Какова судьба стихийного рынка на «Заводской»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какова судьба стихийного рынка на «Заводской»?

2 июля 2013 / просмотров – 2676
Городская жизнь
В редакцию «ГЧ» позвонили жители Левобережного района. Горожане обеспокоены тем, что привычный им мини-рынок на остановке «Заводская» собираются сносить. Чтобы узнать позицию самих предпринимателей по этому вопросу, корреспонденты «ГЧ» выехали на место событий.

Информацию о демонтаже киосков и палаток подтвердили в пресс-службе администрации Воронежа, пояснив, что торговля здесь ведется стихийно. При этом в мэрии сообщили, что в шаговой доступности от этого объекта находятся несколько магазинов, и воронежцы не будут испытывать неудобств при покупке продуктов.

Понять мотивы сноса несанкционированных рынков несложно. Во-первых, неконтролируемая торговля нередко влечет за собой массу проблем: прежде всего, это отсутствие необходимой ветеринарной лаборатории, и моек, и других не менее важных объектов. Да и чистота близлежащей территории остается лишь на совести предпринимателей. К тому же, некоторые торгующие не платят налоги. С другой стороны, постоянные покупатели в один голос хвалят экологически чистую продукцию, что называется, со своего огорода, и самих продавцов, которые нередко уступают клиентам, снижая цены.

 

Покупатели против?

На днях мы посетили мини-рынок, чтобы узнать, как здесь обстоит ситуация. Действительно, предприниматели знают, что вскоре им придется покинуть рабочие места. Так, один из киосков, расположенный прямо на остановке, уже снесли.

Появление журналистов вызвало определенное оживление как среди продавцов, так и среди покупателей: горожане спешили поделиться своим мнением относительно грядущих перемен. А точка зрения у всех была одна: рынок просто необходим жителям окрестных домов.

– Мы просим его сохранить. Наш микрорайон очень старый, и в основном, здесь живут пожилые люди. Для них очень удобен рынок недалеко от дома, ведь ехать по жаре на другой конец города очень тяжело. А в магазины мы ходим реже, – рассказывает жительница Железнодорожного района Ольга Вялкова.

 

Рынок без хозяина

Предприниматели утверждают, что раньше у рынка был директор, которому они платили за аренду. Несколько месяцев назад он умер, и фактически объектом никто не управляет. Павильон, в котором, по словам горожан, раньше находилась администрация, теперь закрыт, и судя по всему, уже давно.

– Мы не знали, что рынок является несанкционированным: мы платили аренду за места – 5–7 тысяч рублей в месяц. О том, что рынка здесь больше не будет, сообщили в управе Железнодорожного района и предложили до 1 июля снести киоски самостоятельно. При этом нам никто не обещает новые рабочие места – разговора об этом не было вообще. Видимо, сейчас мне придется закрывать ИП, – говорит владелец мастерской по ремонту обуви Юрик Барсегян.

 

Есть идея!

Продавцы не знают, платил ли прежний руководитель налоги (некоторые воронежцы выдвигают версию неуплаты как причину для демонтажа торговых точек), а также искренне недоумевают, зачем закрывают мини-рынок, существовавший на «Заводской» много лет. Более того, они готовы сами благоустроить объект, если им позволят сделать это.

– Я здесь торгую уже 15 лет, у меня уже есть свои покупатели – целые семьи. Сейчас мне 52 года, и кроме как мыть полы, на другую работу уже вряд ли возьмут, а у меня есть семья, дети, – поделилась предприниматель Инна Акулова. – Мы никому здесь не мешаем: вреда от нас никакого, мусор за собой убираем. Мы готовы вложить свои деньги, чтобы сделать это место более цивилизованным, если нам дадут такую возможность. Например, рынок можно сдвинуть поближе к домам – там есть свободная территория. А мы, в свою очередь, сможем его огородить и благоустроить. 

2 июля мы вновь побывали на мини-рынке. Ожидаемого демонтажа киосков и палаток с начала месяца не произошло: горожане по-прежнему толпятся у прилавков с мясом и свежими овощами. Видимо, предприниматели не хотят сдаваться раньше времени и будут продолжать торговлю до самого закрытия рынка.

Елена Суворова
Система Orphus
Комментарии
  • 03.08. 23:22 оля (Гость) скорее бы навели порядок! Мясом как торгуют Вы видели?! в какой то подсобке, без всяких условий, полнейшая антисанитария, мухи зеленые по нему бегают.Что там можно покупать? "САМИ БЛАГОУСТРОИМ" - за все время работы рынка хоть один из спекулянтов ( предпринимателей) благоустроил свое место?! хотя бы туалет скинулись, один на всех поставили....а не бегали по кустам.Давно пора навести порядок.
  • 08.08. 09:21 Валентина (Гость) неужели это безобразие никогда не прекратится?!Грязь,антисанитария,обман покупателей и больше ничего.Мясом торгуют в какой то подсобке,где тут же оно свалено на полу, много мух,которых торговцы начинают отгонять лишь когда подходишь к ним и иногда торгуют со столов которые ставят под открытым небом. Торгуют продуктами прямо с земли,если в одном месте ведут какие то строительные работы, то торговцы перебегают с своим лотком на другое,оставляя после себя мусор- отходы своей жизнедеятельности.В туалет они ходят справлять нужду в кусты, к ближайшим домам и после этого им даже негде помыть руки.... Это потенциальный рассадник инфекций.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели