Как заставить нерадивых отцов отдавать долги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как заставить нерадивых отцов отдавать долги?

19 марта 2014 / просмотров – 1386
Онлайн-приемная

Все чаще жители нашего города обращаются в общественные приемные партии «Единая Россия» с просьбой разрешить возникший спор с неплательщиками алиментов – мужчинами, которые в течение многих лет отказываются исполнять даже не отцовский – юридический долг. Бывают и случаи, в которых фигурируют достаточно крупные суммы – до 500 тысяч рублей. Попробуем разобраться, что делать в таких спорных случаях и как воздействовать на сознательность бывшего родственника.

В арсенале самых опытных неплательщиков есть широчайший спектр приемов, который позволяет избегать ответственности, – начиная с оспаривания отцовства и завершая неофициальной работой. Многие, нанимая хороших юристов, начинают откровенную войну с бывшей супругой, выступая против любых ее действия и настаивая на значительном уменьшении платежа. Некоторые выплачивают минимальные суммы, лишь бы избежать уголовного преследования.

Однако, когда решение суда о взыскании алиментов прозвучало, исполнительный процесс действует в трех направлениях. Самый мирный и самый правильный здесь, пожалуй, первый: алименты взыскиваются из заработной платы должника. Но для этого необходимо исполнение двух определяющих условий: у должника нет задолженности по алиментам и есть постоянное официальное место работы, где ему выплачивается заработная плата. Судебный пристав-исполнитель направляет копию исполнительного документа по месту работы с соответствующими предписаниями для бухгалтера, и тот, в свою очередь, удерживает платеж. По данным пресс-службы УФССП России по Воронежской области, на конец 2013 года таких копий направлено более 16 тысяч.

 План «Б»

 При этом, как показывает практика, мир не всегда по душе бывшим родственникам, и тогда методично, из месяца в месяц, начинает накапливаться задолженность, которую горе-папаша отказывается погашать. В такой ситуации судебный пристав-исполнитель проводит проверку имущественного положения должника. Он направляет соответствующие запросы в компетентные регистрирующие органы, проверяется его имущественное положение по месту жительства. При обнаружении имущества на него обращается взыскание: накладывается арест, производится оценка (самостоятельно либо с привлечением специалиста-оценщика), осуществляется его реализация. Сумма, полученная от продажи такой квартиры, гаража или автомобиля, перечисляется взыскателю. И только за прошлый год судебные приставы-исполнители наложили порядка 800 арестов на имущество должников по алиментам.

 Останемся друзьями!

 Встречаются более оптимистичные ситуации, когда должник нигде не работает, однако находит средства для выплаты алиментов. В таком случае их сумма рассчитывается, исходя из размера средней заработной платы в стране на момент взыскания задолженности. По официальным данным на начало года этот размер составляет 39 380 рублей. Должник, согласно решению суда, обязан выплачивать ¼ всех видов заработка. И, исходя из заявленной выше суммы, алиментный платеж в таком случае составляет 9845 рублей. Есть и другая мера: судебные приставы-исполнители направляют должников в центры занятости для последующего трудоустройства. В 2013 году в нашей области было 1347 подобных случаев. Таким образом, 471 человек, хотя и не решив своих семейных проблем, получил работу.

 Побег от себя

 Почему же мужчины прибегают к перечисленным ухищрениям? Будто алименты – это не элементарная возможность позаботиться о своем ребенке, а некая повинность, которую приходится выполнять в угоду «взбесившейся» бывшей возлюбленной. К сожалению, многие мужчины воспринимают эту обязанность именно так. И дело даже не в безответственности, а в так называемой подмене понятий. Отцы уверены, что алименты – это некая уловка женщины наказать бросившего ее мужчину. Причем отдавая деньги, они подсознательно считают, что платят бывшей жене за свой уход, ссоры и скандалы между ними, причиненные обиды и предательство.

Чаще всего, доказать обратное невозможно: чувство вины за то, что ты бросил семью, причиняет такую боль, что прячется глубоко в подсознание. И самой простой обороной от него становится побег от юридической ответственности перед ребенком, а по сути – от себя самого и своих поступков.

 Скелет в шкафу

Второй момент – это различие родительских чувств. В женщине материнский инстинкт заложен генетически. У мужчин все иначе. Часто они не чувствуют себя отцами даже по прошествии нескольких лет после рождения ребенка. Особенно в первые годы, когда малыш и мама – это единое целое. Создается впечатление, что им больше никто не нужен. И мужчина начинает чувствовать себя третьим лишним. Именно в этот период чаще всего происходят мужские измены. И появляется отличное оправдание уйти, что называется, без «зазрения совести»: без него же и так отлично обходятся! А чтобы начать жизнь с чистого листа, страницу, где он стал отцом, мужчина попросту вырывает. В противном случае этот мешок за плечами будет мешать идти вперед, строя новую жизнь. Семейный «скелет» «закрывается в шкаф», «на ключ» и по возможности не открывается. До момента, пока бывшая жена не напомнит о нем требованием исполнить отцовский долг.

 В чем виноват ребенок?

Конечно, все эти причины мало волнуют женщин, которые остались без мужской поддержки. Выражение «ребенок – дорогое удовольствие» звучит хоть и цинично в какой-то мере, но прагматически оправданно: питание, одежда, затраты на обучение и так далее. Все это требует колоссальных затрат, осилить которые одному человеку, тем более женщине, подчас становится настоящим испытанием. Мы уже не говорим о той психологической травме, которая наносится малышу. Отсутствие отцовской любви накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь, потому что именно папа показывает ребенку мир, дает ощущение защиты и опоры, доверия к окружению. И далеко не обязательно, чтобы мужчина был эталоном мужественности и заботы. Главное, чтобы он просто был.

Если же в силу каких-то обстоятельств он не может находиться с семьей, даря свою любовь и внимание, пусть они находят выражение хотя бы посредством вовремя оказанной материальной поддержки.

 Наталья ГОНЧАРОВА, Наталья ШОЛОМОВА

Справка «ГЧ»

 

Злостное уклонение от уплаты алиментов является уголовно-наказуемым деянием. В 2013 году возбуждено 1131 уголовное дело по статье 157 УК РФ. К должникам по алиментам применяются и меры принудительного взыскания, такие как ограничение выезда за пределы страны. В 2013 году в регионе было вынесено 2459 подобных постановлений об ограничении выезда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели