Как «отбелить» кожу на локтях?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как «отбелить» кожу на локтях?

7 августа 2013 / просмотров – 8169
Здоровье
«У меня на локтях очень темная кожа. Пытаюсь отбеливать лимоном, сырым картофелем, но через некоторое время она снова смотрится неэстетично. Прочитала в Интернете, что это может быть связано с гормонами. Но я сдавала анализы – у меня все в порядке. По каким причинам это может происходить? Что мне следует предпринять, как отбелить кожу? Может быть, это связано с питанием? Что посоветуют врачи?» Кристина, 27 лет

Когда организм недополучает витамины…

Авитаминоз дает о себе знать не только сонливостью и легкой депрессией. Очень часто он проявляется и так: кожа на локтях темнеет и становится сухой, шелушится. К нарушению пигментации приводит недостаток витаминов группы В, восполнить который поможет цельнозерновой хлеб и дрожжи.

Сухость и потемнение кожи возникает и из-за нехватки витамина А. Он есть в желтых, красных и зеленых овощах и фруктах, в ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Но все же лучший источник этого витамина – печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Отсутствие в рационе витамина Е также может сказаться на коже: нужно употреблять больше листовых овощей, зерновых (но только неочищенных), отрубей, растительных масел. Не забывайте принимать и поливитамины!

 

Пигментация из-за дисбактериоза

Дерматологические проблемы – кожа на локтях и коленях утолщается, появляются трещины – возникают и при таком заболевании, как псориаз.

«Виновником» сухости может стать дисбактериоз. Многие люди пытаются лечить это заболевание самостоятельно и принимают антибиотики без назначения врача. Из-за этого «страдает» микрофлора кишечника. Известно, что бактерии, которые обитают в ЖКТ, продуцируют большое количество витаминов – в частности, группы В, которые погибают от лекарств. Поэтому при дисбактериозе происходит нарушение пигментации кожи – она начинает темнеть.

Также этому способствуют различные инфекции и сахарный диабет. При любом подозрении на такие серьезные болезни, необходимо обращаться к врачу – самолечение может усугубить уже существующие проблемы и спровоцировать новые.

 

Аптечка «скорой помощи»

Если кожа на локтях становится сухой и темнеет из-за постоянного «трения» об стол, ее можно отбелить народными средствами в домашних условиях. Например, при помощи лимонного сока. Для этого долька прикладывается к проблемному участку и накрывается куском пленки.

Схожим эффектом обладает тертый сырой картофель. Кашицу наносят на локти и фиксируют компрессом. Эту процедуру необходимо делать на ночь. Ее продолжительность должна быть не менее трех часов.

Также можно развести яблочный уксус с водой (соотношение 1:1) и смочить этим раствором ватные диски. Компресс держать 20–30 минут, после чего обязательно смазать кожу жирным кремом.

Осветлить кожу помогут ванночки из нашатырного спирта и жидкого мыла. В таком растворе держать локти нужно в течение 20 минут, а после потереть их щеткой и нанести крем.

Не стоит забывать и о скрабе. Его можно сделать самостоятельно: смешайте жирную сметану с крупной солью. Эту смесь нанесите на потемневшую кожу и помассируйте 5–10 минут. Затем смойте и смажьте данный участок тела маслом или питательным кремом.

 

Когда наступают улучшения?

В период обострений, когда кожа на локтях раздражена, можно использовать такие лечебные средства, как бальзам «Липикар», кремы «Пивиталь» и «Атодерм», мазь «Радевит». Их наносят на очищенную кожу один-два раза в день.

В это время следует отказаться от мыла, заменив его пенящимися средствами, смягчающими кожу. Если она шелушится, делайте компрессы из оливкового масла: их оставляют на всю ночь, закрепив бинтами. Можно просто подержать локти в слегка подогретом растительном масле. Улучшения, как правило, наступают через 10 дней интенсивного ухода, но для стойкого результата необходимо продолжать процедуры в течение месяца.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Ирина БУРАВЛЕВА, врач-дерматовенеролог Лечебно-оздоровительного центра «Гранд»:

– Дерматологические проблемы могут возникнуть по нескольким причинам. Сухая, грубая и потемневшая кожа на локтях может быть результатом наследственности, экологии, неправильного питания, возникновения различных заболеваний. Использовать средства для отбеливания кожных покровов – например, лимон или мед, а также лекарственные средства на основе трав следует осторожно: некоторые компоненты могут вызвать аллергию. Не стоит всецело доверять народной медицине, ведь такие серьезные болезни, как псориаз или кератоз, с ее помощью вылечить нельзя. При любом подозрении, изменении пигментации кожи, сильном зуде следует обращаться к специалисту: врач поставит точный диагноз, а затем проведет комплексное лечение.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 10.10. 15:44 Анна (Гость) Побольше бы таких - практических и полезных статей!!!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели