Оставить нельзя не оставлять
Первый вопрос, оставлять ребенка или нет, наверное, самый сложный. На одной чаше весов – проблемы со здоровьем вследствие аборта, порицание общественности, муки совести. На другой – загубленная карьера, бессонные ночи, совершенно другая, по-настоящему взрослая жизнь. В этой ситуации принимать решение можете вы и только вы. Советы подруг, наставления родителей, рекомендации психологов – все это, безусловно, может помочь, но последнее слово за вами. Главное, чтобы сейчас вы не остались одни.
Чаще всего все сомнения связаны даже не с тем, хотите ли вы ребенка, а хотите ли вы ребенка от этого человека. Одно дело встречаться, проводить вместе время, даже жить, но ты всегда знаешь, что можешь в любое время уйти, и вас ничего не будет связывать. А когда у вас общий ребенок, вы связаны навсегда. Осознание этого окунает женщину в еще больший стресс.
Во имя любви
Если незапланированная беременность случилась вне брака, у будущих родителей возникает вопрос: жениться или нет. Вроде бы надо создавать полноценную семью… И, даже если отношения давно не радуют ни того, ни другого, будущие родители тешат себя мыслью, что ребенок может снова сплотить и соединить их сердца.
– Ребенок никому ничего не должен! Он должен родиться и иметь возможность нормально развиваться, – говорит детский психолог Наталья Вещева. – Если беременность – это стресс для самой мамы, то она сразу показывает ребенку, что он нежеланный. Для него это тоже стрессовый момент, который может отрицательно сказаться на его развитии и на самочувствии будущей мамы.
Смена ролей
Если вы с готовностью согласились оставлять ребенка, создавать полноценную семью со штампом в паспорте, будьте готовы к трудностям, которые ожидают молодое семейство в ожидании первенца.
Как объясняет Наталья Вещева, «с появлением ребенка статус членов семьи действительно меняется. Женщина полностью поглощена общением с малышом, а папа уходит на второй план, защищая и обеспечивая эту триаду. Сами отношения мужчины и женщины меняются. Теперь она – прежде всего мать, муж на определенное время теряет ее как сексуальный объект. Для кого-то это может быть серьезной проблемой».
Новая жизнь
В момент беременности очень важны отношения с мамой. В этот период связь дочка-мама обостряется как никогда. «Если эти отношения напряженные, то будущая мама не способна принять помощь родителя, хотя бабушки в послеродовой период просто незаменимы», – считает психолог. Эта конфликтная ситуация создает дополнительный стресс для женщины. Она боится, что сама не справится, что она не готова, ощущает себя брошенной и ненужной.
![]() | Теперь Она прежде всего мать, и муж на определенное время теряет Ее как сексуальный объект. Для многих это может стать серьезной проблемой. | ![]() |
Самое главное – принять себя в новой роли, в роли МАТЕРИ. Для этого можно пройтись по магазинам детского товара, купить тематические журналы и книги, полностью погрузившись в эту атмосферу. Постепенно вы будете видеть изменения в своей фигуре, рост живота и все больше понимать, что помимо всех трудностей и испытаний, которые несет с собой материнство, это настоящее счастье. Вы вынашиваете в себе новую жизнь и только задумайтесь, насколько это возвышенно и прекрасно!
Долгосозревающие мужчины
Спрашивают будущего папу:
– Ты кого хочешь?
– Мальчика.
– Почему?
– Да вертолет радиоуправляемый хочу!
Да, мужчина созревает дольше, во всех отношениях, а тем более в отцовстве. Это и понятно: женщина физически переживает новую роль, адаптация папы проходит сложнее.
– Будущим родителям необходимо вместе посещать курсы для беременных. Это помогает и мужчине глубже осознать беременность жены, и самой женщине успокоиться, снять стресс, – считает Наталья Вещева. – Еще очень важно после рождения ребенка позволять помогать новоиспеченному папе. Если вы будете постоянно говорить ему, что он делает что-то не то: не так держит, играет, разговаривает, то он испугается, замкнется в себе и отдалится и от ребенка, и от вас.
Четыре стены
После рождения малыша следуют мучительные бессонные ночи, рутинная домашняя работа. Мамы чувствуют себя как будто заключенные в тюрьму, где все проходит по строгому распорядку. Все это никак не совпадает с тем активным образом жизни, который они вели до родов. Поэтому многие мамы уже после полугода нахождения дома с малышом стремятся скорее выйти на работу. Но психологи предупреждают: чтобы вырасти здорового ребенка, необходимо быть с ним до трех лет.
– До этого времени ребенка нельзя отдавать в детский сад, для него это самый настоящий шок, который может привести даже к нейроэндокринному стрессу на физическом уровне, – уверена психолог Наталья. – Только к трем годам он достаточно зрел, чтобы разлучаться с мамой. До этого ему нужна только мама, все остальное расценивается, как непереносимая разлука. Даже 20-30 минут для ребенка в этом возрасте уже слишком долго. Конечно, если вы его оставите, он поплачет и успокоится – он же не может плакать вечно. Но для него это стресс.
Это на всю жизнь
К новой роли родителей можно привыкнуть, если не воспринимать ее как ограничение. Не нужно самой отрезать себя от окружающего мира: всегда можно взять коляску и поехать на шашлыки, встретиться с подругами, поехать отдыхать с ребенком (существуют отели, которые позволяют принимать родителей с ребенком от 1,5 лет).
Мы сами привыкли все усложнять, драматизировать. Но «глаза боятся – а руки делают!» Конечно, быть родителем – это ответственно, сложно и на всю жизнь. Но помимо всех трудностей за этим стоит большое счастье. И вы почувствуете его всей глубиной своего существа, когда ваше маленькое чудо посмотрит на вас своими ясными глазками, зажмет в ручонках ваш большой палец и… улыбнется улыбкой, говорящей без слов «я тебя люблю, спасибо, что я есть»
Благодарим за подготовку материала Наталью Вещеву, детского психолога Института практической психологии «Терра»