При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие первую группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение средств на вторую путевку на санаторно-курортное лечение, а также на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
НСУ или деньги?
Набор социальных услуг может предоставляться в натуральной форме или же в денежном выражении – по выбору получателя. Чтобы отказаться от НСУ, достаточно один раз подать в территориальный отдел ПФР соответствующее заявление, и оно будет ежегодно автоматически продлеваться. Можно отказаться и от одной из услуг – например, от дополнительной медицинской помощи, путевки на санаторно-курортное лечение или бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также от двух любых одновременно.
![]() | Вы можете отказаться от одной или двух социальных услуг, заменив их денежной выплатой | ![]() |
К заявлениям о предоставлении НСУ, об отказе или возобновлении предоставления набора социальных услуг гражданину необходимо предъявить и паспорт.
* В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи»)
Кому положен НСУ? Самыми многочисленными категориями граждан, на которых распространяется данное право, являются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, а также члены их семей, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды, в том числе дети, чернобыльцы и на ряд других федеральных льготников.
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) предоставляется из средств федерального бюджета отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. В настоящее время ЕДВ получают более 16,7 миллиона россиян.