Какую оценку поставили Сергею Чижову ветераны образования?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какую оценку поставили Сергею Чижову ветераны образования?

9 октября 2021 / просмотров – 359
Образование

Даже окончив школу, мы продолжаем нуждаться в оценке своих поступков и действий. И не только от родных или близких. Но и друзей, коллег, даже совсем незнакомых людей. А для депутата такая оценка важна вдвойне. Потому что она определяет его эффективность, как народного избранника.

Жизнь после пенсии

В рамках празднования Дня учителя была организована экскурсия ветеранов воронежского образования в Рамонский замок принцессы Ольденбургской.

Еще вчера педагоги были в центре внимания сотен учеников, их мам и пап, бабушек и дедушек. Вели уроки, проверяли тетради, выступали на родительских собраниях. А потом все в один миг изменилось.

- После выхода на пенсию, ты остаешься в стенах собственной квартиры, и они зажимают, не знаешь, куда себя деть, – делится председатель городского Совета ветеранов образования Галина Пшеницына. – Мы, учителя, не привыкли быть в одиночестве. Ученики, родители, коллеги – всегда в движении. Поэтому сейчас нам так нужно общение и внимание.

 

- Круг общения сузился. У меня есть дочь, мы общаемся, но она живет отдельно. Поэтому в какой-то мере я ощущаю одиночество, – рассказывает Константин Борзунов, 25 лет руководившей школой №85. – Тяжело болеет жена. Когда стал за ней ухаживать, все отошло на второй план. Было не до гостей, поездок и встреч.

Тот, кто не пройдет мимо

Галина Пшеницына, за плечами которой более 50 лет педагогического стажа, работает с ветеранами образования уже 15 лет. И все эти годы опирается на поддержку депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Парламентарий способствовал реализации многочисленных проектов, направленных не только на адресную помощь, но, прежде всего, на социализацию и возвращение вчерашних педагогов к насыщенной событиями жизни. При поддержке Сергея Викторовича состоялась и поездка в Рамонь.

Бабушка рядышком с дедушкой… ради хорошего кадра

По словам ветеранов, подобные экскурсии – это не только новые впечатления и возможность пообщаться, но и верный способ скинуть пару десятков лет.

Учителю химии Марии Зоновой 27 сентября исполнилось 90. У нее 3 сына, 6 внуков и 7 правнуков. Мария Васильевна с удовольствием посетила музей, прогулялась по парку и приняла участие в фотосессии, удивив собравшихся. В любом возрасте женщина остается женщиной и готова потратить немало сил ради хорошего кадра.
- Я люблю жизнь! – говорит активная пенсионерка. – Силы черпаю в труде, молитвах и улыбке. Ухаживая за лежачим мужем, успевала ходить в бассейн, заниматься общественной деятельностью. Я труженица тыла, поэтому постоянно чувствую поддержку и внимание Сергея Чижова через его авторский проект «Фронтовой паек». Чижов - единственный депутат, который до сих пор помнит о нас, людях, переживших войну. Обычно политики только раздают обещания, а он подтверждает свои слова делом.

В интересах старшего поколения

Работа Сергея Чижова в регионе – лишь часть масштабной деятельности парламентария по поддержке старшего поколения на федеральном уровне. При его участии на протяжении пяти лет обеспечивается устойчивое финансирование государственной Стратегии действий в интересах старшего поколения. Направляются бюджетные средства на индексацию пенсий. Сергей Чижов участвует в работе над законами о предоставлении старшему поколению налоговых льгот. Добивается привлечения в регион федеральных средств на строительство пансионатов для престарелых и инвалидов современного типа.

Недавно Сергей Чижов и его коллеги утвердили план второго этапа Стратегии действий в интересах старшего поколения. Это комплекс решений, которые предстоит проработать на всех уровнях власти до 2035 года.

«Это вам за пацанов!»

Главный показатель работы любого учителя – его ученики. Это повод для гордости, приятные воспоминания, доказательство, что жизнь прожита не зря. Выпускники директора школы № 80 Нины Дегтяревой – преподаватели ВГУ, судьи, прокуроры, налоговики. Базовые знания у нее получала певица Юлия Началова еще до поездки на «Утреннюю звезду».

Герой России, летчик Роман Филипов, погибший в Сирии, учился в школе №85, которую возглавлял Константин Борзунов. Попав в окружение боевиков, наш земляк был тяжело ранен и подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!»

«Рома был хорошим парнем, сообразительным, общительным. Мог наладить контакт и с двоечником, и с отличником. В кабинет директора не попадал ни разу! А это значит, дисциплина была на высоте, – поясняет Константин Константинович. – Пошел по стопам отца – стал летчиком. Но никто, конечно, не предполагал, что его судьба будет такой».

Скучать не приходится

«Мне на пенсии не скучно! – заверяет Нина Дегтярева, учитель истории и бывший директор школы №80. – И не потому, что трое внуков. Просто раньше у меня не было времени на любимые занятия, а теперь есть. Я пишу родословную своей семьи, изучаю архивы. Работы непочатый край! Люблю шить, готовить, рисовать, устраивать праздники. Несколько лет назад выпустила книгу «Коминтерновский райком комсомола». 300 экземпляров разошлись очень быстро!»

Вместе с Советом ветеранов образования Нина Петровна объездила всю область и теперь с удовольствием рассказывает внукам о достопримечательностях.

- В каждом городе нашего региона, в каждом селе есть что-то интересное, – считает она. – И я очень рада, что мы, благодаря содействию Сергея Викторовича, можем все это увидеть.

В 2021 году в России стартовал национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». На его реализацию до 2030 года депутаты Госдумы планируют направить 529 миллиардов федеральных средств.
 
Помни всегда, открывая тетрадь….

Галина ПШЕНИЦЫНА, председатель городского Совета ветеранов образования:

– Оценивая по нашей пятибалльной системе, я бы поставила Сергею Викторовичу пять с плюсом за постоянную, всестороннюю помощь. Это и экскурсии, и проведение праздников, и чествование юбиляров. А авторский проект «Фронтовой паек»? Наши ветераны всегда ждут его и благодарят депутата за внимание и заботу!Г

Константин БОРЗУНОВ, ветеран образования, 25 лет возглавлявший школу №85:

– Только отлично! Потому что все, что делает Сергей Чижов, продумано и хорошо организовано. У меня прекрасные воспоминания о мероприятиях, которые проходили при его поддержке. А сегодня я впервые побывал в Рамони! Красивый дворец, хороший музей, очень интересная экскурсия.

Нина ДЕГТЯРЕВА, ветеран образования, бывший директор школы №80:

– Все наши учителя ставят Сергею Викторовичу оценку отлично за его работу, за его внимание, за его заботу. Он всегда держит нас в поле зрения. Сергей Чижов благодарен учителям, а мы благодарные ему за его труд и память о нас.

Ольга Ласкина, Александр Пылев
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели