Какой пенсионная реформа пришла к рассмотрению в окончательном чтении?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой пенсионная реформа пришла к рассмотрению в окончательном чтении?

26 декабря 2013 / просмотров – 1115
Закон

Многие вопросы, рассматриваемые на минувшей неделе в Госдуме, вызывали особый общественный резонанс. Сначала – большая пресс-конференция с президентом, традиционно проходящая в форме живого диалога, потом – активно обсуждаемая амнистия, и в завершении – успевшая вызвать многогранную реакцию пенсионная реформа. Мы попросили депутата нижней палаты, члена комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова прокомментировать важнейшие события, произошедшие «под занавес» года в Госдуме.

– Сергей Викторович, давайте начнем разговор с амнистии. Своим решением вы, законодатели, освободили от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее защищенные категории осужденных, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед страной. По предварительной оценке, по разным данным, это от 12 до 25 тысяч человек. Что такое вообще амнистия этого года – акт великодушия, или политический ход в преддверии Олимпиады, как считают западные СМИ?
– На мой взгляд, не надо искать подводных камней там, где их нет. Амнистия – это государственное милосердие, посыл всему гражданскому обществу сделать шаги к примирению. Конечно, законов никто не отменяет, но государственная мудрость – в гуманности, а не только в полномочиях и мощи властных структур. Принципы гуманизма являются особенно важными для современного уголовного права. На фоне последних событий в мире этот жест становится тем более символичным. Поддержав Украину, с которой у нас многовековая связь и которую мы просто не могли бросить в переломный для нее момент, мы продемонстрировали свою силу. Можно легко проследить, что в истории нашей страны амнистии всегда приурочены к великим датам, событиям, достижениям. Вспомнить хотя бы амнистию 7 июня 1945 года, объявленную в связи с победой над фашистской Германией. В некотором смысле нынешняя амнистия – это тоже наша победа на внешнеполитической арене в связи с событиями на Украине, закрепившая российский триумф в Сирии, Иране и, конечно, подчеркнувшая 20-летний юбилей российского парламентаризма.

Пенсия без страха и упрека

– Переходя к другой, также дискуссионной теме – пенсионной реформе, принятой в понедельник в окончательном чтении,– это тоже победа, уже внутриполитическая?
– Сегодня и критики реформы, и ее сторонники солидарны в том, что масштабное переформатирование пенсионной системы назрело давно, потому что текущая финансовая ситуация привела бы к росту дотации из бюджета Пенсионному фонду, соответственно, бюджетному дефициту. Так, один из принятых нами законопроектов кардинально меняет расчет страховых пенсий россиян. Одна из причин, почему был сделан выбор в пользу именно этой составляющей – необходимость гарантировать со стороны государства выполнение всех обязательств независимо от внутренних и внешних факторов. Ориентируясь на баллы, мы можем быть спокойны, что наши пенсии «не съест» инфляция, на их размер не повлияет нестабильность мировой экономики. Это твердый показатель, который будет зависеть только от самих граждан.
– Какие поправки были приняты в ходе работы над документом?
– Во втором чтении было учтено предложение о включении в страховой стаж женщин периода ухода не за тремя, как предполагалось ранее, а за четырьмя детьми до достижения ими полутора лет. Таким образом, многодетные семьи получат усиленную поддержку государства. Отдельные преференции введены для сельских тружеников. В частности, неработающим пенсионерам со стажем в аграрной отрасли не менее 30 лет с 2016 года предусмотрена надбавка к пенсии в размере 25 % от фиксированной выплаты. Хочу подчеркнуть, что подготовка пенсионной реформы шла в строгом соответствии с международным правом. Одним из таких ориентиров для нас выступала 102 Конвенция Международной организации труда, согласно которой пенсии должны составлять не менее 40 % утраченного заработка. Очень важно и то, что запланированная реформа позволит к 2030 году увеличить размер выплат до 2,5 прожиточных минимумов пенсионера.

Привилегии для тружеников

– Вы коснулись вопросов поддержки села. Известно, что аграрная тема поднималась на этой неделе не только в рамках пенсионной реформы. Какие еще есть хорошие новости для российского АПК?
– Действительно, на этой неделе мы приняли в первом чтении поправки в закон «О развитии сельского хозяйства». Документом предлагается ввести новое направление господдержки – «обеспечение технической и технологической модернизации». Такое решение было принято в связи с введением в закон «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации производства». В текущем году на эти цели выделено 3 миллиарда рублей. Дело в том, что не по всем направлениям АПК удалось достичь высоких результатов по итогам года. В частности, одной из главных болевых точек отрасли остаются низкие темпы индустриализации, что, конечно, не может не сказываться на конкурентоспособности сельского хозяйства. По экспертным данным, 60 % используемой в АПК техники устаревшая. Как результат – быстро изнашиваемый основной фонд и недостаточно высокопроизводительные машины не позволяют широко внедрять в отрасль почвозащитные, влагосберегающие и энергоресурсосберегающие технологии. Причем это касается как растениеводства, так и животноводства. Обостряет ситуацию и тот факт, что рынок отечественной сельхозтехники сокращается, уступая место нашим конкурентам по ВТО. А это уже идет вразрез с национальными приоритетами развития агрокомплекса. Жесткие правила нашего членства в ВТО не позволяют напрямую сократить импорт иностранной техники, но разрешают вводить новые преференции для отечественных производителей. К примеру, сейчас в России действует довольно эффективная субсидия, в рамках которой производитель сельхозтехники продает крестьянину машину с 15-процентной скидкой от рыночной цены, а государство затем возмещает ему размер предоставленной скидки. В совокупности все эти меры позволят поддержать спрос на отечественную продукцию, а вместе с ним и конкурентоспособность российского рынка.

Налоговая навигация

– В продолжение налоговой темы – известно, что на этой неделе в первом чтении был принят и документ, над которым Вы трудились в соавторстве с коллегами – об уточнении порядка налогообложения организаций, осуществляющих аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов. Чем вызвана необходимость таких поправок?
– Сегодняшнее положение дел в российской авиации таково, что требует модернизации всей системы организации воздушного движения. Этим целям, к примеру, подчинена профильная ФЦП, в рамках которой вводятся новые радиолокационные комплексы, наземные станции спутниковой связи, внедряется система автоматического зависимого наблюдения. Согласно программе, с 2016 года финансировать совершенствование и сохранение материально-технической базы организации воздушного движения предприятиям придется не за счет средств госбюджета, а за свой собственный. Чтобы облегчить бремя дополнительной финансовой нагрузки, мы предложили скорректировать положения Налогового кодекса, благодаря которым компании смогут прямо относить сборы за аэронавигационное обслуживание к доходам, не учитываемым при налогообложении. Другими словами, появится возможность для уменьшения базы для отчислений. В настоящее время из-за существующих разногласий в законодательстве они фактически лишены такой возможности. Таким образом, законопроект позволит авиакомпаниям изыскивать дополнительные средства на модернизацию отрасли, экономя при этом на налоге на прибыль.

Справка «ГЧ»
Вне зоны доступа. Госдума утвердила законопроект, предполагающий оперативную блокировку сайтов, содержащих противоправную информацию. Правом блокировки сайтов, согласно законопроекту, будут обладать генпрокурор РФ, а также его заместители. В свою очередь, провайдер обязан незамедлительно осуществить блокировку и уведомить владельца сайта об обязанности удалить незаконную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. После того как владелец сайта выполнит эти требования, блокировка снимается.
Справка «ГЧ»
Слово о Героях. Депутаты Госдумы приняли правительственный закон, который устанавливает меры социальной поддержки Героям Труда России, аналогичные мерам для Героев Социалистического труда. В том числе, им назначено ежемесячное пособие в размере 26,8 тысячи рублей. Кроме того, согласно документу, для Героев Труда предполагается повышение на 50 процентов пенсий за выслугу лет, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Также предлагается предоставить Героям Труда первоочередное бесплатное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, внеочередные бесплатные госпитализации и лечение в стационарах, госпиталях, больницах.
Справка «ГЧ»
Нет лазейкам для незаконных мигрантов! Принят законопроект об ограничении срока пребывании в России мигрантов, прибывших в страну в безвизовом порядке – до 90 дней в течение полугода. До принятия документа иностранцы, находясь положенные три месяца в РФ, могли выехать за ее пределы и, отметившись на границе, вернуться еще на тот же срок. Теперь для тех, кто нарушает правила, въезд в Россию будет запрещен в зависимости от тяжести нарушения от 3 до 10 лет.
Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели