Как оформить завещательное распоряжение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как оформить завещательное распоряжение?

28 июля 2022 / просмотров – 772
Гражданское право

Статьей 1128 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, если у гражданина есть денежные средства в банке, то он может распорядиться ими на случай своей смерти двумя способами: составить у нотариуса завещание или составить в банке завещательное распоряжение.

Завещательное распоряжение - это самостоятельный вид завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке. Оно приравнено к нотариально оформленному завещанию.

Права на денежные средства, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. При этом учитывается право на супружескую долю, а также право на обязательную долю в наследстве.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 года № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» завещательное распоряжение можно сделать при оформлении денежного вклада в банке или в любое другое время совершенно бесплатно.

Завещательное распоряжение оформляется только в том банке, где хранятся денежные средства. Для его оформления достаточно представить только паспорт. Его собственноручно подписывает завещатель и удостоверяет банковский сотрудник.

Если у завещателя есть несколько счетов в банке, на все деньги, размещенные на этих счетах, можно составить одно завещательное распоряжение.

Если завещатель желает, чтобы после его смерти деньги были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении указывается, кому из них какая доля причитается. Также в завещательном распоряжении можно указать третье лицо, которому вклад выдадут, если человек, в пользу которого завещаны денежные средства, умрет ранее самого завещателя, или откажется от принятия завещанных средств, или не будет иметь права наследовать, или будет отстранен от наследования как недостойный наследник. Деньги, завещанные нескольким наследникам без указания доли каждого, выдаются в равных долях.

Кроме того, в завещательном распоряжении можно предусмотреть не противоречащие гражданскому законодательству условия выдачи вклада.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели