Увеличили охват
В этом году пятый по счету Турнир расширил свою географию – региональные этапы провели в шести федеральных округах, тогда как в прошлом году их было четыре. Участие в соревновании приняли 50 команд из разных городов России, и только 21 из них дошла до заключительного тура, который по традиции прошел на базе ВГУ – инициатора проекта.
У ребят было несколько месяцев, чтобы изучить и решить научные задачи, предложенные организаторами и партнерами Турнира – крупными промышленными предприятиями. В частности, студенты разрабатывали заглушки для радиосигнала Bluetooth, создавали механическую модель змеи, которая смогла бы проплыть по воде быстрее настоящей, а также визуализировали невидимое излучение.
В рамках Научных боев, которые проходили в формате полемики, будущие ученые защищали, оппонировали и рецензировали получившиеся проекты. Следили за «сражениями» и оценивали работу участников члены жюри – опытные научные сотрудники со всей страны и представители крупных предприятий. Для последних, к слову, эти соревнования – возможность найти талантливых молодых специалистов и пополнить свой штат ценными кадрами.
Мир в объеме трех литров
В заключительный день Турнира в Научном бою встретились 4 команды-лидера – это студенты Южно-Уральского, Мордовского и Новосибирского государственных университетов. Сначала свои знания показали капитаны. Им предстояло не только правильно ответить на блиц-опрос, но и определить по стаканам земли с водой, из какого региона привезена почва. Затем в «сражение» вступили остальные участники. Для ребят это отличная возможность отточить ораторское мастерство: попробовать себя в роли оппонента или рецензента во время презентации соперников.
Финалисты продемонстрировали жюри и конкурентам, как они справились, например, с созданием механизма для управления насекомыми. Так, команда «Natural Sciences» из Челябинска с помощью инвазивных операций закрепила на огромных тараканах электроды. Поступающие через них импульсы тока заставляют насекомое бежать в ту или иную сторону.
Еще один интересный эксперимент поставили участники команды «Модуль Юнга» – ребята в трехлитровой банке создали закрытую экосистему, в которой есть продуценты (организмы, производящие органические вещества из неорганических), растения и грибы, поддерживающие постоянство всей экосистемы. По подсчетам авторов работы, при соблюдении заданных условий (температура, свет и другие) герметичная банка может «прожить» 7 лет.
Помогла решить производителям насущную проблему команда из Новосибирска «Будем творить своими мозгами». Ребята постарались сделать процесс «добычи» кетчупа из стеклянной бутылки менее утомительным для потребителя, а именно разработали несколько вариантов модернизации стеклянной тары. По условиям, получившаяся упаковка не должна быть дороже исходной. Так, студенты предложили делать второе отверстие на дне бутылки или вставлять в нее пластиковую трубку, которая компенсирует падение давления в таре и позволит кетчупу быстрее вытекать. Также будущие ученые решили помочь производителям избавить любителей соуса от еще одного разочарования – остатков на стенках сосуда (экспериментально доказано, что объем оставшегося продукта в бутылке может составлять от 5 до 15 % от первоначальной массы). Чтобы кетчуп можно было использовать вплоть до последней капли, ребята предложили наносить на стеклянную поверхность покрытие из пальмового или пчелиного воска, которое обеспечит легкое соскальзывание неньютоновской жидкости.
По итогам финального этапа победителем Турнира стала команда «Будем творить своими мозгами». Ребята выиграли главный приз соревнований поездку в Архыз, однако в связи с загруженностью научными исследованиями передали ее команде, занявшей 3 место «Модулю Юнга». Также жюри отметило индивидуальные заслуги будущих ученых. Помимо главных командных номинаций были выделены «Лучший докладчик», «Лучший рецензент», «Лучший оппонент», а также «Лучший участник». Ребята также получили ценные призы от организаторов и спонсоров соревнований. Поощрил победителей и традиционный партнер соревнований Центр Галереи Чижова.
Определить вектор движения
Капитан команды из Новосибирска Павел Догушев отметил, что они с ребятами приехали в Воронеж, чтобы найти себе хороших товарищей среди студентов других вузов.
«На Турнире можно не только испытать себя, но и вновь увидеть своих старых друзей и завести новых, – подчеркнул Павел. – Участие в этом соревновании дает всем серьезные конкурентные преимущества, потому что показывает, насколько вы творческие люди, и как вы можете решать нестандартные задачи. Несколько моих знакомых после подобных Турниров нашли работу в довольно крупных компаниях».
Корреспондентам «ГЧ» Павел признался, лично для него Турнир также стал возможностью, чтобы определиться, в каком направлении двигаться дальше: продолжать исследовательскую деятельность или перейти в промышленную сферу.
«На сегодняшний день больше склоняюсь к первому варианту, – подчеркнул капитан. – Сейчас учусь на 5 курсе факультета естественных наук НГУ, планирую поступать в аспирантуру. Я – химик и в университете мы занимаемся очень сложными исследованиями, узкоспециализированными. Но могу заверить, что это очень интересно!».
Кастинг на трудоустройство
Как пояснил председатель Оргкомитета федерального Турнира трех наук Дмитрий Коюда, основная цель соревнования – дать студентам возможность совершенствоваться, в том числе научиться применять фундаментальные знания для решения конкретных прикладных задач. Турнир также позволяет студентам найти потенциального работодателя, заинтересовать его своими идеями.
«Наш проект поддерживают довольно крупные фирмы и холдинги, в их числе Роснано, крупнейшая газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России СИБУР, а также «ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт», – отмечает Дмитрий. – Некоторые наши ребята проходили стажировку в компаниях-партнерах, а теперь там работают. То есть этот механизм действительно эффективен. Мы можем говорить о том, что бизнес охотно идет на сотрудничество, и это здорово.
Между тем, наблюдается положительная динамика и со стороны молодежи – все больше ребят приходит в науку. Как правило, интерес к ней начинает проявляться еще в раннем возрасте. Это заметно на примере Воронежской области. Мы реализуем целый ряд проектов, связанных с популяризацией науки среди детей».
Как пояснил Дмитрий, в регионе ведется систематическая работа по привлечению в науку подрастающего поколения. Причем она разделена по возрастным категориям. Так, для школьников это научные лагеря и увлекательные мастер-классы, для студентов – настоящие соревнования высокого уровня. При этом проекты могут быть как федеральными, так и региональными.
«В этой работе для нас очень важна поддержка региональных партнеров, – добавил Дмитрий. – Большую помощь в организации Турнира трех наук – масштабного мероприятия – нам традиционно оказывает Центр Галереи Чижова и всегда идет навстречу всем нашим инициативам».