Как я стала метиской в ярких лосинах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как я стала метиской в ярких лосинах

14 июня 2019 / просмотров – 608
Культура

Технологический процесс шагнул далеко вперед, но, пока не соприкоснешься с ним лично, трудно представить насколько.

Разговоры о «виртуальной реальности», к примеру, давно набили оскомину. Все мы теоретически понимаем, что это и как работает. Но когда параллельный мир находится где-то рядом, а не вокруг тебя, сложно понять, насколько он прекрасен.

Возможность побывать в другом измерении воронежцам предоставил Платоновский фестиваль, партнером которого на протяжении многих лет является Центр Галереи Чижова. Спектакль VR_1 – это полное погружение в виртуальную реальность. Компания Жиля Жобена и Artanim из Швейцарии подготовили 20-минутное путешествие в неизведанный мир, где в пустыне живут люди-великаны,  в мегаполисах есть музеи и выставочные залы, а в парке можно заняться зарядкой и танцами.

До того, как вы окажетесь в «сказке», на ваши руки и ноги наденут датчики, на спину повесят компьютер-рюкзак, на голове закрепят специальные очки и наушники… И, здравствуй, новый дивный мир! Спустя мгновение вы попадаете в волшебную пещеру Аладдина. Вскоре там же появятся ваши «напарники» (участниками спектакля одновременно могут быть не более 5 человек). Но если в привычной жизни, вы миловидные девушки, то сейчас кто-то афроамериканка, а кто-то рабочий в бесформенном комбинезоне и бейсболке. Мне повезло, я по-прежнему женщина, но уже метиска. Наряд, конечно, странноват (в обычной жизни я такое не ношу): блузка в пайетках, яркие лосины и расписные казаки. Мои волосы, длиной до талии, превратились в короткую стрижку. А еще я брюнетка! Если верить окружающим, симпатичная. Себя увидеть, увы, невозможно. Только ноги и руки. Зато можно посмотреть в кого превратились твои подружки и вдоволь посмеяться.

Конечно, со стороны 5 человек, шагающие по ковру, разговаривающие, как в бреду, и внезапно начинающие танцевать или приседать, выглядят странно. В этом мы убедились, придя на свой сеанс за несколько минут до начала. Но когда попадаешь по ту сторону очков, уже не думаешь, какое впечатление произведешь на иностранных гостей, волонтеров или следующую «партию добровольцев». Там так интересно! И очень хочется действовать, общаться, что-то делать, куда-то идти… Но выходить за пределы ковра нельзя, датчики отключатся, и ты вновь окажешься в репетиционном зале Камерного театра.

Вначале немного страшно, так как из пещеры Аладдина ты попадаешь в пустыню, где живут великаны. Сразу же вспоминаются приключения Гулливера. Особенно, когда огромные люди замечают нас, окружают и начинают рассматривать. Трудно передать чувство, которое испытываешь, когда над тобой зависает огромная ступня. Кажется, еще чуть-чуть и все, раздавит. Но у меня нервы крепкие. «Напарницам» сложнее. Приходится браться за руки, чтобы никто не боялся.

Великаны любят конструкторы, поэтому через несколько минут у нас появляется дом. Причем не просто коттедж с видом на дюны, а арт-пространство, где стоят скульптуры, виртуальные люди занимаются танцами, а на стенах висят картины. Когда еще увидишь произведение Анри Матисса в подлиннике? Причем не выезжая за пределы Воронежа. Ведь, как известно, его знаменитый «Танец», существует в двух версиях. Одна работа хранится в петербуржском Эрмитаже, другая – в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Последняя локация – городской парк. Раскидистые деревья, газоны, клумбы и велосипедные дорожки. Судя по всему, здесь утро, так как обитатели виртуального мира делают зарядку, занимаются йогой и, конечно же, танцуют. Автор проекта Жиль Жобен – известный хореограф-новатор, поэтому без танцев никуда. В этом пространстве уже есть, где разгуляться. Не надо опасаться, что на тебя кто-нибудь наступит, или ты разобьешь шедевр с тысячелетней историей. Можно просто копировать движения окружающих, создавать свой собственный танец или отстраненно наблюдать за происходящим.

Кстати, время в параллельном мире течет намного быстрее чем у нас. Казалось, что с начала нашего «путешествия» прошло всего лишь несколько минут. Я наконец-то сделала выбор между зарядкой и йогой, выполнила несколько упражнений и вот уже надо возвращаться обратно… Позади четверть часа. И следующие 5 человек с нетерпением ждут погружения в виртуальную реальность.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели