения. «Собственно, первое, что я попробовал из всех видов роллер спорта, были прыжки через планку, где я с первого дня стал показывать хорошие результаты, – вспоминает Дима. – Расскажу о дисциплине фри джамп подробнее. Планка лежит на двух опорах и падает от любого контакта с ней. Спортсмены по очереди стараются перепрыгнуть максимально возможную высоту. Прыжок считается удачным, если после него планка осталась лежать на стойках, а сам прыжок закончился правильным приземлением, то есть четко на роликовые коньки. Касание поверхности никакой другой частью тела и не допускается. Замечу, что для этого требуется хорошая физподготовка. Растяжка обязательна, так как в максимальной точке прыжка надо сильно поджимать ноги, чтобы не сбить планку».
А вот товарищ и по совместительству коллега Димы – Андрей Булавин – выступает в дисциплине спид-слалом. Первые ролики ему подарила жена и пошло-поехало: с жадностью пытался освоить все, что видел на видео-уроках, познакомился с профессиональными роллерами, стал членом команды Roller Team VRN, участвовал в различных чемпионатах и соревнованиях. «Правила и «фишки» спид-слалом: спортсмен должен как можно быстрее проехать дорожку из 20 конусов на одной ноге «змейкой». Длина разбега фиксированная – 12метров. Счет времени идет на тысячные доли секунд. Если сбил конус – штраф 0,2 секунды. Если больше 4 конусов – попытка не засчитана», – объясняет Андрей.
Новая волна
«В былые времена, когда роллер спорт был еще совсем андеграундным, Воронеж был в числе лидеров на различных чемпионатах. Костяк воронежского фристайл-слалома имеет в своем составе даже чемпионов Европы, – вспоминает Андрей Булавин. – Но потом все оборвалось. Старые спортсмены ушли с арены, а новых долгое время не было. Так что последние годы можно назвать «новой волной». В качестве подтверждения словам спортсмена есть масса примеров: по итогам 2015 года Ксения Стародубцева заняла 2 место во всероссийском рейтинге спортсменов по скоростному слалому, а спидскейтеры завоевали 5 медалей на «Инлайн-Весне».
«Кочки» роллер спорта
Но несмотря на всю, казалось бы, красочную картину, в роллер спорте, как и в любом другом направлении, есть и подводные камни. Например, как бы спортсмены не «болели» роликами, признаются, что тренировки занимают изрядное количество свободного времени. «Для меня немного сложно морально и физически совмещать ролики с остальными сферами жизни: у меня есть работа, семья. Выкроить время на катание часто очень сложно, – делится Булавин. – Появляется чувство, что тренируешься недостаточно, из-за этого нервничаешь, плюс жалеешь, что тебе уже не 17 лет. Я в этом плане очень благодарен своей жене за поддержку и понимание. Она осознанно и бескорыстно разделяет любовь к моему увлечению и верит в меня».
Если брать именно инфраструктуру города, то основной минус – отсутствие зимней тренировочной базы, а также специального трека. Каждую весну нужно начинать заново наращивать опыт. Летом тоже не все гладко – так как тренировочная база находится в отличном состоянии, то она сильно перегружена.
«Если подводить итог, у Воронежа огромный потенциал для развития роллер спорта, – подводит итог Андрей. – Мы долго были в «спячке», но за последние пару лет у нас появились новые люди, региональная федерация, работа, которая уже принесла свои плоды. У нас есть роллер-школа и амбициозные команды. Мы начинаем расти, но нам еще работать и работать».