Как достать соседа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как достать соседа

20 марта 2019 / просмотров – 662
Экономика

Исчезнут ли хостелы из жилых домов?

В нашем доме поселился замечательный сосед. А завтра он съехал и появился другой. И так каждый день. А все потому, что в многоэтажке действует хостел – альтернатива места ночлега для тех, кто не хочет переплачивать за гостиницу. Естественно, этот бизнес не каждому по душе. В ответ на недовольство людей соседством, доставляющим лишние хлопоты и волнение, Государственная Дума приняла законопроект, запрещающий открывать мини-гостиницы в жилом фонде.

В тесноте, да не на улице

Самый первый в истории хостел был основан в Германии школьным учителем Рихардом Ширманном. Все началось с туристических походов, во время которых он и его ученики искали недорогое место для ночлега и однажды остановились в пустующей во время каникул сельской школе. Этот опыт со временем оформился в бизнес-проект, и в 1912 году Ширманн открыл первый молодежный хостел в замке в городе Альтена, который принимает постояльцев и по сей день. Здесь было две спальни с массивными трехэтажными кроватями, комната отдыха и кухня. Идея оказалось востребованной, и недорогие мини-гостиницы начали появляться по всей стране. Уже в 1919 году немец создал Ассоциацию молодежных хостелов, а в 30-е годы вышел на европейский рынок. Объекты открылись в Нидерландах, Польше, Великобритании, Франции.

В России недорогое место для ночевки путникам предлагали в доходных домах, построенных специально для сдачи квартир в аренду. До 1917 года в Москве их было около 800. Однако в идеологию советской власти такой вид предпринимательства не вписывался, а потому после революции многие доходные дома были переделаны под коммунальные квартиры. Спустя время, хостелы снова стали открываться в городах России. По последним подсчетам Росстата на начало прошлого года в стране их было уже 1406, а мест в них предлагалось больше 100 тысяч.
При этом многие из них открылись в обычных квартирах, и временные постояльцы стали посуточными соседями других жильцов. Сегодня это разрешено национальным стандартом, который установил общие требования к хостелам. По правилам, они могут располагаться как в отдельно стоящих зданиях, так и занимать часть дома (этаж, подъезд, квартиру или даже несколько). При этом если вместимость не превышает 50 человек, разрешается даже не оборудовать отдельный вход и пользоваться общим подъездом.
Но такая обстановка в доме нравится не всем. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в начале марта этого года по заказу Государственной Думы, хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для большинства россиян. Жалуются, прежде всего, на шум и большое количество посторонних незнакомых людей в доме, курение и распитие алкоголя, мусор и беспорядки. Чтобы устранить этот дискомфорт люди предлагают обязать хостелы сделать отдельный вход и шумоизоляцию или вовсе закрыть их.

Как бизнес назовешь…

В ответ на запрос населения запрещающий закон был внесен на рассмотрение Государственной Думы депутатами разных фракций еще в сентябре 2015 года. Однако инициатива встретила серьезное сопротивление и, пройдя долгий путь обсуждений и внесения поправок, была принята в окончательном чтении только 6 марта этого года. В текущей редакции документа четко прописано, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.
Воронежских хостельеров принятие закона не беспокоит. Часть из них как будто заранее знали, «где подстелить соломку» и сразу открыли бизнес в нежилых помещениях. Остальные юридически гостиницами не являются и в случае вопросов со стороны надзорных органов планируют просто убрать слово «хостел» из рекламы и с визиток. «Я как-то сразу выбрал наиболее подходящую форму и зарегистрировал ИП по сдаче жилья в аренду. И не уверен, что в Воронеже кто-то оформил в жилом помещении именно хостел. Так что закон, похоже, ничего не изменит», – считает владелец мини-гостиницы в Левобережном районе.

Жилое – нежилое

При этом Совет Федерации, концептуально поддержав саму идею законопроекта, считает необходимым передвинуть его вступление в силу как минимум до 2020 года. По мнению сенаторов, бизнесу не хватит 10 дней (со дня его опубликования до начала действия) на адаптацию под новые правила. Например, чтобы перевести свои помещения в нежилой фонд. Но сделать это можно, только если они расположены на первом этаже дома и к ним оборудован отдельный вход. Хостелам на верхних этажах многоэтажек и вовсе придется искать себе новое место или закрываться.
Отметим, что на рассмотрении в Государственной Думе находится еще один законопроект, который может усложнить процедуру по переводу квартир в нежилой фонд. Документ, в случае его принятия, обяжет получать одобрение от остальных жильцов дома. Подтверждением этому станет протокол общего собрания собственников и письменные согласие непосредственных соседей, имеющих с квартирой общую стену, пол или потолок. При этом ВЦИОМ выяснил, что 77 % россиян в таком случае не дали бы свое согласие на размещение хостела в их доме, и больше половины из них не изменили бы свое решение ни при каких условиях. Остальных смогли бы убедить отдельный вход, дополнительная шумоизоляция и регулярные проверки.
Еще один аргумент «против» заключается в том, что закрытие недорогих гостиниц, расположенных в многоквартирных домах, негативно повлияет на сферу туризма и смежные отрасли, повлечет за собой сокращение рабочих мест, а также выпадающие доходы региональных бюджетов.
Для преодоления возникших разногласий сенаторы предложили создать согласительную комиссию. Мнения депутатов Государственной Думы по этому поводу разделились. Представители фракции «Единая Россия» предлагают компромиссный срок вступления закона в силу – с 1 июля 2019 года, в то время как ЛДПР, КПРФ «Справедливая Россия» выступает за преодоление вето Совета Федерации. Окончательное решение пока не принято.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели