Как я становлюсь актрисой, или первая репетиция студии непрофессиональных артистов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как я становлюсь актрисой, или первая репетиция студии непрофессиональных артистов

7 августа 2013 / просмотров – 817
Культура
Вчера в книжном клубе состоялась первая репетиция любительской театральной студии под руководством Геннадия Ельяшевича. Каждый из начинающих актеров, в том числе и я, с таким нетерпением ждал этого момента. Перед самой репетицией начало накатывать, как волны на берег, волнение. Кто-то преувеличенно громко смеялся, кто-то завязывал новые знакомства, а кто-то просто ушел в себя. Но все мысли вертелись около одного, как не просто быть «студентом» актерских курсов, но как войти в костяк будущей труппы. Как проявить себя? Что нас ждет впереди? А ждали нас немцы, минные поля и тонкий лед…

Первые задания

Еще на отборе Ельяшевич всех предупредил, что на занятия нужно приходить в удобной, даже спортивной одежде. Конечно же, были те, кто все равно пришел разряженный в пух и прах, но вскоре они поняли свою ошибку. Первое задание было на закрепощение и расслабление тела. Казалось бы, что может быть проще? Напрячься-то смогли все, а вот расслабиться… Показать и доказать наш полный «релакс» должно было падение. Чего и следовало ожидать, упасть естественно ни у кого не получилось. Да и пол однако же был жесткий, предчувствуя близость которого я свернулась в нечто, напоминающее клубок. На вопрос режиссера, удобно ли мне, я со стопроцентной уверенностью отвечала: «Да». После нескольких совместных попыток мы наконец добились, чтобы моя рука совершенно свободно упала на пол. После этого эксперимента «уронить» в свободном падении все тело, мне кажется ну просто невыполнимым.

Концлагерь и сожжение ведьмы

Ну а дальше началось настоящее «веселье». Привлечь внимание партнера без слов, отзеркалить его движения, сыграть в воображаемый волейбол с несколькими мячами. Установить прочный визуальный контакт опять же оказалось весьма сложно. Некоторые, наверно отчаявшись, старались обратить все в шутку. Но как еще на отборе сказал Ельяшевич, на занятиях никаких забав, только усердная работа.

Следующее задание было не менее интересным – создать «живую» картину. Разбившись на две группы, мы начали творить. Как ни странно, помехой стало обилие идей, которое необыкновенно мешало процессу. «Бурлаки на волге», «Титаник»…что только ни собирались мы изобразить. В итоге решило все твердое мужское слово. Показываем ГУЛАГ. Другая команда, кстати, показавшая сожжение ведьмы на костре, нашу мрачную фантазию разгадала далеко не сразу.

Немцы и натертые до блеска полы

После такой вот плотной разминки мы получили задание показать, как человек идет по тонкому льду, канату, раскаленным углям и даже минному полю. Наверное, поле было выбрано неслучайно, учитывая, что потом мы оказались в тылу у немцев. Задание –незаметно проползти мимо вражеского поста и помочь раненому товарищу. Для выполнения этой миссии потребовалось проявить смекалку, внимание и, конечно же, артистизм. Как только не пытались мы провести фашистов. Переодевались и в немецкую форму, и в костюм Красного Креста. Все без толку. Единственное решение – ползти, прячась за едва заметные укрытия. Добраться до окопа с другом смогли далеко не все, некоторых все же подстрелили. Ценность этого упражнения не только в раскрытии актерского потенциала, но и в протирании полов. Наверняка самым счастливым человеком после нашей репетиции была уборщица книжного клуба, который не пришлось мыть полы в большом зале.

Действие всему голова

Вот мы снова садимся в круг. Ельяшевич задает элементарный вопрос: «Что такое действие?» Тут же поступает масса разных ответов, но не один из них полностью не описывает сущность понятия.

Действие – это волевой психофизический акт, направленный на достижение цели. Это определение режиссер просит нас запомнить раз и навсегда. «Любое действие должно быть осмыслено, вы должны понимать, чего вы хотите им добиться», - объясняет он. Не успело все это улечься в головах «актеров», как тут же поступает домашнее задание – подготовить бессловесное действо, этюд, который станет нашей зачетной работой.

 

Подробнее о любительской театральной студии можно прочитать здесь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели