Как сохранить Пасхальную радость?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как сохранить Пасхальную радость?

27 апреля 2016 / просмотров – 3116
Верую!

Целый год христиане с благоговением ждут наступления светлого праздника Пасхи. Счастье от осознания, что Спаситель Воскрес, стремление разделить эту благую весть с ближним – таково настроение этого весеннего дня. Между тем, единение с Богом, сопровождаемое миром и покоем в душе, должно сопутствовать всему жизненному пути человека. Как этому научиться и сохранить в своем сердце Пасхальную радость? Об этом «ГЧ» узнала у священнослужителей нашего города.

«Путь к Пасхальному торжеству пролегает через изменения нашей жизни»

Отец Андрей Изакар, руководитель Издательского отдела Воронежской митрополии, настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:
– Пасхальная радость – это бесценный дар Божий людям. Не случайно первым словом Воскресшего Христа, обращенным к женам-мироносицам, было «Радуйтесь». Ведь Своим Воскресением Господь преодолел то, что постоянно омрачает жизнь человека, чего больше всего боятся люди – саму смерть. Пасха – это всеобщее торжество, радость для всех. Несказанная, ни с чем несравнимая, она может неожиданно открыться и человеку даже, казалось бы, далекому от Церкви. Святитель Иоанн Златоуст в своем Слове на Святую Пасху, которое в Пасхальную ночь читается во всех православных храмах, говорит: «…все войдите в радость Господа своего... Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя». Но чтобы в полноте приобщиться к Пасхальной радости, необходимо и нам самим воскреснуть душой – очистить свою душу от греха, который есть смерть ее. Поэтому путь к Пасхальному торжеству пролегает через Великий Пост – время сугубого покаяния, а значит и изменения нашей жизни. Он проходит и через Страстную Седмицу, когда мы молитвенно следуем за Христом по пути Его крестных страданий, ведущих нас к Его Преславному Воскресению.
К сожалению, радость праздника со временем как бы тускнеет, постепенно уходит из нашей жизни, и мы вновь погружаемся в суету своих повседневных забот и переживаний. Как же сохранить как можно дольше эту Пасхальную радость?
Московский старец святой праведный Алексий Мечев на протяжении всей Светлой седмицы постоянно говорил своим прихожанам, чтобы они жили в любви и мире. Ведь только делясь этим неизреченным даром Божественной любви с окружающими нас людьми, мы сможем сохранить Пасхальную радость в себе. И тогда Пасха освятит всю нашу жизнь, станет постоянным источником радости и вдохновения. Близкими и понятными станут для нас слова, которыми преподобный Серафим Саровский не только в Пасхальные дни, но на протяжении всего года встречал каждого приходящего к нему человека: «Христос Воскресе, радость моя»!

«Если человек вместе с Господом будет переживать эти дни, то Воскресение будет действительно радостным событием»

Отец Евгений Лищенюк, руководитель отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской митрополии, настоятель Храма Богоявления Господня:
– Вопрос «Как сохранить Пасхальную радость?» является очень актуальным, потому что мы часто уповаем на Христово Воскресенье, считая, что оно должно стать своеобразной ступенью в нашей жизни, после которой радости, мира, покоя будет больше. Однако чтобы сохранить что-то, нужно это что-то иметь. Нужно готовиться к встрече воскресшего Христа, поститься, некоторый подвиг взять, помириться со всеми. И, разумеется, посещать богослужения, особенно в Страстную седмицу – последнюю неделю перед Пасхой, когда звучат трогательные песнопения о последних днях жизни спасителя на земле, о его страданиях, о его крестной смерти. Мы должны придерживаться апостольских напутствий и делиться своей радостью, восклицая «Осанна в вышних!», приветствовать воскресшего Христа, пребывать с Богом сердцем, умом, душой.
Если человек вместе с Господом будет переживать эти дни, то Воскресение будет действительно радостным событием, словно то, что произошло две тысячи лет назад. Мы сможем ощутить глубину этой радости, торжества, которое бывает на Пасху, и будем постоянно к ней стремиться. Хочется пожелать, чтобы Пасхальная радость не только удерживалась, но и обновлялась в сердце у каждого человека».

«Мы должны стремиться к духовному свету»

Протоиерей Сергий Моздор, председатель Паломнического отдела Воронежской митрополии, настоятель Покровского кафедрального собора:
– Следует вести жизнь богоугодную и святую. Только так мы сможем сохранить ту благодать, которую получаем в праздник Пасхи. А как ее вести? Есть Евангелие, которое описывает жизнь Христа и деяния святых апостолов. Господь нас учит: «Если будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный простит и вам». Святой апостол Иоанн Богослов говорит: «Пребывающий в любви в Боге пребывает». Если мы этими советами будем руководствоваться в своей жизни, то и будет жизнь наша святой. Если мы, благодаря святому Крещению, являемся народом Божиим, и нарекаемся именем Христовым, значит, мы должны следовать за Христом. Что лишает нас пасхальной радости? Грех. А грех – это зло. А зло – это отсутствие Бога. Когда человек отрицает Бога, и поступает не по заповедям Божиим, тогда человек перестает видеть в лицах других людей доброту, а в окружающем мире красоту – такой человек находится в унынии. Мы должны стремиться к духовному свету – «Солнцу Правды» Христу, тогда и жизнь наша будет в любви и радости.

«Вера – это наука из наук»

Протоиерей Василий Володько, настоятель Воскресенского храма:
– Жизнь человеческая делится на периоды: младенческий возраст, отрочество, молодость – и так далее. В каждом из них есть радости, присущие только этому времени. А Пасхальная радость не имеет периодов. Это вечная радость для тех, кто верит в Воскресение Христа, а значит в победу над смертью. В Великий пост или в рамках любого другого события, пребывая в приподнятом настроении или в горести, ты веришь в Спасителя? Если ответ утвердительный, значит в твоем сердце всегда будет Пасхальная радость. Вот к этому нам с вами стоит стремиться. Безусловно, жизнь вносит свои коррективы, но мы ни в коем случае не должны подчиняться внешним обстоятельствам. И как раз церковь учит работе над собой. Вера – это наука из наук, которую должен изучать человек от своего рождения до кончины.

Валерия Боброва
239-09-68
lelllush13@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели