Как решиться выйти из зоны комфорта или Откуда дует ветер перемен?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как решиться выйти из зоны комфорта или Откуда дует ветер перемен?

31 мая 2016 / просмотров – 3876
Психология

Даже когда мы не чувствуем себя удовлетворенными и счастливыми, нам часто проще оставить все как есть и продолжать жить, ничего не меняя, чем рискнуть и все перевернуть. Ведь в этих, пусть даже надоевших обстоятельствах, нам все знакомо до мелочей. Выйти же за границы этой зоны комфорта по-настоящему страшно: мы можем только предполагать и мечтать, что там будет лучше. Но гарантий, что не пожалеем о своем шаге, никто предоставить не может. И эта неизвестность, безусловно, пугает. Так стоит ли решаться на перемены или правильнее иначе взглянуть на свое обыденное существование и принять действительность со всеми ее плюсами и минусами?

«Все надоело» – это, конечно, не самый весомый аргумент для принятия важного решения. Но тревожный сигнал, если это состояние гнетет вас не день-два, а несколько месяцев. Чтобы разобраться в этом ощущении, стоит задать себе ряд вопросов: что конкретно не устраивает в сегодняшней жизни, от чего хотелось бы навсегда отказаться, почему я пришел к данным мыслям: вынужденное стечение обстоятельств или страх что-то поменять?
Здесь важно разложить все по полочкам, избавившись от лишних эмоций, и определиться с собственными потребностями – чего хочу именно я?
Затем, «протестировать» реальность – это некая пауза, во время которой человек наблюдает и собирает информацию о том, что происходит вокруг него. Затем происходит момент размышления и оценки: каковы шансы удовлетворить потребности, есть ли риск, оправдан ли он. И только затем происходит само действие (или бездействие).

Самый сложный момент

Первые два этапа – определение своей потребности и ориентация в ситуации – относятся к умению обращаться со своей чувствительностью, слышать и понимать себя. Когда с этим проблем нет, то, как правило, не возникает и неразрешимых сомнений или терзаний, как поступать: принимать происходящее или стараться что-то изменить. Эта уверенность в себе и устойчивость делает процесс принятия решений спокойней, позволяет яснее мыслить, так как эмоции разуму не мешают.
Вопросы, терзания и сомнения возникают, если эти первые этапы не пройдены, а человек уже находится в состоянии принятия решения или даже действия. Тогда весь процесс похож на гадание на кофейной гуще. Как результат – сильная тревога и сомнения в правильности выбора.
Дело в том, что этап «сбора информации», который, по сути, должен упростить принятие решения – на деле является самой большой сложностью. И здесь важно понять: почему так трудно/страшно увидеть то, что внутри и вокруг меня? В чем на самом деле истоки переживаний и опасений? Не разобравшись в этом, решение принимать не стоит.

«Комфортная» ловушка

«Не всегда все зависит лишь от нашего желания», – скажут многие. К примеру, работа не устраивает, но она хорошо оплачивается, а это важный критерий. И вот здесь поджидает та самая ловушка «зоны комфорта». Ведь теперь появляется весомый и очень удобный аргумент, чтобы оправдывать свое бездействие: «сейчас на рынке труда непростая ситуация», «на моей работе такой хороший коллектив и я к нему привык», «жаль уходить с места, где так долго работал», «в новой компании придется начинать все сначала»… Если вы находите миллион причин, чтобы ничего не менять, значит, вас, по сути, все устраивает. Или страх перемен сильнее неудовлетворенности от жизни. Потому что единственные обстоятельства непреодолимой силы – это болезнь и смерть. Все остальное – в руках человека.

Четкие правила

Если вы хотите, но пока, почему-то, не можете принять важное решение, составьте конкретный и четкий план со сроками и правилами. Он должен отвечать на вопрос: «что дальше»? То есть, что вы реально можете поменять в ситуации, а что от вас совершенно не зависит, кто или что может повлиять на вас, сколько вы готовы ждать прежде, чем поставить окончательную точку (если ничего не изменится в позитивную сторону)?
Самое важное во всех этих действиях – взять ответственность за происходящее на себя, то есть выйти из роли жертвы.

Неудача, как шанс

Конечно, главный стимул к переменам – это мотивация. К примеру, люди, которые любят свою работу, делают гораздо более продуктивную карьеру, чем те, кто мотивирован только деньгами и обстоятельствами.
Поэтому, в первую очередь, стоит искать смысл изменений для себя. И находить новые возможности даже в тех обстоятельствах, которые вторгаются в нашу жизнь неожиданно. Задавая вопрос не «За что», а «Для чего это мне»?
Здесь актуально вспомнить слова Стива Джобса на его выступлении перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году: «Хорошо, что я покинул колледж, хорошо, что меня уволили из Apple». Другими словами, каждое изменение в жизни нужно воспринимать как шанс и возможность начать делать и понимать что-то новое.

На пути революции

Осмеливаясь встать на путь изменений, мы решаемся преодолеть страх неизвестности, выйти за пределы привычного и обнаружить в себе нечто новое. Ведь схемы, по которым мы жили ранее, требования, которым мы подчинялись, идеалы и мечты, которых придерживались, обязательства, которые взяли на себя – все это подвергнется ревизии. Зачастую самое сложное – не принятие окончательного решения, а обретение готовности отбросить тот образ себя, который сложился у нас самих и окружающих, пойти вразрез с мнением родных, а нередко и всей общественности, сделать то, что многим может совсем не понравиться. А ведь эта «революция» не происходит за неделю и бывает очень неспокойной. Она требует вовлеченности, сил, энергии, готовности усомниться в том, в чем мы были уверены еще вчера.

Энергия жизни

Строить жизнь заново так страшно! Мы боимся неизвестности, принять неправильное решение, попробовать и провалиться. Но этот страх не уйдет, пока мы с ним не разберемся. А сделать это – значит быть смелым, чтобы выйти из зоны комфорта и выбрать правильный путь.
Перемены – основная константа нашего существования: иногда, чтобы выжить в изменяющейся среде, в другом случае, – как возможность быть впереди всех, но всегда показатель, что мы живы. Ведь тот самый ветер перемен – дует ли он в спину или в лицо – всегда энергия жизни.

Справка «ГЧ»

Неудача – лишь часть дороги к успеху. Конечно, в разрушенных планах нет ничего приятного, но наказывать себя за них еще раз, переживая и сокрушаясь, не нужно. Помните, они лишь показывают, что вы пробуете новые границы и новые возможности, а не остаетесь всю жизнь в зоне комфорта. Отнеситесь к неудачам как к строгому, но справедливому учителю, ведь каждая из них указывает то направление, в котором вам нужно больше работать.

Справка «ГЧ»

Больше, чем удовольствие. Важно, чтобы то, чем мы занимаемся, было значимо для нас, связано с нашими глубинными ценностями. В идеале – чтобы, работая, мы реализовывали личную, нами сформулированную Миссию. Длительное выполнение заданий, которые для нас лишены смысла, – изощренная пытка. Из этого проистекает наша глубинная неудовлетворенность жизнью.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 05.06. 22:49 Прекрасный текст, прекрасная рубрика! Наташа спасибо, читаю с удовольствием, вы прям настоящий психолог!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели