Как в Воронеже водитель маршрутки «прокатил» слепую женщину от Добролюбова до Алюминиевого завода
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как в Воронеже водитель маршрутки «прокатил» слепую женщину от Добролюбова до Алюминиевого завода

22 апреля 2014 / просмотров – 1734
Онлайн-приемная

Белая трость, черные очки в любое время года, неуверенные движения, собака со шлейкой – это те опознавательные знаки, по которым сразу же узнается незрячий человек. Не требуя к себе особенного внимания и отношения, инвалиды по зрению рассчитывают на понимание и уважение окружающих людей к их недугу: уступить место в транспорте, не загораживать дорогу, предупредить о препятствии на пути. Все просто. А если нет, то хотя бы не мешать. Ситуация, которая произошла с одной из жительниц Воронежа, страдающей слепотой, показывает, что многие из нас не только не сочувствуют таким людям, но зачастую ставят свою выгоду выше простых общечеловеческих норм и правил.

 

Надежде Воротниковой в 32 года пришлось начинать жизнь заново. Из-за неправильно поставленного диагноза и назначенного в соответствии с этим лечения, женщина полностью и безвозвратно ослепла. Когда она обратилась за помощью к московским специалистам, они только развели руками и произнесли приговор: «Слишком поздно: зрение не восстановить».

«Первые два месяца я пила снотворное, чтобы постоянно спать и видеть сны. В них я все еще была зрячей, – вспоминает Надежда Семеновна. – Все закончилось тем, что я осталась одна с 11-летним сыном и больной мамой. Помочь мне было некому, и мне пришлось встать и выйти из дома. Город я знаю хорошо, но первая моя прогулка до магазина обернулась четырехчасовым блужданием. Потом постепенно, месяц за месяцем я по-новому «видела», а точнее, ощущала мир, училась жить слепой».

Надежда Воротникова устроилась на работу: собирала блоки для телевизоров, позже занималась формовкой деталей. Старалась чувствовать себя полноценным человеком, да и семью надо было обеспечивать.

 Смотреть на мир через глаза собаки

С тех пор прошло больше 30 лет. За это время Надежда Семеновна научилась жить на ощупь. А помощником для женщины стала собака-поводырь – настоящее спасение для таких людей. Животные специально обучаются для этой службы, становясь «глазами» незрячего.  

«За все время у меня было три таких друга, – рассказывает Надежда. – С моим сегодняшним поводырем Фендичкой мы вместе уже 5 лет. Когда нас познакомили, мы сразу нашли общий язык. Она очень ласковая у меня, заботливая. Но если нужно, то и защитить сможет!»

Надежда Воротникова не раз попадала в нелепые ситуации: «Как-то раз я зашла в магазин, а мне охранник заявляет: «Женщина, вы что, читать не умеете: с собаками вход запрещен». Я не обижаюсь, привыкла».

Отметим, что от обычных собак поводыри отличаются белым эмалевым жетоном на ошейнике и шлейкой, за которую держится хозяин.

За 30 лет слепоты женщина научилась и передвигаться по городу, и работать, и философски относиться к черствости и безграмотности населения в этом вопросе, но того, что произошло с ней в конце марта этого года, Надежда Семеновна уже вынести просто не могла.

 Остановка не по требованию

Инцидент произошел 26 марта. Возвращаясь домой, Надежда Воротникова села в маршрут № 52-ав. Водитель оказался недоволен тем, что женщина зашла в автобус с собакой. И хотя маршрутка была практически пустой,  мужчина в грубой форме попросил инвалида с поводырем покинуть транспорт. Когда Надежда Семеновна попыталась объяснить, что это не просто собака, а ее проводник, водитель потребовал оплатить проезд и за животное тоже.  Инвалид по зрению делать это отказалась.

Видимо, очень разозлившись на слепую женщину за то, что теряет целых по тем временам 11 рублей из-за ее несговорчивости, мужчина, вместо нужной женщине остановки Добролюбова, остановил маршрутку только на Алюминиевом заводе. «В автобусах я езжу давно и уже примерно знаю, когда мне нужно выходить. А тут я понимаю, что слишком долго водитель не останавливается, и почувствовала неладное, – вспоминает Надежда Воротникова. – Потом, слышу, молодой человек просит остановить на заводе. И я обомлела – как на заводе, а я?! Мне же отсюда самой никак не добраться!»

В результате, растерянная и испуганная, женщина оказалась в незнакомой местности, не понимая, куда ей идти. «И ведь спросить ни у кого не могу – не вижу, ходит кто-то или нет. Прислушиваюсь, а сориентироваться не получается. Попросила Фендичку мне помочь, она стала останавливать прохожих, и только тогда я смогла узнать, где вообще нахожусь и куда мне вызывать такси».

 Дело не в деньгах

Возмущенная таким отношением к инвалидам, Надежда Семеновна в поисках правды обратилась в местную общественную приемную Председателя Партии «Единая  Россия» к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову. В слезах, женщина рассказала о случившемся, желая подать в суд на хама-водителя. «Мы обратились в департамент пассажирских перевозок, подробно рассказали об инциденте и перспективе суда. Там обещали наказать водителя, – рассказывает представитель общественной приемной. – Естественно, действия водителя были незаконны: он не имел права требовать деньги за провоз собаки-поводыря. По Правилам международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и груза (вступили в силу с 1 октября 1986 года) собаки-поводыри перевозятся бесплатно (!) без клетки сверх нормы бесплатного провоза багажа при условии, что на такой собаке имеется ошейник и намордник и она находится привязанной у ног владельца. Животное едет бесплатно вместе с хозяином в вагоне любой категории. Документы на перевозку собак-поводырей не требуются».  

В результате, Надежде Воротниковой перезвонили и извинились за случившееся, пообещав компенсировать деньги, потраченные на такси. «От компенсации я отказалась, – объясняет женщина. – Потому что не в деньгах было дело, а в отношении к таким, как я. Я не хочу, чтобы другой инвалид по зрению попал в такую же ситуацию и испытал тот же страх, оказавшись в незнакомом месте, и горечь от нанесенной обиды».

 

Справка «ГЧ»

Собак для незрячих центральной России выращивают в Московской области. Поводырь подбирается для каждого инвалида индивидуально, учитывая возраст, рост, вес человека. Животное проходит 8-месячный курс обучения, начиная с 45-го дня жизни. Под наблюдением инструктора собаки проходят тренировки с помощью тренажеров, имитирующих самые разные препятствия и сложности. Животное должно научиться свободно ориентироваться в городе, не бояться людей и машин, не лаять без повода, во всем повиноваться хозяину и быть очень чутким ко всему, что происходит с инвалидом. Для таких собак самыми главными качествами являются сдержанность, способность к глубокой привязанности, внимательность, послушание, звуковая и слуховая чувствительность.

Справка «ГЧ»

Одна из основных задач собаки-поводыря – это сообщить хозяину о сложностях на пути. Например, она должна встать, как вкопанная, перед лестницей, большим камнем или лужей. После остановки инвалид проверяет местность тростью или спрашивает у прохожих. Затем собака-поводырь продолжает движение с  разрешения хозяина. Если инвалид решил воспользоваться общественным транспортом, то собака-проводник должна показать ему вход и выход.

Справка «ГЧ»

Обученных поводырей незрячим передают бесплатно. Кроме того, ежегодно выделяют по 17 тысяч рублей на содержание собаки. При этом далеко не все инвалиды пользуются услугой: из 800 с лишним воронежских незрячих, собаки есть только у шестерых (по данным «Российской газеты»). А в питомнике в Купавне (центр по тренировке собак-поводырей в Московской области) ждут своих хозяев около полутора сотен обученных поводырей.

 

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели