Как на воронежском велофестивале отметился лондонский мэр?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как на воронежском велофестивале отметился лондонский мэр?

2 октября 2013 / просмотров – 1026
Городская жизнь
Велоночь, велосвадьба, тематические заезды и экстремальные велосоревнования. За последнее время велосообщество активно заявило о себе, о чем свидетельствуют не только их мероприятия, но и появление в городе велопарковок и велодорожек. Венцом направления в этом сезоне стал международный фестиваль «ВелоВоронеж», состоявшийся в субботу, 28 сентября.

Вопреки холодам

Принять участие в масштабном форуме приехали велосипедисты не только из городов России, но также и из Великобритании. Кстати, мэр Лондона Борис Джонсон направил в адрес оргкомитета приветственное письмо, в котором поздравил столицу Черноземья с таким замечательным фестивалем. Более того, словами все не ограничилось. Господин Джонсон также выделил специалиста, занимающегося развитием велоинфраструктуры в Лондоне, который проведет ряд встреч с воронежскими велоактивистами.

Программа первого фестиваля получилась очень насыщенной. На дамбе Чернавского моста состоялись соревнования по байкполо, любители экстрима смогли посостязаться в трюках на аэроподушке на Донгоре и скоростным спускам по холмистой местности на Динамо. Апогеем велодня стал масштабный заезд по улицам города. Завершился он концертом и грандиозным розыгрышем на Адмиралтейской площади.

Несмотря на холод и снег, прошедший за день до фестиваля, желающих прокататься на велосипеде было очень много. Правда, до финиша добрались не все: на старте заезда у Юбилейного было выдано примерно 700 наклеек с номерами, а на Адмиралтейской площади собралось не более 300 человек.

Рок-н-ролльное веловеселье

Маршрут был сходным со схемой движения во время Велоночи, но при этом организаторы учли пожелания участников. Например, не было заезда под Чернавский мост. Скорость на этот раз не превышала 15 километров в час, чтобы маршрут смогли осилить не только спортсмены, но и велосипедисты-любители. Из-за того что время проведения соревнований сместилось, некоторые не смогли принять участие в заезде, но на Адмиралтейскую площадь все же приехали. На набережной их ждал настоящий велосипедный праздник. Прибывшие поддержать велосипедистов воронежские группы, устроили настоящее шоу, на которое активно отозвались участники заезда. Они не просто танцевали, но даже устроили слэм под рок-н-ролл.

А когда начался розыгрыш, Адмиралтейка буквально замерла. На этот раз призовой фонд был значительно расширен: 10 велосипедов (2 из которых были предоставлены Центром Галереи Чижова) и другие спортивные товары.

Планируется, что фестиваль станет ежегодным, и, возможно, будет проходить в течение нескольких дней.

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ

 

«На Новый год обязательно сделаем праздничный заезд»

Евгений КОНДРАТЬЕВ, организатор фестиваля:

– Мы впервые делали фестиваль международного уровня. Все, что планировали, получилось. Состоялись все соревнования, по улицам города прошел велопарад. Конечно, снег заметно снизил количество участников основного заезда. Но, несмотря на это, приехало гораздо больше человек, чем на любые велосипедные мероприятия до 2013 года. На фестивале было очень много людей из других городов. Некоторые специально ехали на этот фестиваль из разных городов нашей страны. Были гости из Липецка, Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы, Курска, Волгограда, а жители Харькова специально приехали на фестиваль, чтобы поиграть в байкполо (они и выиграли эти соревнования). В велопараде даже приняли участие представители Англии и Эстонии. В этот раз иностранцев было не так много, как ожидалось: многие не успели сделать визы или найти дешевые авиабилеты. Но мы планируем сделать фестиваль ежегодным, и не сомневаемся, что поток иностранных гостей значительно возрастет. Что касается этого года, то велоакции продолжаются. Многие будут передвигаться на велосипеде и зимой. Мы в зимнее время будем проводить больше мероприятий, не связанных с пробегами. Хотя на Новый год обязательно сделаем праздничный заезд!

 

«За новостями фестиваля я следил каждый день»

Кирилл МИРОШНИК, участник фестиваля:

– В первую очередь я хочу поблагодарить всех организаторов и волонтеров за проделанную работу. Впечатлений просто масса, море радости и позитива. За новостями фестиваля я следил каждый день, пытался ничего не упустить. Я студент ВГМА и «продвигал» «ВелоВоронеж» у себя в академии. В общем, попытался внести свой вклад в развитие такого грандиозного мероприятия. Конечно, хочется, чтобы в дальнейшем велоинфраструктура активно развивалась, а для этого нужна административная поддержка и заинтересованность всех велосипедистов города.

 

«Велосипедист – полноправный участник дорожного движения»

Кристина БОРОДКИНА, участница, волонтер фестиваля:

– В мероприятии я принимала участие не только как велосипедист, но и как волонтер. Я катаюсь с 6 лет, правда, был небольшой перерыв, когда у меня не было велосипеда. В качестве волонтера я помогала регистрировать участников и контролировать движение колонны. По-моему, организация таких событий просто необходима для привлечения внимания к велодвижению. Они показывают, что велосипедист – полноправный участник дорожного движения, а также то, что сейчас людей, готовых сменить автотранспорт на более экологичный, становится все больше.

 

«Все очень старались, создавая велофестиваль»

Александр АСАНОВ, участник, волонтер фестиваля, выиграл велосипед в розыгрыше:

– На финише заезда велосипедистов ждали отличные воронежские исполнители, которые играли в перерывах между розыгрышами велосипедов, предоставленных партнерами фестиваля. Совершенно неожиданно для себя я выиграл велосипед, правда женский, но я планирую подарить его сестре, и мы сможем вместе кататься. В заключение хочу сказать, что все очень старались, создавая велофестиваль. Организаторы проделали большую работу, и благодаря им и их партнерам для многих людей этот день станет незабываемым!

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели