Как прикоснуться к прекрасному, когда музеи и театры закрыты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как прикоснуться к прекрасному, когда музеи и театры закрыты?

24 марта 2020 / просмотров – 632
Культура

Мы привыкаем жить в новых условиях. Из соображений безопасности в Воронеже отменены все культурно-массовые мероприятия. Приостановлена работа театров, музеев, библиотек и филармонии. Но что делать, если душа по-прежнему тянется к прекрасному? Ни в чем себе не отказывать! Коронавирус не сможет помешать нам наслаждаться великими произведениями искусства, талантливыми постановками, невероятными концертами и новинками кино. Сегодня мы расскажем, как провести время с пользой и побывать в лучших сокровищницах мира, не выходя из дома.

МУЗЕИ

Многие учреждения культуры, в том числе зарубежные, можно посетить онлайн.

Воронежский художественный музей имени Крамского

С помощью приложения дополненной реальности Artefact скачивайте материалы выставок и экспозиций, изучайте коллекции в режиме «Каталог».

Воронежский краеведческий музей

На сайте учреждения доступны две выставки. Первая «Что наша степь без «баб»?» рассказывает о половецких каменных изваяниях на территории Воронежской области. Вторая посвящена знаменитому цирковому деятелю Анатолию Дурову и его 155-летнему юбилею.

Литературный музей имени Никитина

Статьи о земляках-писателях можно почитать в группах музея в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

«Воронежский литературный календарь» – отличный повод вспомнить об авторах, которые на протяжении нескольких столетий вносили вклад в развитие культуры, а также героях и сюжетах, придуманных на нашей земле, – уверен специалист по связям с общественностью музея имени Никитина Александр Ткачев. – Мы планируем опубликовать материалы о 28 литераторах, в том числе об «отце русского детектива» Александре Шкляревском, «летописце революционной романтики» Владимире Невском, создателе литературного жанра «блюз в прозе» Олеге Сысоеве и других неординарных писателях и поэтах».

Археологический музей-заповедник «Костенки»

Виртуальные выставки «Мозаика древности» и «Первопроходцы каменного века» готовы к просмотру.

Третьяковская галерея (Москва)

На YouTube-канале музея в рамках рубрики #ТретьяковкаДома можно познакомиться с работами, которые входят в постоянную экспозицию. Например, с картиной Александра Иванова «Явление Христа народу» или произведением Михаила Врубеля «Царевна-лебедь». Посмотреть образовательные лекции и видео с рассказами о жизни и творчестве великих художников. Увидеть смену экспозиций. Так, в понедельник, 23 марта, в прямом эфире проходил монтаж полотен Ильи Репина, которые вернулись с выставки в Северной столице.

Русский музей (Санкт-Петербург)

Виртуальный тур на официальном сайте позволит увидеть не только основную коллекцию, но и временные выставки Давида Бурлюка, Казимира Малевича и Петрова-Водкина, прогуляться по залам музея, детально рассмотреть отдельные произведения и получить дополнительную информацию о каждом экспонате.

Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Интернет-проект «в Фокусе» – это около 50 карточек с экспонатами музея, фотографии в высоком разрешении и видео-презентации. Также, если вы хотите совершить экскурсию по Эрмитажу, зайдите на YouTube-канал «Apple Россия». В начале марта компания сняла 5-часовой фильм, в который вошел обзор 45 залов и 600 произведений искусства.

Лувр (Париж)

В режиме онлайн можно познакомиться с египетскими древностями, жизнью средневекового Лувра и галереей д’Аполлон.

Галерея Уффици (Флоренция)

Шедевры итальянских мастеров и их коллег из других стран собраны в цифровом архиве, который представлен на официальном сайте учреждения. Пояснения к произведениям – на русском языке.

Музей Ван Гога (Амстердам)

С помощью сервиса Google Arts&Culture совершите виртуальную прогулку по залам и не спеша ознакомьтесь с творчеством знаменитого голландца.

КНИГИ

Никитинка запускает проект «ЛитГид» в социальной сети «ВКонтакте». В его рамках специалисты библиотечного дела будут делиться своими любимыми произведениями и впечатлениями о новинках.

«ЛитГид» – это дань уважения классике и современной мировой литературе, продвижение чтения в виртуальной среде, возможность получить авторитетный совет и уже с профессиональной точки зрения выбрать нужную книгу», – пояснили «ГЧ» в Никитинской библиотеке.

Издательство «Эксмо» дарит 30 электронных и аудиокниг тем, кто дома. Чтобы получить их, надо зайти на сайт и оставить свою почту.

КИНО

Российские сервисы открыли бесплатный доступ к своим ресурсам.

Онлайн-кинотеатр Premier.

Онлайн-сервис More.TV по промокоду SidimDoma.

Кинопоиск.HD по промокоду PokaVseDoma.

ТЕАТРЫ

Никитинский театр

25 марта с помощью сервиса «Яндекс.Эфир» жители Воронежа посмотрели спектакль Коли Русского «К. Рассказы» по малоизвестным произведениям Франца Кафки. Трансляция была бесплатной. Запись доступна на протяжении полугода.

Камерный театр

Проект «Видеоанталогия» перешел в режим онлайн. Ссылки на интересные постановки, а также рецензии к ним, можно найти на официальных страницах театра в соцсетях.

Театр оперы и балета

В сложных эпидемиологических условиях труппа предлагает окунуться в прошлое. В группе театра в «ВКонтакте» размещена запись балета-сказки для детей «Красная Шапочка» на музыку воронежского композитора Виктора Горянина.

Театр драмы имени Кольцова

Спектаклей не будет до 10 апреля, но прогуляться по Зимнему и оценить его убранство можно в ходе виртуального тура на сайте драмтеатра.

Метрополитен-опера

Один из самых известных и престижных оперных театров мира, расположенный в Нью-Йорке, бесплатно демонстрирует записи своих постановок. Видео размешаются на официальном портале.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели