Вода, воздух и даже речь в Воронеже стали чище, а кредиты – «прозрачнее»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вода, воздух и даже речь в Воронеже стали чище, а кредиты – «прозрачнее»

15 июля 2014 / просмотров – 1938
Закон

На состоявшейся сегодня, 15 июля, в Воронеже пресс-конференции Управления Роспотребнадзора глава ведомства Игорь Механтьев рассказал, почему воронежских потребителей теперь сложнее будет «надуть» при оформлении кредитных договоров, чем чревата нецензурная брань, где отныне нельзя «дымить», какие прививки отсутствуют у украинских беженцев и многое другое.

Чем болеют беженцы и стоит ли этого бояться воронежцам?
По традиции Игорь Иванович начал с освещения эпидситуации на территории Воронежской области, которую в целом охарактеризовал как спокойную. Особое внимание он уделил проблеме все пребывающих в регион беженцев. Руководитель Роспотребнадзора пояснил, что у России и Украины разные Национальные календари профилактических прививок, поэтому многие вынужденные переселенцы не были вакцинированы в положенное для нашей страны время. При этом глава управления заверил, что никакой угрозы для здоровья воронежцев нет, так как все беженцы в обязательном порядке будут привиты.
Все – на речку
В связи с потеплением и вновь открывшимся купальным сезоном Игорь Механтьев сообщил о состоянии воронежских рек. Он отметил, что вода стала чище, так как «отдохнула» от нагрузки. Но в нескольких местах он все же не рекомендовал купаться: в районе пляжей у ДК имени Кирова, Шилово, Воронежском море у стадиона «Локомотив» и реке Дон в поселке 1 МАЯ – там пробы воды не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.
В лагерях детей недокармливают
Затронул глава ведомства и отдых детей в оздоровительных лагерях. В целом, отметил Игорь Иванович, летняя кампания проходит по плану – за полтора месяца в различных учреждениях отдохнули уже боле 40 000 юных воронежцев. При этом, согласно проведенным проверкам, не обошлось и без нарушений. К примеру, в некоторых учреждениях сливочное масло заменяли спредом, в других – детей откровенно недокармливали: из 632 проб суточного рациона на калорийность 21 не соответствовала гигиеническим нормативам. Организациям выписаны предписания.
Курить нельзя, материться – тоже
На плечах Роспотребнадзора лежит обязанность осуществлять контроль соблюдения законов о табаке и мате. В связи с этим Игорь Механтьев напомнил воронежцам, что с 1 июня в общественных местах курить запрещено. Причем «дымить» нельзя не только в самом помещении, но и на принадлежащих заведению веранде, балконе, беседке и так далее. Роспотребнадзор следит за ситуацией – постоянно проводит проверки в городском транспорте, воронежских кафе и других организациях. Интересный факт: на курильщиков воронежцы жалуются редко, разве что на водителей маршрутных автобусов.
Что касается закона о мате, с 1 июля аудио-, видео- и печатная продукция, в которую вкралась ненормативная лексика, должна распространяться только в запечатанной упаковке с надписью: «Содержит нецензурную брань». СМИ пользоваться «трехэтажным» и вовсе запрещено, причем нельзя даже «запикивать» слова или заменять буквы звездочками. «Подрезал крылья» закон и любителям ввернуть крепкое словцо в публичном месте. За несоблюдение требований гражданам, должностным и юрлицам грозит штраф от 2000 до 50 000 рублей.
«Прозрачные» кредиты
С 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон №353 «О потребительском кредите». Теперь не будет приписок мелким шрифтом; содержание и оформление договора станет более понятным и упорядоченным, а расчет полной стоимости кредита будет осуществляться в самом начале документа. Так что теперь «дурить» воронежских потребителей станет сложнее. Следить за соблюдением требований закона поручено Роспотребнадзору.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели