Каких уникальных специалистов выпускает Воронежский промышленно-технологический колледж?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каких уникальных специалистов выпускает Воронежский промышленно-технологический колледж?

5 марта 2022 / просмотров – 853
Образование

Система среднего профессионального образования находится в стадии реформирования. Максимально прикладной характер образовательных программ, ориентация на местных работодателей и реальные потребности рынка – главные стратегические направления преобразований. Уже сейчас в СПО идут около 65% выпускников школы, а к 2030 году этот показатель, по прогнозам экспертов, вырастет до 85%.

Молодые профессионалы

Воронежский промышленно-технологический колледж – одно из старейших учреждений СПО региона. Здесь реализуются 11 программ по подготовке специалистов среднего звена – рабочих и служащих. Учится более тысячи человек. Все специальности и профессии востребованы на рынке труда, а некоторые вообще уникальны.

«Электромехаников по лифтам, и спецов по охране пожарной сигнализации в Воронежской области готовим только мы, – рассказывает директор ВГПТК Олег Артемьев. – Логистов и ландшафтных дизайнеров выпускают лишь 2-3 учреждения региона. Автомобилистов – 11».

Олег Алексеевич в системе СПО уже 10 лет. Приехал в Воронеж из Ярославля и в конце 2019-го возглавил колледж. Работы непочатый край.

«Залог успеха – крепкая материальная база и хорошие педагоги, дающие студентам те знания, которые позволяют реализовать себя в жизни, – уверен он. – Я всегда говорю ребятам: вы не должны сидеть на шее у родителей, моя задача научить вас зарабатывать. Одаренные подростки есть, главное – создать условия для их обучения. Мы открываем новые мастерские, запускаем новые компетенции и параллельно ведем ремонт нашего здания».

В декабре 2021 года директор ВГПТК обратился за помощью к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Парламентарий, на протяжении многих лет поддерживающий колледж, оказал содействие в выделении бюджетных средств для нужд учебного заведения. Благодаря этому в порядок привели помещения, расположенные напротив кабинетов, в которых проводятся демонстрационные экзамены и соревнования в рамках проекта «Молодые профессионалы».

Обучился? Докажи!

Аттестация студентов колледжей в форме демонстрационного экзамена началась минувшей весной. Это нововведение позволяет работодателям оперативно оценить способность выпускников применять теорию на практике. После прохождения испытания ребята получают паспорта компетенций – документы, подтверждающие наличие навыков в соответствии со стандартами Worldskills Russia. И это существенное дополнение к диплому о среднем профессиональном образовании.

Воронежский промышленно-технологический колледж – участник федерального проекта «Молодые профессионалы». Благодаря ему в этом году в учреждении появятся две новые мастерские – по кузовному ремонту и ремонту и обслуживанию легковых автомобилей.

«Хочу поблагодарить парламентария Сергея Чижова, который оказывает посильную помощь в реализации данного проекта, – говорит Олег Артемьев.

– Очень хорошо, когда депутаты вникают в нужды профессиональной организации, в нужды педагогического состава и могут оказать поддержку, в том числе с трудоустройством выпускников».

С песней по жизни

«Конечно, есть проблемы, но постепенно мы их решаем, – не скрывает Олег Алексеевич. – Отремонтировали несколько кабинетов, подлатали крышу. У нас появились новые направления «Ландшафтный дизайн» и «Администрирование отеля». Вскоре откроются новые мастерские. А недавно в колледже был создан собственный ансамбль! Мы купили ударные инструменты, мастер производственного обучения принес кое-что из своих запасов, и теперь студенты поют и играют. Репертуар разнообразный – от рока до русских народных композиций. Три гитары, клавиши и ударные».

Работы много, но мы ее не боимся, подчеркивает директор. Один из проектов – уникальная площадка по ландшафтному дизайну, которая займет 600 квадратных метров. Когда она будет готова, в ВГПТК для прохождения экзамена будут съезжаться студенты со всей Воронежской области. Также колледж планирует открыть еще несколько компетенций, среди которых «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и «Экспедирование грузов».

По новым правилам

«Рынок труда изменился. Все меньше в нем узко профессиональных траекторий, когда получил специальность и работаешь в ней постоянно. Все больше востребованы дополнительное образование, новые компетенции, выходящие за рамки одной профессии. В соответствии с этим запросом мы начали последовательную перестройку системы образования, чтобы дать молодым людям, студентам вузов и средне-специальных учебных заведений более широкую вариативность индивидуальных траекторий развития, возможность найти свой путь в жизни, – комментирует депутат Госдумы Сергей Чижов. – Сегодня учебные заведения могут формировать собственные образовательные программы, выходящие за рамки профстандарта, включать в них компетенции, относящиеся к нескольким профессиям и специальностям. С коллегами по Госдуме приняли поправки в закон «Об образовании», благодаря которым студенты получили право после первых двух лет обучения сменить факультет на смежный или учиться по нескольким профилям одновременно. С одной стороны, они больше времени смогут посвятить самоопределению, с другой, – усилить выбранное направление знаниями из «смежных» областей, и в итоге получить более конкурентоспособное образование.

Как автор проекта «Будь успешным», задача которого помочь студентам определиться с приоритетами, ставить цели и достигать их, выработать качества и навыки победителя, знаю, насколько востребованы новые образовательные формы у воронежской молодежи. «Будь успешным» ежегодно объединяет студентов вузов и  средне-специальных ученых заведений региона. Ребята знакомятся с уникальной литературой по личностному  росту, участвуют в мастер-классах от лучших спикеров Воронежского региона, проходят тестирование, победитель  которого получает годовую стипендию. Поиск предназначения – задача нелегкая, кто-то самоопределяется буквально с рождения, кому-то требуется время. Если раньше стать студентом в 45 лет считалось странным, то сейчас это норма и даже предмет гордости. Ведь по-настоящему счастлив лишь тот, кто сумел найти в жизни свой путь, свое дело».

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели