Какой сюрприз готовят цены?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой сюрприз готовят цены?

6 октября 2010 / просмотров – 1402
Экономика
Почти половина россиян – около 47 % – считают инфляцию в стране высокой. В июле нынешнего года такого мнения придерживалась лишь треть населения. Такие данные приводит ВЦИОМ – Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения.
Высоким уровень инфляции считают, в первую очередь, жители средних городов и сел – 51 и 52 % соответственно. А вот жители мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга так же, как и обеспеченные россияне, уверены: рост цен умеренный.
Что дорожает?
Сильнее всего, по ощущениям потребителей, подорожали молочные и мясные продукты: 75 % опрошенных полагают, что цены на них выросли. Далее следуют овощи и фрукты (68 %), хлебобулочные изделия (67 %), коммунальные платежи (68%). Реже всего респонденты указывают на подорожание бензина (60 %).
При этом жители России фиксируют рост цен в большей степени, чем раньше. В первую очередь это касается молочных продуктов и хлебобулочных изделий. Что касается подорожания коммунальных платежей, то об этом наши сограждане сообщают чуть реже, чем раньше. В меньшей степени, нежели год назад, респонденты склонны указывать на рост цен на бензин.
Эксперты полагают: вслед за продовольственными товарами могут подорожать и непродовольственные.

Ажиотаж в магазинах
Что происходит с ценами на продукты и товары в Воронеже? По итогам восьми месяцев 2010 года рост цен на потребительские товары и услуги в нашем регионе составил 4,6 %. Значительно – почти на 34 % – подорожали крупы и бобовые, при этом в августе отмечен максимальный рост на гречку – на 50,9 %. Стоимость пшена, овсяной и перловых круп, риса также возросла.
В воронежских сетевых магазинах спрос на гречку увеличивается с каждым днем. Дефицит продукции ритейлеры связывают со «спекулятивными действиями» ряда оптовых поставщиков. По данным управляющих сетей, с начала августа закупочная цена на гречку выросла в 2-2,5 раза, а рост цен на муку составляет порядка 20-30 %. В такой ситуации продавцы готовы отказаться от закупок из-за неоправданно высоких цен, при этом подчеркивают: складских запасов гречки осталось «совсем немного».

800 миллионов для хозяйств
Губернатор Воронежской области отметил: региональные аграрии понесли значительный урон, поэтому максимум, что удастся теперь получить, – это 25-30 процентов урожая прошлого года. Это тяжелый финансовый удар, с которым предстоит справиться. Среди первостепенных задач губернатор назвал проведение озимого сева и в дальнейшем – подготовку к весенне-полевым работам.
– Очень вовремя пришла помощь из федерального центра, – поблагодарил Алексей Гордеев. – Получено около миллиарда рублей, 800 миллионов уже направлены в хозяйства – на эти деньги они смогут приобретать необходимые ресурсы.

Цены в перспективе
До получения полной определенности с урожаем 2010 года, цены на продукты питания в России, по крайней мере, в ближайшие месяц-два будут расти. После сбора урожая и стабилизации ситуации на мировых рынках, а также отмены ограничений на экспорт, можно ожидать замедления темпов роста цен – примерно к декабрю-январю. Дальнейшая ситуация пока очень неопределенна, так как все зависит от инфляции и цены на нефть: если она будет расти – рубль укрепится, а цена на продукты замедлиться. И наоборот: упадет – нас ждет девальвация рубля и повышение цен на продукты.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели