Рак поджелудочной железы – один из наиболее коварных онкологических заболеваний. Это болезнь долгое время протекает бессимптомно и, как правило, проявляется лишь после того, как опухоль распространилась за пределы органа и возникли метастазы.
Особый режим питания
Диета при поражении поджелудочной железы бывает двух видов. Первый назначается в острый период заболеваний – это преимущественно углеводное питание, в него входят протертые каши на воде, супы из круп, чай с сахаром, сухари, желе и муссы из соков на ксилите, овощные пюре без добавления масла – картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое.
Второй вариант применяется, когда основные проявлений болезней «затихают». Эта диета с повышенным содержанием белка, сниженным количеством жира и простых углеводов, ограничением экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Такой режим питания назначают на 2–3 месяца, постепенно увеличивается объем пищи и перечень продуктов и блюд.
Что рекомендуется?
Из хлебобулочных изделий лучше всего употреблять пшеничный хлеб I и II сорта вчерашней выпечки или подсушенный, из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, кролика, а также курицу и индейку в отварном виде – протертые и рубленые. В меню следует включить суфле из речной рыбы, паровые фрикадельки, кнели и тефтели. Разнообразить питание можно белковыми паровыми омлетами или яйцами всмятку – не более 1–2 в сутки, свежим нежирным творогом, кашами из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренными на воде и пополам с молоком. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста – отварные или протертые в запеченном виде. Из сладких блюд можно употреблять фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, компоты из свежих с мякотью и сухих фруктов – яблок, груш, абрикосов, пастилу, желейный мармелад.
Что запрещено?
Из рациона необходимо полностью исключить алкоголь, острые приправы и специи и продукты, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи. Под запретом – жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, копчености, колбасы, соленая рыба, икра, консервы, сало. Не рекомендуются сливки и молоко с процентом жирности от 6 и выше, а также бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи. На время болезни придется забыть о шоколаде, кремовых изделиях, черном чае и какао.
Поджелудочная железа – орган, выполняющий в организме несколько важных функций: в ней образуются важнейшие ферменты, участвующие в пищеварении, и вырабатывается гормон инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови. В клетках поджелудочной железы образуется панкреатический сок, который содержит основные пищеварительные ферменты (в неактивном виде).